新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
“我要上课!”就算太平洋和“世界屋脊”也无法阻挡!
发布时间:2020-03-10 12:20:44 作者: 来源:党委宣传部 已浏览:

今天,崭新的一周又开始了。

线上开课半个月,你是不是已经逐渐适应了这种全新的上课模式呢?

每天宅家的你,是否怀念在学校每日早起,赶着上课的日子?

两周来,身处世界各地的西工大人,用不同的方式,奔赴线上课堂,用实际行动践行“延期不延教、停课不停学”。

今天,小编就带你看看西工大人的“上课”故事……

海拔四千多米,在山顶上课的藏族男生

不到早上7:50,人文经法学院2018级国际经济与贸易专业本科生玉中次多同学便走出家门,他裹紧厚厚的羽绒服,腋下夹着课本和充电宝,在清晨朦胧昏暗的光线下,一路小跑近半个小时,来到邦基顶山山顶,在雪域高原-8℃的风口中,开始了一天的学习。

玉中次多家住西藏自治区拉萨市林周县强嘎乡切玛村,手机信号不稳定,成为玉中次多面临的首要“不停学”难题。为了找到自家附近信号最好的地方,次多跑遍了附近的山头,最终把“教室”选址在邦基顶山山顶。

膝盖是课桌,大地是座椅,雪山就是教室。

海拔4500多米,雪域高原上的风呼啸着,玉中次多戴上帽子、插上耳机,把音量调到最大,才能听清老师的声音。风如刀割,他戴上手套和口罩,认真地记笔记……

少则两个钟头,多则整整一上午,课多的时候,他回家吃过午饭,下午还要继续在寒风中学习。

“天气寒冷,内心温暖。”次多说,“学校老师非常关心我,尽可能帮我解决困难,不仅在开课前对我进行了网络学习指导,还发放了临时困难补助和线上课程流量补贴。”

“次多”,在藏语里有意志坚定的含义。“克服一切困难,也要读书!”次多的父母这样教导他,而他,也正是这样践行的。

玉中次多(左二)和家人在一起

让我们记住这个背影——他是玉中次多,他是西工大学子,他是一名中国青年!

高速路口“蹭”网的“四川”小伙儿

他叫刘四川,是一名四川小伙儿,力学与土木建筑学院2019级研究生。由于家住山区,网络信号不佳,他每天都要跑到村外高速公路口“蹭”网上课。几百米崎岖村路、蹲着或站着上课、摸黑回家,成为刘四川的日常。“有时晚上下课回家已经9点了,饭也来不及吃一口。”尽管如此,他还是一节课都没耽误过。“疫情更加激发了我对知识的渴求。与一线医护工作者相比,我这点困难又算得了什么呢?”

在导师眼中,刘四川平日里是个热情积极、敢于知难而上的学生。得知同村一位初三学生无法按时开课,刘四川便主动联系孩子家人,担任起孩子的线上英语和化学老师。为了保障上课的信号,他同样需要在户外找网授课。

不仅如此,刘四川还主动报名,成为村里的一名防疫志愿者。

疫情期间,“身兼数职”的刘四川忙碌却又充实。他说:“齐心协力,努力向前,我们一定能度过难关!”

一堂课、五大洲、34个国家、120人

这是一堂跨越了五个大洲、34个国家,共有120人参加的线上课程。主讲老师有一个好听的中文名字——吴红,她是一名地道的法国女士,西工大数学与统计学院外籍教师。

巴黎时间3月2日凌晨3:30分,北京时间上午10时30分,一百多个熟悉的面孔准时上线,新学期《微积分II(英)》课程的第一堂课准时开始了,屏幕中出现主讲老师吴红站在白板前的身影,她和大家热情地打着招呼。

此时,119名位于世界各地的学生坐在电脑或手机前,他们克服时差等困难,通过互联网汇集在一间覆盖全球的大教室里。

摩洛哥,凌晨3:30,18人上线;俄罗斯,5:30,15人上线;墨西哥,20:30,10人上线;苏丹,5:30……在这一刻,全球齐相聚,天涯若比邻。

多年来,吴红老师一直承担学校国际班多门公共课程的教学任务。兢兢业业、认真负责,全身心热爱教学、热爱学生,是大家对吴老师的印象。本学期,吴老师承担总学时144小时的3门国际班课程,分别是《微积分II(英)》、《计算方法(英)》、《复变函数与积分变换(英)》。然而,受到疫情影响,寒假回国后她暂时无法返校,身处世界各地的学生们也同样如此。针对这一情况,学校制定了专门的教学方案,吴红老师提前两周给每一位学生发邮件,邀请大家加入班级微信群,了解每位同学的情况。开学前一周,她提前与学生进行线上试课,模拟网络教学环境,确定线上教学平台,并将教学平台的使用方法用英文翻译给留学生。有一位学生反映,自己所在的国家无法使用网络线上教学平台,吴红老师便将教学视频录制下来发给她。

一天的课程结束后,同学们纷纷表示:“线上授课非常成功!”

“跨过山和大海,心与课程同在。我在摩洛哥,刚刚通过网络上完微积分课。虽然在我们这里是凌晨,但看到屏幕前的老师和同学,我很高兴。大家都很认真,我感谢老师,也想念中国。期待回去读书的那一天”。

摩洛哥2019级本科生Zerhouni Khal Aya

“我起床很早,因为有《微积分》的课程。老师在上课前给我们布置了练习题。我们上课一边听讲一边做练习。有问题直接在留言板那里问老师。这个方式很好。虽然有时差原因,但是我想大家都能克服”。

俄罗斯2019级本科生LITVINOVA ANASTASIIA

美籍教师被困东南亚,“白手起家”线上授课

春节国内疫情突发时,西工大外国语学院美籍教师Christine Tanner正在东南亚度假,不能返校的她被迫延长了自己的“假期”。她在第一时间想到的不是自己的安危,而是即将开课的《英语思辨》和《英语写作》课程怎么办?这两门课对师生间的互动要求很高,无法开展课堂教学、无法组织英语角,这让一向开朗的Christine伤心至极。

“总要做些什么。”为了缓解宅家学生的焦虑,旅途中的Christine,每到一地都会邀请当地人录制一段英语教学视频,内容涵盖对中国抗击疫情的敬佩与鼓励,对当地风俗文化的介绍,以及对国际时事的理解与看法。为了便于组织讨论和学习小组的作业辅导,她还将上百位学生组建成20个微信群,关心他们的生活、学习情况,组织每日线上讨论,鼓励同学们以积极的心态战胜困难。

2月下旬,Christine收到了学校开展线上教学的通知。尽管拥有几十年的教学经验,但Christine之前从未接触过线上教学。旅途中仅携带简单行李的她,立即在当地购买了电脑等硬件设备,并克服困难自学线上授课软件、直播技巧……

她在微信朋友圈中写道:“我老了,面对现在的新事物有些疲于应对,学起来更是力不从心。但是如果能拉近我和学生之间的距离,我愿意走出舒适区,挑战困难。”

就这样,在教研室老师的支持和帮助下,“流浪”在海外的Christine快速掌握了线上教学手段。当了解到大部分同学没有带课本回家后,她跑遍当地书店,挑选适合教学的英文书籍,同时结合学习主题,录制教学视频。Christine的线上课程受到了学生们的一致好评,她的敬业精神也深深感染和鼓舞了学生。

从伦敦到中国,穿越亚欧大陆的云课堂

早上6点,英国伦敦,玛丽女王工程学院的英语课教师Allan Allman又一次在家中开展线上授课。因为时差问题,Allan的课都在清晨,虽然身处家中,但每一次课前他都会一丝不苟地洗漱穿戴,确保自己在镜头前庄重又神采奕奕。

“尽管快速适应远程教学对我而言是一个巨大的挑战,但通过我们和同学的共同努力,能够实现原定的教学目标。”Alan充满信心地说。

Allan Allman是2019级《English II》课程教学团队成员之一。这个由3名玛丽女王工程学院英语教师组成的教学团队,在伦敦提前一周集体备课,讨论了在线教学的课程设计以及分工,并在QM+平台上传了第一轮课程资料。

Allan说:“这种新的教学模式让我们也受益匪浅,在使用英国现有教学系统的同时,我们还学习使用了企业微信和腾讯会议,这两个软件互动性很强而且超级好用,通过它们,我能够与同学保持积极的互动,成功开展‘交际教学法’。”

跨越太平洋的暖心授课

同样在凌晨上课的还有电子信息学院的朱岩教师。受疫情影响,她不得已滞留在了美国洛杉矶,虽然上课时间在凌晨2点多,但朱岩老师依旧情绪饱满、声音洪亮,课程结束后,还会持续关注同学们在QQ群中的提问,及时答疑解惑。

“在线课堂拉近了我和同学们的距离,他们问问题更加积极,同时当得知我是凌晨上课后,他们还经常叮嘱我注意休息,让我感到很暖心。”朱岩老师说。

(来源:党委宣传部、教务处、研究生院、人文与经法学院、力学与土木建筑学院、数学与统计学院、国际教育学院、外国语学院、西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院、电子信息学院)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻