新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
“十四五”规划大家谈——徐德民院士专访
发布时间:2020-06-18 08:53:28 作者:李苗 樊琳 张丹丹 卢迪 来源:发展规划处 党委宣传部 已浏览:

编者按:“十四五”时期是我国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是我校全面落实学校第十三次党代会精神,开启建设中国特色世界一流大学新征程,加快推进“双一流”建设的关键时期。为科学编制学校“十四五”规划,准确研判面临的挑战和机遇,聚焦“十四五”发展重点,发展规划处与党委宣传部策划推出“‘十四五’规划大家谈”系列访谈活动。通过访谈,旨在汇聚大家对于学校“十四五”规划以及长远发展的真知灼见,破解制约我校发展的关键问题,凝聚起我校建设中国特色世界一流大学的磅礴力量。



西工大新闻网618日电李苗 樊琳 张丹丹 摄影记者 卢迪)近日,中国工程院院士、国家兵器科学技术与水下无人航行领域专家、航海学院徐德民教授接受了我们的专访。

针对“十四五”期间外部环境的变化给我校发展带来的机遇和挑战以及这些因素将如何影响学校的发展。

徐院士认为:学校五年发展规划至关重要,一定要围绕国家战略目标来制定学校的发展规划。我校从建校到形成“三航”特色并持续发展,所承担的重要使命和任务就是服务于国家的国防现代化建设,为国防科技工业发展培养高质量的创新型人才。我们要站在2035年基本建成社会主义现代化国家的历史进程上,站在学校第十三次党代会提出的建成中国特色世界一流大学的战略高度上,坚守初心和使命,制定好“十四五”时期的发展规划和目标。今年的新冠疫情对世界格局产生了很大影响,经济发展速度下滑,进而会影响到国家发展模式的转变。面对有的国家对我国持续采取压制策略而产生的现实挑战,我们只有进一步加强科技创新,推动科技进步,实现创新驱动,从而破解这些难题,实现国家高质量发展的战略目标。科技创新实质上就是人才培养创新,没有高水平的新型人才,就不可能有高水平高质量的科技创新,这就是学校的使命和任务,要为国家高科技发展培养创新型人才,为国防和军队现代化建设服务。

针对“十四五”期间我校应如何开展“工、理、文、医”学科领域的交叉融合,以及在传统优势领域(三航)的突破应注重的问题。

徐院士认为,我校的学科体系建设以及学科发展,要从国家战略需求出发,关注新兴学科、高新技术、交叉学科的发展趋势。例如,通过无人系统技术把“空天地海”连接起来,实现跨域一体化融合发展;把人工智能和无人系统交叉融合起来,就是我们正在研究发展的智能无人系统;下一步还设想把生物技术、生命科学与智能无人系统交叉融合起来,往仿生智能无人系统方向发展。我校“三航”学科的发展也应与时俱进,面向前沿,创新超越,才能适应国防现代化建设与发展的需求。今后的发展趋势是利用新兴科学技术来拓展提升传统领域方向,这对传统学科领域可能是颠覆性的;只有和新兴科学技术深度融合,才能实现转型升级。新兴科学技术在传统领域的应用带来了交叉融合发展,同时也将带来新的问题,比如智能无人系统领域的伦理道德和法律法规等问题,这也给我校“工、理、文、医”学科的交叉融合带来了机遇和挑战。我们要探索建立一套交叉融合协同创新学科体系的体制机制,滋长学科内生动力,助推学科创新发展。

针对我校目前办学形成的校区格局及功能定位问题。

徐院士认为:一校多区是高校的发展模式之一,我校选择在江苏太仓建设研究院并开展办学工作,一是要结合学校建设世界一流大学的发展目标需要,二是要结合当地的发展趋势。太仓处于长三角地区,其经济发展较快,基础实力也强,地理位置好,区位优势比较明显,环境发展理念也很先进。定位太仓校区的功能时,要把太仓校区的建设发展放在国家长三角一体化发展战略中去考量,全力打造学校事业发展新的增长极,实现学校建设世界一流大学的总目标。

针对我校“十四五”发展应采取的战略性举措。

徐院士认为有三点需要加强:首先是体制机制的改革问题,要对学校近年来院办校所取得的经验进行总结凝练,同时考虑下一步如何更好地深化改革发展。学院的建设与发展主要有四个方面,第一是学生(教学);第二是学者(师资队伍建设);第三是学科(学科建设);第四是学术(科学研究)。学院的建设与发展要立足这四个方面,担当“四学”发展重任,才能可持续发展,高质量高水平发展。其次是信息化建设和智能化建设问题,要做好学校的信息化建设工作,就需要进行顶层设计,统筹谋划,通过信息化、智能化的手段,使学校在教学、科研与管理服务等方面的工作上一个大的台阶,提升学校的现代化办学水平。最后是智库建设,建设世界一流大学,就要考虑建设高水平智库。智库就是以需求为牵引,以创新为驱动,服务决策,它具有战略性、全局性、前瞻性的特点,要重视我校的战略科学家队伍建设。

(审稿:郭宁生 雷军)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻