新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
西工大师生党员热议习近平给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信
发布时间:2020-07-01 15:12:01 作者:贾愫 来源:人事处 党委学生工作部 团委 已浏览:

西工大新闻网7月1日电(记者 贾愫) 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。

“心有所信,方能行远”。西工大青年师生党员在第一时间学习总书记回信,深入领会精神。习近平总书记的谆谆嘱托让广大师生党员倍感振奋,深受鼓舞,纷纷展开热烈讨论。

马克思主义学院教授鲁杰我看了习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信之后,益发感觉自己作为思政课教师的使命在肩、责任重大。总书记强调青年党员要结合学习“四史”,在学思践悟中坚定理想信念。思政课教师有责任、有义务引导大学生学习“四史”,通过思政课融入“四史”的教学,让大学生感受到我们党由小到大、由弱到强地带领中国人民取得一个又一个彪炳史册的伟大成就,从而坚定他们听党话、跟党走的决心;感受到新中国成立以来中国人民在党的带领下进行的艰苦卓绝的社会主义道路的探索与实践,实现了由站起来、富起来到强起来的伟大转变,从而坚定他们的“四个自信”;感受到改革开放以来中国人民在党的带领下全面实现小康的来之不易,从而坚定他们做时代新人的信念;感受到社会主义500年由空想到科学、由理论到现实的跌宕起伏,尤其是新时代中国的成功实践展示了社会主义的蓬勃生命力,从而坚定他们实现共产主义的远大理想。总书记强调青年党员要在奋发有为中践行初心使命。因此,思政课教师要做到知识传授、能力培养与价值塑造三者的有机统一,知识传授是让大学生掌握本领,能力培养是让大学生服务社会,价值塑造是让大学生有初心使命。思政课教师教学的落脚点就在于价值塑造,就是着力培养大学生“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命,并且将其“内化于心、外化于行”,从而为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

马克思主义学院青年教师 陈诚平:《共产党宣言》是马克思主义理论的经典著作,是指导世界工人运动与无产阶级政党建设的纲领性文件。陈望道先生翻译的首个中文全译本《共产党宣言》,对中国共产党的成立与发展都有着极其重要的历史意义。马克思主义学院曾在之前的思政课教学改革中利用5G连线陈望道纪念馆,让学生切实感受到《共产党宣言》的魅力,真正理解“真理的味道非常甜”。值此中国共产党成立99周年的特殊时刻,习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信,不但让我们再次领略到该文献的理论价值与现实意义,更让我们感受到老一辈共产党人追求真理、投身革命的伟大精神,也提醒我们广大党员同志要始终不忘初心、牢记使命,坚定理想信仰,加强理论学习,在真抓实干中,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦。

党委教师工作部郭昕:崇高的理想信念是人生的支柱和前进的灯塔,作为新时代高校管理干部中的青年党员,更应该如习近平总书记回信中所说:“在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。”一是用初心使命熔铸理想信念,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定“四个自信”,把个人理想同中国特色社会主义共同理想紧密的结合起来。二是在知行合一中主动担当作为,始终保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态,锤炼过硬本领,担当时代使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

西北工业大学青年宣讲团 宋超:九万里风鹏正举,新征程砥砺前行。在中国共产党99岁生日之际,习近平总书记的回信字字珠玑,饱含对我们青年成长的深切关怀与殷切期盼,勉励青年学子成长与进步,坚定理想信念,矢志拼搏奋斗。身为西北工业大学青年宣讲团的一员,讲好理想信念之故事,讲好追寻真理之故事,讲好爱国奋斗之故事,是我们始终恪守与践行的宗旨,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,我们一定谨记总书记的殷殷教诲,不忘初心、不负韶华,薪火相传、接续奋进,不负重托,奋发有为,用青年的声音,去奏响动人的青春乐章,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

西北工业大学青年宣讲团 李冰然:习近平总书记在给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体青年师生党员的回信中强调,心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。作为一名研究生党员,一名西工大青年宣讲团成员,我深受启发,并深切感悟到同样需要用马克思主义理论武装自己,用坚定的理想信念为自己照亮前进的方向。在日常的学习研究中,我应树立科研报国的坚定意志,刻苦奋进,为祖国的国防事业贡献青春。在青年宣讲团的活动中,我应努力学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强自身思想道德建设,并积极宣扬社会主义核心价值观,书写青春正能量,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

自动化学院研究生第二党支部包文帆心有所信,方能远行。作为大学生党员,我们应该做好接力工作,从前辈的手中接下接力棒,将自己的青春和热情熔铸其中,并将其传递下去。在学习生活中,应当处处发挥党员同志的模范带头作用,认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,同时还应当做好学生的本职工作,认真学习,积蓄力量,成为合格的社会主义建设者和接班人。

计算机学院研究生第十二党支部李志豪在马克思主义所有著作中,第一次对于“自由人的联合体”以及科学社会主义的基本原理进行阐发的无疑是《共产党宣言》,发表于170年前的《共产党宣言》真正是历久弥新的红色经典。习近平总书记在回信中指出,面向机会与挑战并存的未来,我们共产党员需要坚定理想信念,矢志不渝拼搏奋斗。作为学生党员,我们应该坚定理想信念,扎实学习马克思主义理论,坚持学而信、学而思、学而行,把学习的成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。


生命学院研究生第四党支部朱博博习近平总书记在给复旦大学青年师生党员的回信中,勉励他们讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切希望。作为一名研究生党员,我自豪于我国的经济总量稳居世界第二,制造业规模世界第一,也深刻意识到我们正处于百年未有之大变革时代中,面对的机遇与挑战也是前所未有的,如何破局并实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”关乎着每一个中国人的前途命运。面对西方国家的技术封锁,我们必须要把个人理想信念融入到国家命运中,走好新时代的长征路,坚定理想信念、矢志拼搏奋斗!

网络空间安全学院本科生党支部张士祺一百年前,陈望道等老一辈共产主义者将共产主义的光芒带到了中华大地;一百年后的今天,广大青年党员继承革命先辈的衣钵讲好理想信念故事。在习近平总书记对复旦大学师生党员的回信中,我认识到在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,我们这一代青年党员肩负着重要的使命。作为具有深厚国防背景的西工大青年党员,我们不仅要坚定理想信念,更要在实践中拼搏奋斗,做到知行合一,以青春之我报效祖国。在中国共产党建党99周年纪念日到来之际,让我们广大青年党员共同回顾《共产党宣言》精神,重温入党誓词,牢记入党初心,走好新时代的长征路。

物理科学与技术学院2019级硕士第二党支部黎志文100年前,陈望道同志翻译了首个中文版本《共产党宣言》,共产主义在中国大地上引导了一批有志之士为国家、为民族奋斗,这是共产党人共同的追求和信仰。传播马克思主义理论是一件十分有意义的事。我们青年党员更加需要去学习这种精神,从而更好地坚定理想信念不动摇,不忘初心牢记使命,在当今新时代下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的应有的一份力量。特别是现在新冠肺炎疫情下,正是需要共产党员去志愿带头为人民、为群众做一些实事的时候。作为一名青年党员,我们更应该主动请缨、身体力行!

航海学院本科生第二党支部周翔习近平总书记在给复旦大学青年师生党员的回信中,赞扬和肯定了复旦大学师生党员志愿服务队传播和发扬马克思主义精神的事迹,并且由此表达了对于广大党员群众,尤其是青年党员的殷切希望。正如习近平总书记所说,心有所信,方能行远。作为一名大学生、一名青年党员,我们正处在一个崭新的时代,面对诸多外部风险与挑战。因此,我们更加需要坚定自己的理想信念,树立远大目标,必须要认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,结合国家发展历史及国际形势来践行自己的初心使命,更好地为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献智慧和力量。

(审稿:雷军)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻