新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
中央电视台《新闻联播》报道西工大青年学生认真学习党的十九届五中全会精神
发布时间:2020-11-07 16:06:19 作者:穆扎伊提·艾比卜拉 来源:党委学生工作部

西工大新闻网11月7日电穆扎伊提·艾比卜拉)11月6日,中央电视台《新闻联播》报道我校各族青年学生认真学习党的十九届五中全会精神,大家表示要将个人发展梦想与国家民族前途深度融合,坚定理想信念,为建设社会主义现代化国家努力奋斗。

软件学院本科生麦吾兰·买买提在认真学习党的十九届五中全会精神后表示,十三五期间,我国民生福祉取得历史性成就,在我的家乡新疆库尔勒,这五年就有巨大变化,随着国家脱贫攻坚战打响,老百姓顺利脱贫,生活水平大幅改善,医疗条件显著提升,尤其是教育水平也不断提升,从新疆考上的大学生越来越多,素质和视野也有明显提升,风貌更加自信。这体现了习近平同志为核心的党中央以人民为中心的理念,让我们边疆共享发展成果。

“十三五”期间,学校认真贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述,全校各级部门紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”民族工作主题,使民族工作伴随学校整体的综合改革创新发展,实现少数民族学生德智体美劳全面发展。党委学生工作部坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,搭建少数民族学生培养“石榴花开六大平台”,深入推进民族团结进步创建工作,受到央视、新华社、人民网等主流媒体的关注与报道。

一是用好思政教育平台,夯实“同心筑梦”思想根基。以思政教育平台为载体,将民族团结进步教育纳入学生思想政治教育,引导各族学生同心筑梦。近四年,先后组织70批次5000余名各族学生赴嘉兴、延安等20个地区开展现地教学。疫情防控期间,麦吾兰等800余名学生党员、入党积极分子主动担任防疫志愿者,各民族学生用原创歌曲《武汉我依然爱你》为武汉加油。

二是用好英才培养平台,培育“传承励志”卓越人才。以英才培养平台为载体,推进课程教学改革,同教务处制定出台少数民族本科生个性化培养方案。以课程思政的方式讲好民族团结进步故事,将社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、民族团结教育等内容融入到必修课程中,实现通识通修与个性化发展并重。

三是用好校园文化平台,促进“手拉手”交往交流交融。以校园文化平台为载体,开展“民族团结进步宣传月”,着力打造以“石榴花开”民族文化节为代表的特色文化活动。在“为祖国点赞”“青春告白祖国”等重大活动中,少数民族学生表现突出,形成各民族学生互帮互助、共同进步的团结氛围。

四是用好人文关怀平台,增进各族师生“心连心”“一家亲”。以人文关怀平台为载体,校领导带头参与“四进两联一交友”工作,经常深入学生班级、宿舍与少数民族学生进行座谈交流,校领导每年假期都赴新疆、西藏、云南等地开展学生家访,做到关心关爱不断线、培养培育不间断。

五是用好职业发展平台,助飞“翱翔远航”梦想成真。以职业发展平台为载体,多措并举推进少数民族学生就业。成立校、院两级工作小组,通过发放毕业生求职补贴、少数民族毕业生就业专场、组织参加全国少数民族大学生暑期实习和求职咨询、简历修改和线上实习等工作一系列举措,联动实施“一生一策”少数民族学生就业创业精准帮扶。

六是用好扶贫支教平台,实现小康路上“一个民族都不能少”。以扶贫支教平台为载体,扶贫与扶志、扶智相结合,支持少数民族贫困地区和贫困群体提高自我发展能力。组织学生党员开展结对帮扶广西融水苗族自治县贫困家庭子女,为融水脱贫攻坚、经济社会发展贡献智慧和力量。

学校将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,推动各项工作进一步落实落细,让远大的理想、坚定的信念在各族青年心中落地生根,努力为“十四五”开好局奠定坚实基础。

(审稿:代富平)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻