新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
陕西省“两会”中的西工大声音
发布时间:2021-02-01 10:52:23 作者:田庆青 来源:党委宣传部 已浏览:


西工大新闻网2月1日电(记者 田庆青) 时序更替催生新希冀,美好蓝图激发新动力。近日,陕西省十三届人大五次会议和陕西省政协十二届四次会议在西安召开。

来自西北工业大学的人大代表和政协委员们,围绕生态环境、文化产业、技术创新、产业供应链布局、司法执行、农村电商等议题,履职尽责,建言献策,为奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章贡献力量。陕西广播电视台、《陕西日报》、西部网、《各界导报》等媒体对我校代表委员参政履职情况进行了关注报道。

以下是部分西工大代表、委员在省两会中的发声(排名不分先后)。

陕西省人大代表、中国科学院院士、西北工业大学柔性电子前沿科学中心首席科学家黄维:近年来,陕西经济社会发展取得了长足进步,迈入“十四五”,陕西应该在GDP的质量上做文章。建议将柔性电子列入陕西省“十四五”发展规划,以国际前沿科技的创新带动相关领域高附加值产业的培育和发展。从科研上尽快布局、筹建以先进材料为关键基础,以柔性电子为核心领域的国家实验室“陕西方案”,进一步推动陕西柔性电子学科在国际上的引领地位;并引导企业加大关键核心技术的资金投入,布局柔性电子技术核心产业,打造“中国(西部)碳谷”。

陕西省人大代表、西北工业大学光学影像分析与学习中心教授李学龙:建议对标国家实验室,积极筹建陕西实验室,了解、参与、适应、推动国家科技布局。要打通产学研的转化通道,尤其是科研人员迈向企业的通道。科技是切实提升经济发展水平的根基,在产业链供应链布局和推动时要注重工业的源头,“自主可控”要关注“母机”的智能生产和制造。

陕西省人大代表、西北工业大学航空学院教授高正红:针对汉中中药发展,要进一步创新生态种养技术与模式,强化基础研究投入,规范生产、加工、储运等环节,不断提升规模、品质、资源品牌核心竞争力,努力形成产业聚集,将汉中打造成全国有影响的重要药材集散地。

陕西省政协委员、西北工业大学副校长张卫红:党的十九届五中全会用“核心地位”和“战略支撑”来形容科技创新的作用,为了更好地推动我省国际产学研用工作,汇聚更多的创新要素,提出如下建议:一是支持高校与国外科研院所和企业加强合作,充分聚合我省高校、科研院所和优质企业的优势资源;二是探索更为灵活的国际科技合作体制机制,破解新冠疫情背景下国际人员流动难题,注重国际科研合作实效;三是加大对西北工业大学等高校专项高层次人才培养的支持力度,为我省追赶超越提供人才储备。

陕西省政协常委、民革陕西省委会副主委、西北工业大学公共政策与管理学院教授王春萍:发展农村电商要补齐适应新基建要求的农村电商基础设施建设行动、开展科技人员服务农产品生产加工技术升级行动、开展技能型农民返乡留乡服务农业生产行动、开展专业化电商运营团队助力农产品产销无缝对接行动,使之成为推进乡村振兴的重要引擎。现阶段土地流转要聚焦激发农户土地流转意愿、实施土地经营权全域流转,助推“三变”改革落地 。

陕西省政协委员、西北工业大学材料学院教授李铁虎:执行工作是案件司法程序的最后一步,也是实现社会公平正义的主要一环,破解执行难,需要“严”“细”结合。比如,对“老赖”尝试“分级制”管理,对拒不执行的一类人,要严厉打击;对部分愿意配合法院执行,但其财产、股权等由于市场等客观原因一时很难处理清算的,可以给予一定时间,促使其主动想办法偿还债务。

陕西省政协委员、西北工业大学艺术教育中心主任孙瑜:政府应在政策、措施和机制上鼓励创新,推动文化产业创新发展,让优质文化资源成为陕西高质量发展的重要推力。要发挥陕西高校人才集聚优势,鼓励产出高校原创文化精品,促进陕西文化产业形成集群优势,打造中华文化传承创新的陕西名片。 

陕西省政协委员、西北工业大学动力与能源学院教授严红:政协调研可以采取线上线下相结合的方式,扩大陕西政协的影响力;做好顶层设计,打造高校-科研院所-企业的良性循环产业链;政府应加大对陕西省重点实验室的资金投入,留住优秀人才。

陕西省政协委员、西北工业大学材料学院教授范晓丽:作为生态区位重要省份,陕西要坚持以“两山”理念为指导,以建设国家级生态公园为抓手,扎实推进秦岭生态系统保护修复,建议构建保护秦岭生态环境的制度体系,织密保护秦岭生态屏障的法规制度。与秦岭生态建设同向而行的是,要加速黄河流域和汉江流域生态保护和高质量发展。

(审稿:雷军)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻