新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
第三届振动与能量俘获及其应用国际会议(VEH 2021)召开
发布时间:2021-07-14 15:48:57 作者:潘子祺 卢迪 来源:航空学院

西工大新闻网714日电潘子祺 摄影 卢迪)7月9日至12日,第三届振动与能量俘获及其应用国际会议(The 3rd International Conference on Vibration and Energy Harvesting Applications,简称VEH 2021)在曲江国际饭店召开,此次会议由西北工业大学主办,大会主席由周生喜教授(航空学院)、陶凯副教授(机电学院)、秦卫阳教授(力学与土木建筑学院)担任,名誉主席为美国密歇根大学Daniel J. Inman教授(Fellow of AIAA, ASME, IIAV, SEM and AAM)、汕头大学执行校长王泉教授(加拿大皇家科学院院士、工程院院士)、英国帝国理工学院Eric M. Yeatman教授(英国皇家工程院院士),咨询委员会主席为哈尔滨工业大学(深圳)陈立群教授。

西安交通大学、西安电子科技大学、西安科技大学、杭州亿恒科技有限公司、苏州东菱振动试验仪器有限公司协办,参会特邀嘉宾单位包括陕西省航空学会、陕西省振动工程学会、陕西省力学学会、西安市机械工程学会等。会议期间,10家公司进行了仪器设备的展览。

本次会议汇聚了来自国内外著名大学(如美国密歇根大学、美国佐治亚理工学院、英国帝国理工学院、日本东京大学、新加坡国立大学、香港中文大学、清华大学及北京大学等)以及科研院所与企业的顶尖科学家和工程师共同针对振动与能量俘获的前沿研究开展交流研讨。

开幕式由大会主席周生喜教授主持,西北工业大学国际合作处副处长向丹代表学校致欢迎辞并简要介绍了学校相关发展情况。

本次会议围绕与振动与能量俘获及其应用的相关主题开展特邀报告分享以及交流研讨,聚焦振动和能量俘获(VEH)领域的研究进展,并为来自世界各地的研究人员提供交流的平台,超过400人现场参会。此外,国内外学者在线上通过现场直播观看了学术报告(10000多人次)。

开幕式结束后,美国密歇根大学教授Daniel J. Inman首先做在线大会报告,他介绍了与机械振动领域相关的逆特征值的解决办法以及通过使用超结构抑制振动的应用研究。

清华大学教授、IEEE/ASME Journal of Microelectromechanical Systems副主编王晓红介绍了一种微型超级电容器的原理和设计,以及它在能量管理和高频电路系统中的应用。

上海交通大学张文明教授从声能、风能和人体运动能量三方面提出能量俘获的优化方案,为发展环保、方便和可持续的能源供应技术提供了可能的解决方案。

汕头大学执行校长王泉教授介绍了Qiqi结构及其优越的动力学性能,并在能量俘获实验中展现出了显著的优势。

北京大学张海霞教授介绍了柔性摩擦发电机的研究工作,以及可能在健康监测、智能机器人等领域的应用。

大会还邀请到英国帝国理工学院Eric M. Yeatman教授、美国弗吉尼亚理工大学Dong S. Ha教授(IEEE Fellow)、美国佐治亚理工学院Alper Erturk教授(ASME Fellow)、日本东京大学的Yuji Suzuki教授(IEEE Fellow)、南京航空航天大学王立峰教授以及西北工业大学朱继宏教授、郭亚洲教授等二十余名国内外知名专家学者做大会报告,从不同角度分享他们在振动与能量俘获领域的前沿研究成果,激发新的灵感火花,促进该领域的长足发展。

此次会议共收录投稿196篇,其中全文投稿79篇,设置了7个分会场,内容涉及机械结构、转换和存储电路、数学和物理分析、MEMS/NEMS、能量俘获应用、振动和其他相关主题。

据悉,振动能量俘获领域关乎国家重大需求和世界科技前沿,如关键结构减振、生物医疗、自主监测设备开发等,涉及到力学、机械、航宇、电子、材料等多学科交叉,其相关研究已拓展延伸到几乎所有的工程学科领域。振动与能量俘获及其应用系列国际会议(VEH)聚焦世界前沿科技,专注于振动与能量俘获理论及应用。


(审稿:宣建林)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻