新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
用心抗“疫”用爱守护——学工战疫纪实
发布时间:2022-01-13 22:15:37 作者:张文静 来源:党委学生工作部

西工大新闻网1月13日电张文静)“疫情就是命令,防控就是责任。”本轮抗击新冠疫情的战役打响以来,在学校党委的坚强领导下,在党委学生工作部、校团委的具体组织下,在各学院学工组的紧密配合下,学工系统快速进入“应战”状态,始终坚守在“围绕学生、关照学生、服务学生”的一线,严格落实学校各项疫情防控部署,积极投身疫情防控工作,全力守护工大3万余名学生的平安健康,为保障学生安全、维护校园稳定、守护学生成长,做出了极大努力,发挥了积极的作用!

以疫情防控为核心,精准统筹部署。疫情发生以来,党委常委、副校长詹浩带头坚守一线、靠前指挥,加强工作统筹及协调。党委学生工作部在疫情伊始,及时组织各学院启动工作机制,做好学生全面排查,严格落实“每日疫情信息填报”,深入学生中做好防疫宣教、心理疏导等工作,组织学工干部在校门口值守严格落实“非必要不出校”要求,建立人员隔离和流调方案,积极配合市防疫部门运送密接人员在校外指定地点隔离,妥善做好次密接学生在校内隔离区的管理服务工作。疫情升级以来,詹浩副校长主持召开10余次学工干部例会,研究疫情防控期间学生的教育管理工作。党委学生工作部第一时间研究制定宿舍封闭期间学生教育管理整体工作方案,落实工作人员12人、学院党委副书记13人、学生辅导员、班主任及兼职辅导员63人共88名学生工作干部,留守校园、坚守一线,在两校区成立33个宿舍楼栋学生工作组,严格落实省教育系统关于学生“非特殊情况不出宿舍”的疫情防控要求,做好学生教育管理服务,保障工作有序、有效开展。

以守护学生为根本,坚守抗疫一线。12月27日,疫情升级,对学生按宿舍实施管控。詹浩副校长带领党委学生工作部部领导、工作人员分别驻扎两校区,积极谋划、主动作为,全面负责协调安排按照宿舍楼栋分时有序进行核酸检测,隔离区学生管理服务,主动对接后勤等校内相关部门,反馈学生用餐数量及意见,筹措学生所需物资,为学生发放防疫物资,疫情期间学生思政教育等学生教育管理工作,真正将“守好校园阵地、守护学生成长”放在心上、落在实处。33个宿舍楼栋学生工作组均落实由一个学院负责,一名副书记带队,一组学工干部值守,一支学生党员、干部志愿者服务队作为骨干力量,他们“舍小家为大家”,昼夜奋战,守好阵地,全面负责各学生宿舍门禁,组织学生有序参加核酸检测,协调为学生送餐、送物资等工作,并妥善处理多起学生送医、送药等突发事件,筑牢织密疫情防控网。

以思政教育为抓手,筑牢思想根基。党委学生工作部、校团委及时将疫情期间的学生教育管理工作架在云端,以疫情防控为主题开展学生思想政治教育,发布了《致全体学生的一封倡议书》《疫情防控期间学生在线学习行为规范》等系列号召,组织开展了“同心战疫从宿开始”等系列教育活动,开通了疫情临时困难补助资助114人、线上心理咨询累计咨询417人次、“就业云服务”等,组织了抗击疫情专项社会实践、“同心战疫”线上打卡活动、“相约长安花”新年公益云演唱会等实践锻炼活动,持续做好学生的思想引领和学习生活服务指导。通过微信公众号等,发布了“西工大学子抗疫日记vlog”“学工人一线抗疫侧影”等一系列正能量作品,创作了《逆风》抗疫主题MV,积极主动宣传师生在抗疫中的典型人物和感人事迹。构建纵横交错的学生思政网络加强学生思想疏导,纵向以学院为单位、横向以学生宿舍楼栋为单位,一是加强对重点学生的思想工作,安排“一对一”做好思想状况摸排和疏导,并进行及时帮扶,二是以网络为载体开展多种形式的交流活动和思想疏导工作,利用师生群、班级群等做好谈心谈话,开展师生恳谈会、网上跨年联欢,陪伴和鼓励学生,营造了师生同心抗击疫情的有利氛围。

以党团引领为牵引,汇聚青年力量。突出党团思想引领功能,迅速集结学生党员、青年志愿者发挥模范带头作用,服务奉献学校疫情防控工作。校团委集结青年志愿者4000余名,参与协助多轮全员核酸检测、研考数据核查、物资搬运等保障工作。党委学生工作部、各宿舍楼栋学生工作组积极组织动员学生党员、学生干部2000余人作为楼栋志愿者,参与学生宿舍楼栋值守、送餐、物资配发,食堂购餐引导等,累计送餐近60万份。2021年12月31日晚,央视《新闻联播》报道了我校志愿者投身抗疫工作的先进事迹。校院同向发力厚植学生家国情怀、为民情怀,青年学生闻令而动、活跃在一线,用实际行动践行了“请党放心 强国有我”“我是党员 我先上”的铮铮誓言,展现了青年一代的责任与担当,同时也在奉献中收获、在历练中成长。

众志成城,高山亦可逾越,勠力同心,难关必将攻克。当前,疫情防控正处于攻坚期,学工系统将继续坚持“立德立行、求实求效”目标,用心抗“疫”、用爱守护,将校园阵地捍卫到底,引导广大学生上好疫情防控思政大课,以积极的态度和行动共战疫情,勇担时代使命与责任!

(审稿:吴闻川)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻