新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
西工大留学归国人员热议习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信
发布时间:2022-05-20 15:17:02 作者:党委统战部 来源:党委统战部

西工大新闻网5月20日电党委统战部)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月18日给南京大学的留学归国青年学者回信,对他们寄予殷切期望。这封信让留学归国青年备受鼓舞,西工大留学归国人员第一时间学习热议习近平总书记的回信。他们纷纷表示,要心系“国家事”、肩扛“国家责”,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量!

法国归侨、中科院院士张卫红教授:习近平总书记的回信充分体现了习近平总书记对留学归国青年学者的高度关心和关怀,并寄予了厚望。我们要深入学习贯彻习近平总书记回信精神,大力弘扬留学报国的光荣传统,以老一辈留学归国科学家为榜样,脚踏实地,以只争朝夕的使命感、责任感、紧迫感,在推动高水平科技自立自强上奋勇争先,加快解决“卡脖子”的关键核心技术难题。要进一步坚定文化自信,在推动国际教育交流合作中,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国。

美国归侨、动力与能源学院严红教授:作为留学归国人员,青年时代我们学习发达国家的先进科学理论和技术知识,投身我国先进装备制造的创新发展中,现在作为一名大学教师把中国经验和中国智慧向国外同行推广。在以后的工作中坚持发扬留学报国的光荣传统,厚植爱国之情,不忘留学初心;砥砺强国之志,勇做复兴先锋;力践报国之行,担当时代重任。

澳大利亚归侨、航海学院张雯教授:新时代归国青年应以“党旗红”为主色,心系“国家事”、肩扛“国家责”,将个人发展紧紧融入党和国家发展的浪潮中。我们一定牢记习近平总书记“大力弘扬留学报国的光荣传统”的殷切嘱托,肩负起当代青年科技工作者的责任使命,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量!

德国留学归国人员、材料学院尚利教授:作为新时代的留学归国青年教师,我们要时刻心系“国家事”、勇于肩扛“国家责”,坚持以老一辈科学家为学习的榜样,努力在自己的工作岗位上弘扬留学报国的光荣传统,在立德树人、科技创新等方面贡献自己的智慧和力量!

比利时留学国人员、机电学院朱继宏教授:归国工作10余年来,最幸运的是能够面向国家的重大需求、航空航天大国重器研发需求来开展科技创新和未来科技领军人才培养工作。未来我们也将在社会主义现代化建设新征程的道路上,把自己的所学所得奉献给国家的国民经济建设和国防建设,为实现更高水平的科技自立自强贡献更多的力量。

爱尔兰留学归国人员、化学与化工学院陈凯杰教授:作为归国留学人员,我们要紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,按照国家布局,充分发挥自身优势,瞄准国家发展中的重大战略问题,加速破解制约核心产业中的瓶颈难题,实现青年科技工作者的自身价值提升,为早日实现中华民族的伟大复兴做出重要贡献。

日本归侨、材料学院王俊杰教授:博士毕业之后,我先后赴法国、比利时、日本等国从事科研工作,并在东京工业大学元素战略研究中心拿到了教职。但当母校为拓展新学科向我发出邀请时,我毫不犹豫地放弃了国外的基础,回国重新开始。我认为只有把我所学所会用于中国的科教事业,服务于中华民族的伟大复兴和中国的和平崛起,我的人生才更有意义。回首归国的4年,我庆幸我的选择;展望未来,我当更加坚定信念跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献自己的一份力量。

新加坡留学归国人员、柔性电子研究院官操教授:作为一名留学归国的青年学者,我们要抓住生逢伟大时代的历史机遇,珍惜来之不易的幸福生活,以老一辈留学归国科学家为榜样,坚持把自己个人命运与祖国命运联系在一起,坚持培养有家国情怀、追求卓越、引领未来的青年人才,勇于探索“颠覆性”技术,敢于破解“卡脖子”难题,用实际行动努力推动科技自立自强。

(审稿:张静 马西平)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻