新闻网
校园动态
当前位置: 首 页 >> 校园动态 >> 正文
科技点燃梦想 创新引领未来---第十七届“三航杯”大学生课外学术科技作品竞赛圆满落幕
发布时间:2019-04-04 08:39:11 作者:夏春雨 伏森刘璐 李航 郭友军 来源:团委 已浏览:

西工大新闻网4月4日电夏春雨 伏森刘璐 李航 摄影记者 郭友军)仿生太阳能无人机、基于毫米波雷达的呼吸心率检测系统、盒式垂起无人机、可拉伸柔性电极......这些晦涩的高科技词汇是不是引起了同学们的好奇心?近日,历时四个月的第十七届“三航杯”大学生课外学术科技作品竞赛圆满落下帷幕。

3月31日上午,第十七届“三航杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛开幕式在长安校区启真楼一楼大厅举行,决赛邀请了校党委常委、副校长万小朋教授,党委学生工作部部长、学生处处长张开富教授,机关党委书记、理学院党委书记代富平教授,教育实验学院院长王掩刚教授,翟薇教授,虞益挺教授,李爱军教授,卢婷利教授等21位专家老师作为此次大赛的评委。

开幕式吸引了众多老师和同学们的关注。校团委书记周凯在开幕式上介绍了本次大赛赛事情况以及决赛评审规则。他表示,校团委将围绕立德树人根本任务,在学校内营造良好的创新创业氛围,积极发挥实践育人、科研育人的功能,推动学生自主创新,培养学生的科学素养和科学精神,为我校双一流建设做出贡献。

大赛自2018年12月启动,经各学院、单位初赛评审,共计189份作品进入校级复赛;经过专家、教师评审,共有48项作品进入终审评审,其中科技发明制作类作品39项、自然科学类学术论文3项、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文6项。参赛课题涵盖三航领域、工业生产、科技环保、医疗卫生、城市发展、经济建设等诸多领域。项目内容覆盖范围广,知识广度大,充分展现了参赛学生的扎实基础和创新精神。

学以致用,无人机领航科技创新之路

有关无人机的项目作品吸引了很多老师和同学们的驻足。“MY-sunbirds”仿生太阳能无人机项目和关于盒式垂起无人机关键技术的研究项目分别摘得科技发明制作A类和B类的特等奖。

由周洲教授、王正平教授指导的西北工业大学“魅影”团队充分利用太阳能清洁能源和雁群飞行的仿生学优势,创新性地提出一种仿生太阳能无人机方案:MY-sunbirds。“MY-sunbirds”仿生太阳能无人机通过仿生设计,充分挖掘无人机在结构、气动、控制等方面的潜在性能,采用智能协同的机群分布式控制,载荷的分布式布置,极大提高任务执行能力,实现无污染、低噪声、长航时的飞行。今后将会在分布式探测、智能农业、公共服务、国防建设、生态保护等方面具有广大应用前景。

关于盒式垂起无人机关键技术的研究项目团队的同学们结合现有蜻蜓双翼式布局、经典力学桥梁结构、现有复合式垂直起降无人机和倾转旋翼飞行器布局设计了一款新颖的盒式垂起无人机,该无人机由盒式翼布局、前后涵道风扇、可倾转旋翼、起落架和垂尾结构共用体组成,主要通过涵道风扇与可倾转旋翼的相互配合实现无人机的垂直起降和前飞巡航,在军用和民用领域均具有较大的市场应用价值。

聚焦民生,科技之光温暖智慧生活

决赛作品中除无人机领域的应用之外,还包含了很多能改变我们日常生活的科技发明作品。例如:由电子信息学院郇明赛项目团队研发的基于毫米波雷达的呼吸心率检测系统,它能在一定距离范围内、隔一定介质(如衣服、纱布等),非接触式检测呼吸频率和心率。此作品以电磁波为探测媒介,采用毫米波雷达传感器,发射并接收连续线性调频波,再利用硬件加速器、计算机、高速数字信号处理器等硬件设备对回波数据进行FFT、滤波、自相关、峰值检测等判决处理,分辨并提取出人体呼吸、心跳的微弱振动信号,计算得到呼吸频率和心率,并将结果可视化,当呼吸频率和心率异常时,该系统会发出警报。这一项目未来可能被广泛适用于医院甚至家庭中,对于老年人的呼吸和心率能起到一定的监测作用。

除此之外,机电学院的同学们结合专业知识,研发出了基于低温合金的可拉伸柔性电极,这一作品为可穿戴设备的实现提供了基础。该作品利用Dragon Skin硅胶封装镓铟低温合金制得低温合金可拉伸柔性电极,并利用电极的柔性和可拉伸性,将其与驻极体薄膜和导电薄膜制备成可拉伸柔性发电机。柔性电极可以便利地将人体自然产生的能量收集利用,这不仅能满足一些常用电子产品的供电问题,也能在一定程度上减轻不可再生能源的压力,很好的实现了“科技温暖生活”这一理念。

时代担当,弘扬传统优秀文化艺术之美

哲学社会科学类社会调查报告和学术论文类特等奖作品:民俗文化传承与保护—以陕北民俗文化为例,由大学生艺术团民乐队的同学们完成。调查报告聚焦陕北民俗文化,就“民俗文化传承与保护”课题展开,关注社会问题、关心民俗艺术文化发展,展现了高水平艺术团团员的艺术人文素质,体现了新时代青年的责任担当,为保护陕北民俗文化发出独到而铿锵有力的声音。

经过两天的决赛评审,本届“三航杯”顺利落下帷幕。机电学院捧得“三航杯”,航空学院、航天学院、航海学院、电子信息学院和自动化学院获得“优胜杯”。

来自机电学院2017级的李欣怡同学表示,“这是我第一次参加这种规模的比赛,看到了很多优秀作品,也有很多评委老师给我们提出了很有价值的改进建议,非常感谢他们,这次比赛收获很大。”

航空学院研究生二年级的吴翰同学说:“这次比赛是真正通过工程实验发现问题的,然后思考问题、解决问题,提出自己对于问题的想法和观点,再落实到作品中,这次比赛对我们的意义很重大。”

西北工业大学“三航杯”大学生课外学术科技作品竞赛是我校最盛大的学科竞赛活动之一,每届赛事都有达数百项作品,千余人参赛,优秀项目作品可选拔参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。此项活动已连续开展十七年,参与人数累计达5万多人次,征集作品累计1万多件。学生科技创新作品连续多年在全国、全省 “挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛和“创青春”大学生创业大赛中获得200余项奖励。

校团委将继续围绕立德树人根本任务,以“挑战杯”、“创青春”、“三航杯”系列赛事为牵引,活跃校园学术思想,营造良好创新创业氛围,发挥实践育人、科研育人的功能,推动学生自主创新精神,培养学生的科学素养和科学精神,促进学生全面发展,为我校双一流建设做出贡献。

(审稿:周凯)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻