新闻网
校园动态
当前位置: 首 页 >> 校园动态 >> 正文
材料学院“不忘初心路,重走长征途”暑期实践队赴贵州遵义进行参观学习活动
发布时间:2019-07-31 16:01:36 作者:王方宝 周青 来源:材料学院 已浏览:

西工大新闻网7月31日电王方宝 周青)为进一步体悟不忘初心、牢记使命的深刻内涵,材料学院“不忘初心路,重走长征途”贵州实践队在辅导员周青老师带领下来到贵州这片革命热土,进行了系列的参观和学习活动,重温党的光辉历史,感悟长征精神,磨砺新时代高校学生的初心与使命。实践队伍由4名博士生,7名硕士生和1名本科生组成,其中有正式党员7名。为增强实践队伍的教育性、思想性和组织性,实践队成立了临时党支部,周青担任临时党支部书记。

7月29日,实践队伍首先来到遵义,先后参观了遵义会议纪念馆与红军总政治部旧址。遵义会议召开于1935年1月,正值中国共产党领导中共工农红军进行万里长征的关键时期,在会议上结束了“左”倾教条主义错误在中央的统治,确立了毛泽东在党中央和红军中的领导地位,在极端危急的历史关头挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。馆中生动形象的展现了红军长征的光辉历史,重点展示了具有伟大历史意义的遵义会议和红军转战贵州等重大事件的史实资料。实践队的同学们目睹了珍贵的历史资料,感受到伟大的长征精神和遵义会议精神的传承发扬,更加坚定了在新时代,不忘初心、牢记使命,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,用实际行动走好我们这代人的长征路的决心和信心。

红军总政治部旧址曾是中央红军长征经过遵义时红军总政治部驻地。在驻扎期间,总政治部开展了以遵义为中心建设根据地的活动,在这里播下了无数革命火种。毛泽东,张闻天,周恩来等同志曾在此地向红军干部传达遵义会议精神。参观期间,大家被胡耀邦同志将生死置之度外的革命主义奋斗精神和钟赤兵同志独腿翻雪山过草地的革命主义乐观精神深深感动。

参观活动结束后,实践队临时党支部召开了第一次组织生活会。会上临时党支部书记周青对当天活动的效果进行了总结,肯定了同学们学习的态度和精神,同时提出了期许与鼓励,希望大家能够不忘初心,牢记使命,提升自我,在新时代不忘旧时路,建功立业再创辉煌。随后各位同学对今天的参观学习纷纷发表了自己的感悟与心得。

传承红色基因,学好遵义精神。遵义之行让队员们深刻感受到了红军长征的艰辛,长征胜利的难得。遵义会议的召开真正是中国革命从挫折走向胜利的生死攸关的伟大转折点。此次重温党的光辉历史,使大家对长征精神的理解更加深刻,也明白了习总书记说的每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路的深刻含义。今天,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。这条路更加艰辛,但我们一定能取得最终胜利。

(审稿:黄越)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻