新闻网
校园动态
当前位置: 首 页 >> 校园动态 >> 正文
党建引领促互学,助力脱贫勇攻坚——航海学院党委组织融水苗族自治县两村支部来校开展交流共建活动
发布时间:2020-07-29 20:28:41 作者:航海学院党委 来源:航海学院 已浏览:

西工大新闻网7月29日电航海学院党委)7月17日至20日,航海学院党委,机械与动力工程系党支部和机关党支部邀请融水苗族自治县红水乡良双村、安太乡甲报村党总支书记、村委会主任及党员代表一行八人,来校开展“党建引领、支部互学、助力脱贫”主题交流共建活动。

一、党建领航为群众谋幸福

脱贫攻坚奔小康,基层党组织是战斗堡垒。如何发挥好基层党组织的作用,如何实现跨越千里的陕、桂两地基层党组织互促,如何让基层带头人的书记、村委会主任开阔思路,因地制宜,带领党员和村民群众脱贫致富?院党委在校党委组织部的支持下,于2019年11月由孙华强书记、潘光院长带领教工党支部书记、支委一起深入红水乡良双村、安太乡甲报村了解两村情况,调研亟需解决的困难,分析两村党组织存在问题。在此基础上,制定出了《航海学院党委组织融水苗族自治县红水乡良双村、安太乡甲报村党总支书记、村委会主任及党员代表来校开展“党建引领、支部互学、助力脱贫”交流共建活动方案》,并确定了以《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》为指导,充分发挥结对共建双方党组织的自身优势,拓展和完善基层党组织功能,交流党建工作经验,共享党建工作成果,将党建与脱贫攻坚工作相结合,全面推进融水县基层党组织规范化标准化建设,激发党组织内生动力,发挥党组织的战斗堡垒作用,增强农村基层党组织的组织领导、宣传发动、协调推动和示范带动作用,助推脱贫攻坚的实施方案。

2020年7月17日,在严格落实好疫情防控措施的前提下,院党委发函邀请并全程安排融水苗族自治县红水乡良双村党总支部书记韦明辉、驻村第一书记廖首和村委会副主任贾庆苏、村委会计生专干韦利曼(女),安太乡甲报村党总支部书记钟子雄、村委会主任黄汉珍以及驻村工作队队员吴洪斌、肖克成,一行八人从广西融水出发途经桂林飞抵西安前来学院开展交流共建活动。

17日下午15时在学院党员活动室召开了“党建引领、支部互学、助力脱贫”主题交流共建活动第一次座谈会。学院潘光院长、杨坤德副院长、张龙院长助理和办公室李娜主任,与7个教工党支部书记、2个学生党支部书记与两村来人一起共话支部建设、共议发展思路、畅谈结对共建、合谋脱贫发展。座谈会由院党委副书记王银涛主持。

会后,在院党委委员、办公室主任李娜,机械与动力工程系党支部书记李代金和机关党支部书记朱宁的陪同下,两村来人参观了学院的实验水池和相关陈列室。每一间实验室、每一套设备、每一项成果、每一件产品都凝聚着海院人的智慧和心血,都记载着师生们奋斗的故事,感染着两村来人,给予每一位参观者进取的信心和前行的力量。

7月18日上午,在组织员庆晓勇的引导下,两村来人与学院学生党支部书记一起走进我校长安校区校史馆。在记载着我校帮扶融水县脱贫的照片前,良双村驻村第一书记廖首(壮族)满含深情地说道“眼里看到多少照片,心中便涌起多少真情。西工大帮扶我们,不仅是扶真贫,更重要的是真扶贫。向我们提供了资金、项目和消费农产品的物质帮扶,还向县里、村里派出了学校的干部,与县、乡、村党组织开展了共建交流活动,航海学院党委帮扶我村脱贫摘帽已经500多天了,为我们改善了村里党群活动室的条件、购置安装了有线广播设备,解决了农副产品销售问题,改造了群众文体活动环境,一切的一切,都深深刻在了我们全体党员和群众的心里。”

二、真情付出彰显党员本色

实现两村脱贫摘帽,重要前提是选准产业,让村民不再靠天吃饭,收入来源多样化。良双村、甲报村都是融水苗族自治县的深度贫困村,人口多耕地少,种啥都形不成规模。靠传统农业脱贫,很难有起色。为了两村的“带头人”能进一步开阔思路,找准因地制宜的脱贫致富路,院党委在校工会的大力支持下,通过扶贫专干秋卫平,联系了入选全国名村影响力排行榜30佳、特色旅游村咸阳市礼泉县烟霞镇袁家村和陕西省和住建部共建社会主义新农村示范村、“中国美丽休闲村”西张堡镇白村,邀请村“两委”为融水两村来人,传经送宝,分享选准发展方向、统一党群思想、成功实现脱贫奔小康的成功经验。

7月19日上午9时,在袁家村党员活动室里,礼泉县县委常委、武装部政委王中立,袁家村党支部副书记郭俊武、村委会主任王创战向我院机械与动力工程系党支部书记李代金、校工会扶贫专干秋卫平和融水县两村来人,介绍了袁家村党支部带领党员群众共同奋斗,经历了“追赶”“超越”“引领”三次跳跃,走出了一条“农业+旅游+文化”、实现共同致富的好路子,是落实乡村振兴战略的生动实践。校工会秋卫平老师、学院教工党支部李代金书记和甲报村党总支部钟子雄书记也分别代表校、院和融水县两村来人做了交流发言。

会后站在袁家村特色小镇导览图前,走在游人如织的关中风情街上,进入古色古香的民宿小院,品味老作坊制作的地道关中美食,参观合作社油坊德瑞恒、醪糟坊稻香村、豆腐坊卢氏豆腐、辣子坊天一阁、面坊五福堂、茶坊童济功、醋坊五味斋、布坊永泰和、药坊同顺堂……踩着脚下仿古的青石板,欣赏着明清式建筑,融水县两村来人和学院党支部书记们都被袁家村从70年代的贫困村,成长为闻名遐迩的乡村旅游明星村,假日客流量高达20万人,仅餐饮业的日营业额已超过200万元,一年综合产值达10亿元的巨变而深深震撼。

19日上午11时,融水县两村来人和学院党支部书记一行赶到白村,在礼泉县县委常委、武装部政委王中立的陪同下,参观该村的党群活动中心、村史馆、新型农村社区规划室、党员党性教育体检中心和村民新居。该村党支部被中组部授予“全国先进基层党组织”称号,在“不忘初心 牢记使命”主题教育展板前,该村支委与融水县两村来人、学院党支部书记一起开展了体会交流活动。

学院机械与动力工程系党支部书记李代金、良双村党总支部书记韦明辉、驻村第一书记廖首甲报村党总支部书记钟子雄,一致表示“我们要带着诚心与真心,向袁家村和白村学习。学习党建引领是根本、共同富裕是目标、产业创新是路径、诚信文化是核心、严格管理是保障、‘三治’融合是机制的成功经验!结合支部实际和村情民情,选准产业,育好“头雁”,培养支部里的青年领军人才,培养村里党员致富带头人,发挥好党员先锋模范作用,加快基层党组织标准化建设,创新运用“农业+文化”“农业+旅游”“农业+民宿”“农业+电商”“农业+康养”等模式,带领党员群众走好我们自己的脱贫致富路”。要加强组织协调,为共建开展创造良好的条件。

三、共建帮扶实干赢得信任

作为结对帮扶共建第一责任人的基层党组织书记,要如何将产业扶贫、就业扶贫、兜底保障等多项举措落实到位?如何摆脱疫情对脱贫攻坚总体进程的影响,实现两村如期脱贫摘帽?

答案就在组织好融水县两村来人,走进首个国家级农业高新技术产业示范区——杨凌,学习好从事电商助农的“新方式”利用网上销售促增收,学习好特色养殖的“新模式”实现家门口就业保稳定,学习好测土施肥科学种植的“新做法”促进增产增收早脱贫。

7月19日下午14时,融水县两村来人和学院党支部书记一起走进杨凌农林博览园,参观土壤、植物、动物、农业历史4个专业博物馆和植物分类园、树木园及植物种质资源圃。听取西北农林科技大学工作人员,解说相关农业新科技和实用新技术。

19日下午16时,带着学习发展电子商务与实施精准扶贫紧密结合成功经验的想法,通过杨凌示范区管委会介绍,融水县两村来人和学院党支部书记一行前往杨凌天成家庭农场进行学习考察。作为杨凌示范区重点培育的电商品牌,杨凌天成家庭农场积极推动电商对扶贫发挥“加速器”作用,电子商务,为扶贫助农惠农打开了一道新的“出海口”。

“在以前,农场所在村里快要成熟的水果和特产,因为各种原因不能变成钱,我看着都替乡亲们着急。特别是2020年初为应对疫情对农产品销售的影响,我率先策划了网销直播电商助农活动,依托抖音平台开始主播直播带货,取得了相当好的效益。”天成家庭农场总经理刘海英一面带领着融水县两村来人参观农场里的野猪养殖设施,一面介绍着电子商务特别是网络直播带货销售助农的经验。

在参观考察结束之后,来自安太乡甲报村的村委会主任黄汉珍(苗族)讲到“今天的参观考察对我的触动很大,下一步回到村里,我们将通过加大培训和扶持力度,努力培养本村本土的高效、便捷的电商服务体系,充分发挥网络经济优势,特别是要利用学院帮扶的有利条件,建立与直播平台主播的合作,通过带货销售的方式,促进甲报村的木耳、香菇、荷花鱼、米酒等农副产品销售、带动贫困农户就业和增收。建立新的马匹养殖模式和增收方式,努力将极具地方特色的斗马活动推广开来,实现经济效益和社会效益双丰收。”

“真心换真情,共建帮扶不能走过场。实干赢信任,只要心里常记挂着两村1380户5831名苗、瑶、壮族乡亲,与第一书记、驻村工作队员和村“两委”党员干部齐心协力,建强组织,想方设法把村民群众引到致富路上,抓好特色种养殖项目,努力发展民俗旅游业,不断完善基础设施,建设生态宜居的良双村、甲报村,确保如期脱贫摘帽,确保全面小康路上一个都不能少的目标一定能实现!”院党委书记孙华强用一席饱含深情地讲话为此次交流共建活动做了总结。

在4天时间里,学院党委委员、11位党支部书记和融水县两村来人围绕深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和来陕考察重要讲话精神;围绕深刻认识脱贫攻坚是“国之大者”,是政治任务、底线任务;围绕支部互学、不断增强抓党建促广西融水县脱贫攻坚的思想自觉和行动自觉;围绕基层党组织在打赢脱贫攻坚战,做好“六稳”工作、落实“六保”任务中充分发挥“两个作用”;围绕将我校基层党组织结对帮扶共建工作落细落实,全面实现《2020年定点帮扶融水工作要点》要求,通过召开互学座谈会,参观校史馆、学院实验室,前往咸阳市礼泉县袁家村、白村进行新农村项目考察,前往杨凌示范区考察天成家庭农场特色养殖项目和农村电商新模式,前往西北农林科技大学博览园学习土壤、林木和设施农业发展最新成果等系列活动,展现出院党委和共建党支部以更大决心、更强力度、更扎实举措推进两村脱贫攻坚,克服新冠肺炎疫情影响,坚决打赢这场攻坚战,完成这项帮扶事业,让两村1380户5831名苗、瑶、壮族乡亲们收获更多幸福感。

(审稿:孙华强)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻