新闻网
校园动态
当前位置: 首 页 >> 校园动态 >> 正文
软件学院初心溯源实践队开展暑期实践
发布时间:2020-07-30 22:01:49 作者:胡轩豪 鲍寒汀 梁峻玮 来源:软件学院 已浏览:

西工大新闻网7月30日电胡轩豪 鲍寒汀 梁峻玮)7月27日是西北工业大学软件学院初心溯源实践队以“走初心之路,点亮红色中国”为主题,对红色文化革命根据地——陕西延安展开为期五天的实践活动的第一天。初心溯源实践队的队员们怀着虔诚而激动的心情,历经两个多小时的车程从西安北站出发到达了延安站,即将开始初心溯源之旅。

经过短暂休整,下午一时许,初心溯源队的实践队员们抵达了在延安的第一个学习地点----“延安革命纪念馆”。

实践队员们一步一步从文献、照片和物品中感受当年在延安的土地上实实在在发生的事情,感受中国共产党在历史中浓墨重彩的一笔。“延安革命纪念馆”被分为了十个单元,详细介绍了从西北革命根据地的创建到转战陕北取得胜利这一段时期内的重要事件。这些珍贵的历史文物,无不让我们感叹。

接下来,实践队来到了八路军总司令部住址王家坪。首先实践队员们进入了大礼堂。礼堂内张贴着时代标语,有一行字格外醒目“庆祝抗战胜利大会”。而后,实践队员们进入了毛泽东同志曾居住过的窑洞。旧址内简单朴素的桌椅,以及满满的书籍、文件、旧报纸和各种报告无不让我们感受到属于那个时代的艰苦奋斗。

7月28日上午,初心溯源实践队踏上了前往宝塔山参访学习的旅程。在这里队员们从高处俯瞰了延安景色,将凤凰山与清凉山尽收眼底,在了解了宝塔山背后的历史故事后,队员们进行了入党誓词的宣誓,感受了入党时的庄严与神圣。

11点,队员们观看了红色舞台剧—红绣演出。演出中以红旗不倒为主旨讲述了红军长征的困难、建设延安时的乐观积极、保卫延安的迫切与艰苦和最后抗战胜利的喜悦。

下午实践队员们先后到达杨家坪、张思德纪念广场和枣园进行参访学习,在杨家坪的指挥中心参观了中国共产党第七次代表大会的中央大礼堂。在张思德纪念广场上,队员们进行了热情饱满进行《为人民服务的》朗诵,这让我们深切的感受到为人民服务的深刻含义。在枣园中,实践队参访了中央书记处礼堂旧址、毛泽东故居、周恩来故居、朱德故居,每一位队员们都感慨颇多。

在这两天社会实践中,实践队全体队员们切身感受到了延安精神的伟大,“为人民服务”这句话语的份量,“艰苦奋斗”的含义等等值得思考与学习的地方。在接下来的几天里,实践队员们将在延安精神的带领下砥砺前行,发扬“三实一新”校风,脚踏实地积极进取,更好探寻初心之内涵。

(审稿:张琨)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻