新闻网
校园动态
当前位置: 首 页 >> 校园动态 >> 正文
玛丽女王工程学院赴延安开展“走初心之路 点亮红色中国”红色现场教学实践
发布时间:2020-08-04 11:47:16 作者:王睿璇 来源:西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院 已浏览:

西工大新闻网8月4日电王睿璇)为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神, 践行新时代党的建设总要求,推动学校第十三次党代会重点任务的落实,使学生更加深刻地理解体会、发展延伸、传承发扬中国精神,在学校党委学工部的指导和统一部署下,玛丽女王工程学院三个年级共计13名学生由学生事务办公室王睿璇带队于7月21日至23日赴延安开展“走初心之路,点亮红色中国”红色现场教学实践活动。

教学实践第一站——延安革命纪念馆。回眸波澜壮阔的中国革命史,如果没有上世纪二三十年代中国共产党数十年的武装革命斗争,就没有延安精神的孕育和诞生;如果没有中国共产党在延安十三年艰苦奋斗的艰辛历程,就没有延安精神的成熟与发展;如果没有新民主主义革命的光辉胜利和社会主义建设的伟大成就,也就没有延安精神的传承与发扬。纪念馆生动形象地再现了党中央及老一辈无产阶级革命家在延安领导中国革命的艰苦岁月,学员们在此深受鼓舞,立志成为当代积极有为、奋发向上的新青年。

QM011805田昀松:在纪念馆中,我学习了中国共产党从萌芽初期到带领全国人民成立新中国的伟大过程,以及现在习主席所倡导的要实现中华民族伟大复兴的中国梦。遨游历史仿佛身临其境,看得到中国军队奋勇杀敌,听得到中国指挥官的呼喊,感受得到新中国成立时的举国欢庆。“星星之火,可以燎原”,中国共产党就在这样恶劣的条件下逐渐壮大发展,并逐步走向了胜利!

第二站王家坪革命纪念馆,馆内展出大量珍贵的革命文物、历史文献、照片和雕塑场景真实可见,生动、形象地再现了老一辈革命家在延安和陕甘宁边区领导中国人民英勇斗争的光辉历史。在讲解员的带领下,大家认真聆听延安时期我们党践行群众路线的生动事迹,感受党和人民同甘共苦、共同抗战的深厚情谊,心中涌起无限的爱国情怀。

QM021806张思捷:在王家坪革命纪念馆进行了《毛泽东与毛岸英感天动地父子情》的现场教学。实践队员们带着小板凳坐在旧址的树荫下,在身旁带有革命气息的瓦房和平房的环绕下,安静地聆听老师的讲述。老师像讲述故事一样将毛主席与毛岸英的父子之情娓娓道来,通过这次现场教学,我更加深刻地体会到了毛主席的人格光辉,主席坚毅果断、背后细腻的亲情让我动容,“舍小家、为大家”的家国情怀更是深深感染了我。

第三站宝塔山,又名嘉岭山,位于延安城东南方延河和南川河交汇处,海拔1135.5米,不仅为周围群山之冠,还是这荒山秃岭中的"一枝独秀"。穿过茂密的林木登上山顶,一座千年古塔便出现在眼前。学员们在宝塔山下一起朗读贺敬之的《回延安》。“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”,一首《回延安》凝聚着人们对延安的无比向往和对宝塔山的深深仰慕。

QM021902陈雨箬:站在宝塔山上俯瞰延安城,在赞美其秀美风光的同时,我不得不佩服老一辈领导人的眼光与气魄。在革命最困难的时候,我党选择了延安城作为其落脚点,物质条件虽然不好但却是我党发展壮大的摇篮。这是领导人们多大的远见啊!我们现在面对复杂多变的形势时,也应该保持清醒头脑,审时度势,来做出长远来看最好的选择。

第四站杨家岭革命旧址。

QM021701李奇岩:参观杨家岭革命旧址过后,我对这片红色土地充满敬仰,为共产党人的高风亮节所折服。在今后的学习生活中,一定要当好红色基因的传承者、实践者和宣传者,为建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国不懈奋斗努力。

第五站梁家河村,和陕北许许多多的小山村一样,这里贫穷、困苦。在这里,习总书记经历了人生最为艰难的“四关”:思想关、劳动关、跳蚤关、生活关。

QM011702周泽羽:在此次延安学习中,令我印象深刻的莫过于参观习总书记曾经插队的梁家河。七年的岁月里,总书记用自己所学,和村民们一起干农活,帮助村民修建沼气池,改造梁家河提高农作物产量,让农民们都能吃饱饭。习总书记在七个年头的日夜毫无保留的付出了自己的青春。

第六站凤凰山革命旧址,位于延安市凤凰山脚下,是中国工农红军历经二万五千长征,经过陕北吴起镇、瓦窑堡以及保安县于1937年一月来到延安,也就是在这里做出了从革命战争向抗日战争的战略转移等重大决策,为即将到来的全国抗日战争,从政治和组织上作了充分准备。

第七站枣园革命旧址——中共中央书记处所在地。位于延安城西北8公里处,这里原是一家地主的庄园,中共中央进驻延安后,为中央社会部驻地,遂改名为“延园”,现旧址大门石柱两侧尚有康生所书“延园”二字。中共中央书记处在此居住期间,继续领导全党开展了整风运动和解放区军民开展的大生产运动,筹备了中国共产党“七大”,领导全国军民取得了抗日战争的最后胜利,并领导全国人民为争取民主团结,和平建国,同国民党顽固派进行了针锋相对的斗争,为粉碎国民党反动派的全面内战作了充分准备。

QM021705张嘉涵:张思德同志是全心全意为人民服务的典范,就像火炬一直在传递着,鼓舞着一代又一代的人们,不同的年代、不同的时期、在不同的工作岗位上实践着全心全意为人民服务的诺言。张思德的一生虽然短暂、平凡,但是,张思德的崇高精神,全心全意为人民服务的思想永放光芒,激励我们每一个人努力工作。我们作为共产党的接班人都不会忘记这个本,丢了这个根。求真务实,艰苦奋斗,为党为国为人民服务是我们的职责。作为即将踏入社会的我们,张思德精神将永远铭记在我心里,以后的岁月里,我将做好一个共产党员的本分,心系他人,先人后己,全心全意地为人民服务。

此次红色现场教学实践以“走初心之路,点亮红色中国”为主题,通过集中组队的形式赴延安红色教育基地、爱国主义教育基地等中国精神发源地开展现场教学实践,通过情景体验式的现场教学、命题式的调查研究、深度参与的访谈学习等方式,对各种中国精神的形成、发展和演变进行深刻的挖掘和系统的梳理,追溯中国精神故事,探寻中国精神的实践样本,用丰富的红色资源涵养初心使命。

(审稿:程茵)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻