新闻网
校园动态
当前位置: 首 页 >> 校园动态 >> 正文
春风化雨爱无声---记西北工业大学2020年优秀班主任殷茗老师
发布时间:2020-09-15 17:11:35 作者:赵阳 来源:软件学院 已浏览:

西工大新闻网9月15日电(赵阳)

人物简介

殷茗,西北工业大学软件学院副教授,博士,硕士生导师。主持国家自然基金项目1项,主持教育部人文社科项目2项、航空基金项目1项、陕西省自然科学基金项目1项、陕西省社科基金项目1项、校级基金项目5项、企业项目3项;参与完成国家自然科学基金3项,国家社科基金项目1项,航空基金2项等;研究成果有2项通过省部级鉴定,1项陕西省科学技术奖三等奖,2项陕西省高等学校科学技术奖一等奖、1项陕西省高等学校科学技术奖二等奖。近年来,发表论文20余篇,出版专著1部。2011-2012学年获西北工业大学奖教金。

人物纪实

“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣”,在殷老师谈到自己的工作实践时,她用这句话来总结自己十几年来的班主任工作体会。

在担任班主任期间,殷老师以一片赤诚关心学生,结合不同个性学生的特质,有针对性地指导他们的学习、指引他们的思想,帮助学生在学业上精进,在思想上成熟,在校园中了解社会,在社会上发挥才干。她带领的班级中多次获得集体和个人的奖项,14011403班团支部获评2017年全国高校“活力团支部”,全校仅2个团支部获得该荣誉;该班在美国大学生数学建模比赛特等奖提名(finalist)1人;14011804班中国机器人大赛中型仿真组冠军1人;14011403班美国数模竞赛二等奖1人;14011403班Robocup机器人世界杯中国赛亚军1人;14011403班年模拟联合国立场文件奖1人;14011403班数学建模西北赛区二等奖1人;14011403班和14011404班陕西省数学竞赛特等奖1人、一等奖1人、二等奖2人;14011403班和14011404班电子商务竞赛一等奖2人;14011403班第十八届外研社京东杯全国大学生英语辩论赛华西赛区三等奖1人。

殷老师所带班级中学生表现优秀者众多,她的秘诀是什么呢?

狠抓班风学风建设

“我特别重视班风建设的工作,这是班级工作的重中之重。大一新入学第一件大事就是树立班风的标杆。”自2007年起,殷老师就开始担任本科班班主任,坚守到现在,已经是十四个年头,她自始至终都非常重视班风建设。班风建设工作中,殷老师从两个方面入手,一方面,重视班会的引领作用,利用班会发挥集体教育的作用,在班级中形成正确的舆论导向,形成良好的班风学风,为学生提供一个积极上进的整体环境,重视提升班级的凝聚力和向心力。另一方面,殷老师还利用个别教育作为集体教育的补充,在了解大学生的心理状况前提下,根据大学生的心理特征积极与个别学生沟通,面对内心迷茫的、认识模糊的学生,她像一个指路的明灯,引领学生朝着光亮的地方前行。

殷老师特别重视学生之间的良性竞争。在访谈中,殷老师强调:“必须告诉学生,这是“互助”、“友好”的竞争,目的是为了取得共同、更大进步。”在培养学生的竞争意识方面,一是阐明竞争目的,使学生明确竞争的目的是相互督促、共同进步。二是竞争的方式多种多样,殷老师发动学生在各项学习活动中进行比拼,包括遵守纪律、作业完成情况、值日情况,学习成绩等多方面选对手,与身边同学开展竞争。最后,通过学生之间的互帮互助建立起团结友爱的集体,班级与班级之间展开竞争。殷老师利用比学赶帮超的方式不仅营造了良好的学习氛围,还让学生感受到了团结的力量。

殷老师所带软件工程专业小班班风正、学风浓,全班平均学分和平均综合测评成绩均为专业第一,精神面貌昂扬向上,班集体整体团结有活力。

重视思想引领工作

秉承“团结和谐,民主集中”的核心思想,殷老师以学生党支部作为战斗堡垒,积极开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动,把共产党人全心全意为人民服务的宗旨深植学生内心,提升学生的思想觉悟,外化于行,滋养学生的品德行为。

正是在正确思想的引领下,才涌现出像预备党员麦吾兰·买买提这样的先进典型,他在新冠肺炎疫情防控关键时期,争当逆行者,志愿帮助学校为在正禾宾馆进行医疗观察的人员提供各项服务。不幸的是,同样奋斗在新冠疫情防控一线的麦吾兰父亲突发疾病牺牲在工作岗位上。即使痛失至亲,麦吾兰仍不改初心,他时刻牢记“不忘初心、牢记使命”的教诲,病毒面前,他不畏艰险,投身防控疫情前线,用行动践行党员的责任与使命。入学两年,麦吾兰参与各类志愿服务工作多达15项,累计服务时长超过300个小时,完成寒暑期社会实践6项,参与校庆、跨年晚会演出等二十余场文艺晚会演出。获得了2019年大学生暑期社会实践优秀调研报告二等奖、校级社会实践三等奖;获得学校2020年十佳团支书、优秀共青团干部、战疫青年先锋等多个荣誉称号。

殷老师的在班主任工作中,不仅与每位学生用心交流,并充分发挥班干部的协调组织作用,营造求知好学的班风。所带班级的学生不仅专业成绩优异,在竞赛活动中获得奖项,各类志愿活动中也有学生们活跃的身影,学生中有一大批积极分子,他们认真学习理论,努力践行,争取加入党组织······

一路艰辛一路歌,正如殷老师所说:当好一名班主任并不是一件容易的事情,但绝不是做不到的事情。

(审稿:张琨)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻