新闻网
校园动态
当前位置: 首 页 >> 校园动态 >> 正文
软件学院国际学术月10月14日学术会议活动顺利开展
发布时间:2020-10-17 11:43:35 作者:甄清 邹信元 张颢骞 来源:软件学院 已浏览:

西工大新闻网10月17日电甄清 邹信元 张颢骞)2020年10月14日上午10点,软件学院第五届线上国际学术月会议暨“软件&智能信息&物联网”主题系列讲座活动也进行到了最后一天,本次的国际学术月会议共持续三天,分为17个场次。会议主要围绕软件工程、智能信息和物联网的国际研究前沿,讨论工业软件研究背景、面临的挑战和可能的发展技术路线,活动旨在加速学院向学科研究型转型,提升学院学术氛围,扩大学院影响力,激发学生科研热情。

第一场是由刘少英教授所带来的题目为Testing-Based Formal Verification for Software Quality Assurance and Cost Reduction的讲座。刘少英教授是日本著名计算机专家,日本法政大学教授。早年在西安交通大学获得学士和硕士学位,后在英国曼彻斯特大学获得博士学位。现为IEEE计算机学会複杂性技术委员会副主席,IEEE计算机学会、ACM、日本软体科学与技术学会成员。讲座具体从以下三个方面进行了探讨和研究:1、从软件质量保证的角度,对测试设计进行定义,根据这个定义对测试设计阶段的工作任务进行了描述。2、将标准化的思想引入到测试设计过程中来保证软件质量。对软件测试重要环节的测试用例设计进行了标准化方面的探讨,是软件质量得到最有效地保证。3、为了通过测试设计是的软件测试能够发现更多的Bug,在测试设计过程中提出一种提高软件错误发现率的测试策略,实现有限的时间和资源预算下更合理的分配测试资源,从而有效地节约测试时间、提高测试效率,达到更好的保证软件质量的目的。刘教授专题技术报告主题系统深入、分析深刻透彻。开拓了我院软件工程学科研究生的学术视野,深化了学科前沿的学术理解。

第二场是由蔡元芳教授所带来的题目为The Economics behind Software Design Evolution的讲座。蔡元芳教授是弗吉尼亚大学计算机博士毕业,现任美国Drexel大学终身教授,博士生导师,计算机系副主任。蔡教授过去10年间致力于软件设计、架构、演化以及软件经济学的研究,旨在探索科学理论用以指导软件开发实践,提高软件开发质量和生产效率。讲座具体内容是以工程项目为主体,以技术——经济系统为核心,研究如何有效利用资源,提高经济效益方面展开。集体讲述了如何研究各种工程技术方案的经济效益,研究各种技术在使用过程中如何以最小的投入获得预期产出或者说如何以等量的投入获得最大产出;如何用最低的寿命周期成本实现产品、作业以及服务的必要功能。在不到一小时的讲座中,蔡教授以真实的软件系统数据为引导,将自己在软件经济学领域最新的研究成果分享给与会学生,让与会学生对软件经济学、软件质量管理的学术前沿有了更深入的认识和思考。

第三场是由Tadashi Dohi教授所带来的题目为PHM in Software Systems Engineering的讲座。Tadashi Dohi教授来自日本广岛大学的信息工程学院,是ORSJ, JSIAM, IEICE, REAJ and IEEE等学会的会员。Tadashi Dohi教授的主要研究领域为软件可靠性,软件老化和恢复,硬件可靠性,维修性等,在国际学术期刊公开发表学术论文176篇。在讲座中,Tadashi Dohi教授告诉我们在设计软件时,一个重要的考虑因素是数据流的方向。因此,软件将算法分为以下五大类PHM算法:数据预处理、特征发现、异常检测、诊断/分类和预测/建模。PHM信息可用于维护预测和决策,以最小化寿命周期成本或最大限度地提高可用性。

在上午精彩的三场讲座结束之后,2020年10月13日下午,国际学术月学术讲座最后两场召开。

第一场是来自爱尔兰利莫瑞克大学的Mike Hinchey教授为我们带来的主题为Is There anything that isn’t software的专题讲座。Hinchey教授曾担任NASA软件工程实验室主任。2009年,他获得NASA Kerley奖,被评为年度创新人物,并入选NASA名人堂。Hinchey教授是注册工程师、注册工程专家,还是英国工程与技术学会会士(IET Fellow)、英国计算机协会会士(BCS Fellow)、澳大利亚工程师协会会士(FIEAust Fellow)、爱尔兰工程师协会会士和爱尔兰计算机协会会士(ICS Fellow),并担任爱尔兰计算机协会主席。Hinchey教授担任《系统和软件工程创新》主编。2018年,Hinchey教授被评为印度计算机协会荣誉会士,被东南亚计算机协会评为2018年度最佳全球信息通信技术专家。

本次课题主要分为4各部分。

首先Mike Hinchey教授首先向我们介绍了一些不同的发动机,以及本次课题的背景和动机,然后指出最关键的信息:软件就是一切,全球信息通信技术需要先进的软件能力。

接下来向我们介绍了当今我们面临的主要的三个软件问题和挑战:1.生产高质量的软件是复杂而困难的2.处理好软件过程能力与业务的直接关系3.不断增长的软件大小。

在介绍完这些内容后,又指出软件不是一个静态的东西,它是不断增长变化的,是动态的,然后向我们介绍了软件的主要特性。

最后,他向我们介绍了两个软件中进化的关键系统,比如进化了遗留代码和遗留系统。

第二场是来自香港理工大学的裴玉副教授为我们带来的主题为Effective program Repair Based on State Abstraction的讲座,裴教授的主要研究目标是在现实世界中促进高质量软件系统的生产。他在ieeetse、ICSE、ASE和ISSTA等顶级领域发表了十多篇同行评审的论文。

基于此讲座的课题,裴教授首先向我们介绍了自动程序修复(Automated Program Repair)技术,他指出目前大都是测试驱动的,所以输入输出都很容易描述清楚,然后介绍了自动程序修复中的两种修复方式:Search-Based and Constraint-Based。接着裴教授向我们提出了一个问题:即使通过所有的测试用例,也不一定能通过其他的测试用例,怎么解决?引发的同学们的思考。第三部分为

对程序的状态进行抽象的工作,是利用三元组对程序状态进行抽象,即按照[快照表达式、位置、值]来进行抽象。最后对本课题进行了一个总结。

在每次讲座进行过程中,同学们都保持着高涨的热情,积极了解与讲座主题相关的知识,认真做好笔记。每次讲座结束后,都会去提出自己的疑问,并于老师交流学习。通过这两次的讲座学习,我们了解到了当今软件在世界的重要性和主要挑战以及软件修复的主要过程和技术,也对多个领域有了一个深刻的印象和体会,相信在以后的学习过程中和在对自己课题及研究方向上有所帮助。

(审稿:张琨)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻