新闻网
校园动态
当前位置: 首 页 >> 校园动态 >> 正文
航海学院召开招生宣传工作总结研讨暨表彰会
发布时间:2020-10-18 10:02:12 作者:李娅 来源:航海学院 已浏览:

西工大新闻网10月18日电李娅)为全面落实全国教育大会精神,做好优秀本科人才选拔工作,航海学院于10月14日上午9时,在航海学院201会议室召开了2020年度招生宣传工作总结研讨暨表彰会。教务处副处长兼招生办公室主任王克勤、教务处招生办公室副主任韩寅奔、教务处招生办公室副主任李佩,航海学院院长潘光、书记孙华强、副院长曾向阳及各地区招生代表老师30余人参加了会议。会议由副院长曾向阳主持。

会议伊始,韩寅奔副主任从招生工作展开情况、生源整体情况分析、学院负责省份录取情况分析及新高考改革探索方面总结介绍了学校招生工作情况。在2019年招生专业目录的基础上进一步优化,科学编制招生计划,增加强基计划招生类型,同时积极探索“线上+线下”相结合的招生宣传模式,在2020年的招生工作中,开展了“领航计划”线上科普直播讲座及“上下如约至、相聚西工大”分省直播等线上模式,与线下的校园开放日、集中招生等宣传工作相结合,打出组合拳,探索新模式。韩副主任从招生计划人数、录取新生总数、实际报道率等方面向学院老师们介绍了学校生源整体情况,分别从湖南省、广西省等航海学院负责招生省份做了航海学院招生情况反馈,其中湖南录取最低位次提升了1000名,广西最低位次提升750名,海洋工程类2020年与2019年相比,一志愿录取率亦有明显上升、调剂率大幅下降。韩副主任还介绍了即将实行的新高考政策,新高考政策下我校将采取新的措施,面对新高考政策带来的挑战,学校将紧抓机遇,进一步引领基础教育健康发展、进一步加强专业建设、强化相关领域人才培养。

王克勤主任在随后的讲话中首先肯定了航海学院2019年的招生成果,并感谢航海学院为学校招生工作所做的支持。航海学院所负责的“两省一市”地区招生工作进展顺利,尤其是湖南、广西地区,一志愿率、生源质量稳步提高及提前批招生工作圆满完成,在今年新冠疫情的特殊情况下,航海学院仍旧采取有效措施保证了中外合作办学质量,这离不开学院整体力量和负责招生具体工作的老师们的共同努力,向老师们表示了感谢。同时,王副主任讲到要重视即将实施的新高考政策,各学院要积极学习、了解相关政策,做好提前规划,为明年的招生工作提前部署,保证工作顺利衔接和有序开展。

随后,潘光院长对2020年航海学院的招生工作做了总结,对后面的工作提出了要求和希望。潘院长首先代表学院对负责2020年招生工作的老师们表示了感谢,学院取得的成绩离不开负责具体工作老师们的辛勤努力。潘院长讲到,建设海洋强国、加快海洋科技创新离不开海洋工程的大力发展,西工大的海洋工程大类有很大发展空间,其科学研究有广阔的发展前景。我们需要坚守初心,坚守海洋工程大类发展的策略,在全国广泛开展相关宣传和招生工作,一定可以取得不错的成绩,为学校“双一流”建设和学科建设增砖添瓦。潘院长强调校友的力量对于招生工作有不可小觑的作用,科研与招生相结合,互促互进,共同发展。可以设立相对专职的宣讲人员,从不同角度、多种维度讲好西工大故事,讲好航海学院故事,讲好海洋故事,以丰富的、形式多样的材料为招生宣传工作注入新鲜血液,进一步促进招生宣传工作发展。

随后,李佩副主任发言,李副主任向航海学院参加招生工作的老师表示感谢,航海学院招生工作在学院的重视和老师们的努力下,宣传工作到位,提前批次招生工作顺利完成,体现了学院对招生政策的透彻解读与老师们的亲身切实贯彻。

在随后的自由讨论环节,老师们畅所欲言,气氛热烈。长期参与湖南地区招生工作的胡欲立教授说到,学校给予了学院招生工作很多支持,希望今后的招生工作中学校可以更加科学合理地设置招生地区的招生名额人数,便于学院为学院争取更为优质的生源。戚茜老师说到,即将实行的新高考政策,对于学校和学院招生工作都是新的挑战,希望学校组织相关的政策解读和培训工作,全校打通,联合组队。负责广西地区招生的杜向党老师讲到,通过此次的招生工作,体会到点对点宣传工作的重要性,通过与学生、与家长的交谈,可以让学生和家长更为直观和亲切地了解到学校、了解到学院,从而对学校和学院产生亲切感和认同感,进而增加报考意愿,从面到点的宣传工作更为适应信息透明的当今社会,与学生、家长的面对面沟通是今后招生工作的重要部分。负责榆林地区招生工作的罗建老师讲到,陕北地区作为省内招生地区,最近生源质量有所提高,可以适当扩大陕北地区的招生宣传覆盖范围,将学校、学院更广地宣传出去,为学校、学院吸引更优秀人才。参加海洋工程类江苏地区招生工作的梁红教授讲到,校友在招生工作中有巨大的推动作用,校友可以增加学院与学生、家长之间的亲切感,第一时间拉近距离,同时,学生来校之后的后续工作需要完善和提高。

随后,书记孙华强做总结讲话。孙书记指出,在学校统筹安排下学院招生工作有序逐步展开,感谢学校对学院招生工作的支持,感谢学院负责招生工作老师们的辛勤付出。据统计,学院参加今年招生工作老师达130人,占学院教职工人数的半数以上。学院十分重视本科招生工作,坚持大类招生是做好学院特色的重要内容。孙书记提出了今后工作的努力方向,首先,招生是第一步,加强后续跟进工作与综合学院各项工作才能助力学院人才培养走得更好走得长远;其次,科学部署学院所负责省市大类招生,各省市招生相互配合、拧成一股劲,下成一盘棋,咨询工作专门到人,加强互相沟通与配合宣传。对于新高考政策,孙书记强调学院会重视政策解读,做好提前统筹安排,一流大学须有一流生源,航海学院要坚定信心,为建设海洋强国贡献自己的力量。

会议最后,王克勤、潘光、孙华强、曾向阳等领导给各地区代表颁发奖金。为表达对疫情中坚持以高度的责任心和饱满的热情参与招生宣传工作,航海学院自筹经费10万元,用于奖励今年参加该项工作的骨干教师,希望大家能在后面的工作中继续努力,共同做好这项重要的工作。

(审稿:孙华强 曾向阳)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻