新闻网
校园动态
当前位置: 首 页 >> 校园动态 >> 正文
高层次国际化人才培养创新实践基地为2021级新生举办入学教育报告会
发布时间:2021-09-05 09:55:56 作者:姜雪华 来源:外国语学院

西工大新闻网9月4日电姜雪华)9月3日晚,学校高层次国际化人才培养创新实践基地特别邀请世界卫生组织前资深外交官、原卫生部外事司司长、前联合国改革与伙伴关系协调员宋允孚为2021级全校新生做了题为“从全球抗击新冠探讨全球治理,厚植家国情怀,拓展国际视野”的专题报告,本次报告会由外国语学院副院长、高层次国际化人才培养创新实践基地副主任周爽主持。

周爽首先就当前的国际局势、国家人才发展需求及基地教学目标、教学活动组织形式做了介绍,强调为提高我国在国际上的影响力、话语权,国家提升软实力的重要性,及高校致力于高层次国际化人才培养、推送优秀人才赴国际组织实习、任职的战略意义。

宋允孚的报告回答了三个问题:为何重视国际组织?何谓国际公务员?怎样培养必备素质?结合个人外事工作和国际组织任职经历,他将“厚植家国情怀,拓展国际视野”的主题贯穿始末。在当前复杂多变的国际形势、百年未有之大变局的背景下,从全球抗击新冠疫情入手探讨全球治理,介绍联合国、世界卫生组织等国际组织在维护世界和平稳定、发展合作方面的作用,以及中国在国际社会扮演的角色与发挥的作用,推动共建人类命运共同体;为同学们介绍了国际公务员职务分类、录用原则、实习职位的增加;呼吁加大中国人在国际组织任职的比例,以提高中国的国际影响力;培养符合全球胜任力的高质量人才,一精多会,一专多能;鼓励大学生们志存高远,脚踏实地,把握时代机遇,将国家需求和个人发展相结合,将家国情怀和全球视野相结合,为中国和世界发展做出贡献。

随后,外国语学院教授阮红梅首先聚焦学生实践能力的培养,介绍了学校模拟联合国基地,鼓励学生从第二课堂的教育平台厚植自身素养;介绍了国际组织与全球治理辅修专业,鼓励有志青年从复合型人才发展角度打造自我。

在场学生兴趣高昂,积极参加讨论,与专家互动,气氛热烈,表示受益匪浅。

我校高层次国际化人才培养创新实践基地隶属于教育部中外人文交流中心,形成教务处、国际合作处、研究生院、学生处、教发中心、外国语学院等多部门协同运行机制,以国际组织人才特质为培养目标,厚基础,宽口径,面向全校学生开展特色课程修读、专家讲座、国内外实训、精英班、基地班等教育教学活动,建设“国际组织预备人才库”,致力于培养符合国家需求的高层次、国际化、复合型人才,并推动学生赴国际组织培训实习。

(审稿:周爽 陈俊)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻