新闻网
校园动态
当前位置: 首 页 >> 校园动态 >> 正文
中俄科技创新年活动“第二届钛铝合金青年科学家交流研讨会(The 2nd Workshop for Young Scientists on Titanium Aluminide Alloys)成功举办
发布时间:2021-09-16 17:22:42 作者:孙苏婷 来源:材料学院

西工大新闻网9月16日电孙苏婷)9月14日,西北工业大学和俄罗斯新西伯利亚国立技术大学共同举办了“第二届钛铝合金青年科学家交流研讨会”。受新冠疫情影响,会议采用线上的方式进行。来自西北工业大学、新西伯利亚国立技术大学的20多位青年学生学者参加了会议。会议由西北工业大学材料学院宋霖副教授和新西伯利亚国立技术大学的Daria Lazurenko教授共同主持。会议围绕轻质高强钛铝基金属间化合物的基础研究、加工制备技术和应用前景等方面进行了深入探讨。

西北工业大学宋霖副教授为研讨会致开幕辞。作为会议的主办方,他对俄方的积极参与和大力支持表示了热流欢迎,希望此研讨会能够作为双方青年科技人员交流的切入点,每年按时举办。俄方召集人Daria Lazurenko教授表示,衷心感谢中方人员的精心安排,研讨会是双方研究生交流讨论的好机会,通过讨论交流,双方可建立更紧密的联系和深入的合作。随后,各青年科研人员分别就各自的研究领域进行了报告,会议讨论热烈。西北工业大学在航空航天先进材料方面具有深厚的研究背景,俄罗斯新西伯利亚国立技术大学在轻质结构材料的应用研究领域独具特长。此次研讨会也使双方科研人员建立了坚实的友谊。会中,双方还就未来学术合作、人员交流及研究生联合培养方面进行了具体的讨论和规划。

西北工业大学研究钛铝合金研究团队已经与新西伯利亚国立技术大学已有多年的合作基础,双方计划共同申请国家自然科学基金国际合作交流和合作研究项目,未来将在同步辐射衍射方面继续进行深入合作。此外,西北工业大学与新西伯利亚国立技术大学也已经签署了战略合作协议,两校将在航空航天、新材料等领域进行人员交流互访。

据悉,本次研讨会是陕西省科技厅“中俄科技创新年”系列活动的一部分,2020年8月举办了第一届。在新冠疫情蔓延全球的背景下,西北工业大学响应国家需求,为“中俄科技创新年”活动增添了光彩。

(审稿:王洪强 刘伟)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻