首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  网观天下
当前位置: 首 页>>新闻中心>>网观天下>>正文
 

《西北工大报》评论员:质量与创新:教育事业发展的“双核驱动”

作者:王凡华  来源:西北工大报  发布时间:2012年04月17日 10:47  

 

□《西北工大报》评论员:王凡华

质量是立校之本,创新是发展之魂。

2011年西北工业大学教育教学工作会议圆满闭幕了,本次会议是我们贯彻落实胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上的讲话精神以及 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》相关文件要求,主动适应我国高等教育发展面临的新形势、新挑战的一次非常重要的会议,对于进一步牢固确立教学工作的中心地位、充分调动全校师生员工的积极性、主动性和创造性,全面提升人才培养质量,加快我校高水平研究型大学建设进程,具有重要的指导意义和积极的推动作用。

高等教育承担着培养高级专门人才、发展科学技术文化、促进社会主义现代化建设的重大任务,对建设人力资源强国和创新型国家建设具有十分重要的作用。

未来10年,国家要基本实现教育现代化、基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列,人才是关键。人才培养是高等学校最基本的使命和最本质的要求。改革人才培养体制,必须更新人才培养观念,创新人才培养模式,改革教育质量评价和人才评价制度。其中,“质量与创新”是高等学校改革人才培养体制的核心内容。

突出质量与创新的核心地位,就要始终把人才培养摆在突出重要的位置,尽力创造良好条件,为人才培养和提高教育教学质量服务。以优势转化推动深化改革,以深化改革促进提高质量。

突出质量与创新的核心地位,就要及时研究和解决教育教学工作中的新情况、新问题,提出新措施、新方法,认真落实各项教育教学工作制度,切实保证教育教学质量的稳步提升。

突出质量与创新的核心地位,就要充分营造尊师重教的浓厚氛围,树立以教学为责、以教学为乐、以教学为荣的思想,广大教师以自己的人格魅力和渊博学识教育感染学生,作学生健康成长的指导者和引路人。

突出质量与创新的核心地位,就要着力提高广大学生的学习能力、实践能力、创新能力,引导学生勤于思考、敏于学习、奋发向上、志存高远。十年树木,百年树人。

坚持围绕“质量”和“创新”的核心主题,不断改革,锐意创新,我们学校才能形成人才辈出、拔尖创新人才不断涌现的大好局面。

 

上一条:《西北工大报》评论员:总书记勉励青年学生“三个结合”意味深长 下一条:《西北工大报》评论员:让文明成为校园气质

关闭

 
主编推荐
【青年教师工作大家谈】周德云...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网
  • 友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072

  • 长安校区地址:西安市长安区东祥路1号 邮编:710129

  • 西北工业大学党委宣传部 @ 版权所有 Copyright 2006-2018

总访问量: