首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  网观天下
当前位置: 首 页>>新闻中心>>网观天下>>正文
 

《西北工大报》评论员:总书记勉励青年学生“三个结合”意味深长

作者:《西北工大报》评论员:王凡华  来源:  发布时间:2012年04月17日 11:14  

 

□《西北工大报》评论员:王凡华 

4月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在清华大学百年校庆大会上发表重要讲话,对青年学生提出了新的希望。胡锦涛总书记提出,把文化知识学习和思想品德修养紧密结合、把创新思维和社会实践紧密结合、把全面发展和个性发展紧密结合。这三个结合不仅为青年大学生的成长提供了价值目标,也为做好高校的育人工作提供了工作方法。

在文化知识学习和思想品德结合中加强修养。没有理想的青春,就是没有太阳的早晨。

广大青年学生要在实践中按照建设社会主义核心价值体系的要求,坚持用科学发展观武装自己,用中国特色社会主义共同理想引领自己,用民族精神和时代精神激励自己,始终把把个人的理想抱负同国家、民族的前途命运紧密联系在一起,把个人的前途与推进改革、发展、稳定的各项工作紧密联系在一起,胜不骄,败不馁。青年学生要树立终身学习的理念,把学习当成自觉行动,在知识的海洋里自由翱翔。不仅要按照学精、学深、学透的要求,努力学习专业技术知识,而且要广泛涉猎各方面知识,扩大知识面,优化知识结构,不断提高自身素质。在全面学习文化科学知识的过程中,体现自己的人生价值,实现自己的人生追求,真正走出一条人生的康庄大道。

在创新思维和社会实践结合中加强磨练。“一语不能践,万卷徒空虚”。

实践是一所伟大的学校,实践是打开成功之门的钥匙,是走向成长成才的阶梯。全面建设小康社会是一项伟大而艰巨的历史重任,需要每一名青年大力发扬甘于奉献和自我牺牲精神,自觉投身火热的社会实践,到党和人民最需要的地方去,到环境艰苦的地方去,经历风雨、经受磨练,增长才干、创造业绩。“艰难困苦,于汝玉成”。同时,青年要有第一个吃螃蟹的精神,敢闯敢干,敢为人先。在实践中掌握新知识、积累新经验、增长新本领,提高创新的能力,为推动经济社会又好又快发展作出新的更大的贡献。

在全面发展和个性发展紧密结合中加强拼搏。成功的基础在奋斗,奋斗的收获就是成功。

奋斗就是满腔热情地干工作,脚踏实地地干实事。青年要立足本职岗位,爱岗敬业,干一行、爱一行、专一行,甘做平凡小事,一步一个脚印地做好工作,努力成为各行各业的行家里手,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。要焕发创造热情,激发创造潜力,求发展、求开拓、求创新,善于在继承前人的基础上超越前人,力争在各自的工作中有所发现、有所发明、有所创造。要精心谋事、潜心于事、专心做事,把心思集中在“想干事”上,把本领体现在“会干事”上,把目标锁定在“干成事”上。

有志者事竟成。青年学生是整个社会中最富有朝气、最富有创造性、最富有生命力的群体。火热的时代为广大青年学生提供了广阔的舞台,光荣的使命呼唤广大青年学生勇担起历史的责任。广大青年学生要珍惜难得机遇,积极响应党的号召,努力创造出无愧于伟大时代、无愧于祖国人民、无愧于火热青春的光辉业绩,努力为经济社会又好又快发展贡献力量。

 (编辑:袁旭霞)

上一条:《西北工大报》评论员:奋力实现“十二五”良好开局 下一条:《西北工大报》评论员:质量与创新:教育事业发展的“双核驱动”

关闭

 
主编推荐
【青年教师工作大家谈】周德云...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网
  • 友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072

  • 长安校区地址:西安市长安区东祥路1号 邮编:710129

  • 西北工业大学党委宣传部 @ 版权所有 Copyright 2006-2018

总访问量: