首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  网观天下
当前位置: 首 页>>新闻中心>>网观天下>>正文
 

《西北工大报》评论员:奋进的时代我们应当大有作为

作者:王凡华  来源:宣传部  发布时间:2012年11月14日 15:35  

□《西北工大报》评论员:王凡华

2012年11月8日,北京,中国共产党第十八次全国代表大会如期在人民大会堂开幕。胡锦涛代表第十七届中央委员会向大会作报告。报告共分十二个部分,较为系统全面地回顾和总结了十六大以来的各项工作成绩,亦不回避遇到的困难与存在的问题。通览整个报告,长期坚持科学发展观、全面建成小康社会和全面深化改革开放应为报告的三条主线,其所串起的,或正是前后两个十年作为最关键的国家与社会转型节点,执政党应当而且必须直面、深思和解决的核心议题。

将“科学发展观”凝练为这些年来的重要经验总结,恰是意在申明执政党的反思精神。什么是科学的发展,如何寻得更科学的发展之路,经过几代人的曲折探索,才有了“发展绝不只是经济增长”的顿悟。而“坚持以人为本、树立全面协调可持续的发展观”,现在看来一句简单表述,亦曾历经几多艰辛坎坷。更科学地发展,一定是要重新发现人、回到人性,以人为本的可持续发展,必须有更包容的增长思路、更从容的行进路线。事实上,学校党委也多次强调,西工大的未来发展,也将把科学发展观贯彻落实到学校工作的各个方面。

小康社会这一几乎存留于几代人心中脑里的美好生活愿景,从之前“全面建设”到今日的“全面建成”,其所要努力实现的新要求,也已非早年单纯的经济数据上的衡量。更全面、更丰富的目标勾勒,十八大报告为国家与国民所描绘的愿景之中,将在2020年全面建成的小康社会包含了经济、政治、文化、社会和生态等多方面的综合指标。而完成这一目标,所必须的则是“更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端”。

胡锦涛在十八大报告中提出“教育是民族振兴和社会进步的基石”,“坚持教育优先发展”,这意味着国家教育战略的延续。社会各界从中深切感受到党中央对教育事业的高度重视,认为这是对教育优先发展战略的再次提升。

教育是国计,也是民生;教育是今天,更是明天。在我国已进入全面建成小康社会的决定性阶段,如何坚持教育优先发展的战略地位,如何增强教育服务国计民生的能力,是十八大报告给今后我国经济社会发展提出的重大命题,也是奋进中的西工大人不断思考的时代主题。

胡锦涛在报告中强调,下一步的国家发展“仍处于可以大有作为的重要战略机遇期”,这不啻为对当前国家与社会建设、发展的一次关键定位。进言之,为国家、民众与政党的前途与发展计,高等教育领域内全面深化改革,不辜负时代与社会的期许与托付,西北工业大学不仅是“可以大有作为”,而且应当“大有作为”,也必须“大有作为”。

                                                                 (编辑:杨慧)

上一条:《西北工大报》评论员:抓紧学习 抓紧工作 抓紧落实 论深入学习党的十八大精神 下一条:《西北工大报》评论员:着力提高人才培养水平

关闭

 
主编推荐
【青年教师工作大家谈】周德云...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网
  • 友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072

  • 长安校区地址:西安市长安区东祥路1号 邮编:710129

  • 西北工业大学党委宣传部 @ 版权所有 Copyright 2006-2018

总访问量: