首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  网观天下
当前位置: 首 页>>新闻中心>>网观天下>>正文
 

西工大新闻网评论员:深入解放思想 坚持真抓实干

作者:  来源:  发布时间:2013年03月12日 10:37  

□ 西工大新闻网评论员

刚刚结束的学校寒假干部会是学习贯彻党的十八大精神的一次重要会议。会议围绕学校“三步走”发展战略,扎实推进“十二五”建设任务,科学谋划第二步发展目标,分析形势,理清思路,鼓舞士气。

回顾“十一五”以来学校建设发展的总体工作,各项成就有目共睹,这是我们未来发展的坚实基础。但如何全面建成国际知名高水平研究型大学——实现学校“第二步”战略发展目标,任务还十分艰巨。高水平研究型大学的建设没有捷径,唯有解放思想,真抓实干。

解放思想首先要将着眼点放在办人民满意的教育上来。党的十八大提出“推动高等教育内涵式发展”、“深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,培养学生社会责任感、创新精神、实践能力”,作为一所被寄予厚望的大学,我们要以党的十八大精神为指导,将推动学校内涵发展和提高人才培养质量作为我们的价值追求。根据学校的战略定位和人才培养目标,将眼光聚焦国际一流大学的身上,从学校的发展目标、人才培养质量、师资队伍建设、学科结构与发展水平、国际化氛围与能力、学校综合管理水平等关系学校内涵发展的核心要素出发,以高标准来审视我们今天的发展,以高标准来激励我们今后的发展,寻求突破,追求卓越。

解放思想要落实在坚定不移向目标的努力上。有差距不怕,怕的是不敢正视差距,不去努力缩小差距。西北工业大学70多年的办学,为国家科技发展做出了突出贡献,形成了独特的校园文化,公诚勇毅校训和三实一新校风是我们的精神特质,在国家使命的感召下,我们曾经创造了辉煌成就,今天我们要继续发扬优良传统,勇于拼搏,敢于胜利。今天的差距不是耻辱,关键是要变成我们发展与进步的动力。高水平大学的建设不是一蹴而就的,需要全体教职员工统一思想、凝聚力量,长期而艰苦的努力。发展的过程中,一定会有很多困难、问题,前进的路上会有很多难题等待我们去解决,我们唯有坚定信念,真抓实干。

解放思想,真抓实干,就必须深化教育教学改革。立德树人是教育的根本任务。我们要始终坚持人才培养是大学的核心使命,始终坚持师生是学校的主人,始终坚持在知识前沿创造知识,并在此过程中培育杰出人才。教育质量能否得到提升,要审视我们的评价方式是否科学,学生是否全面发展,师生是否真正满意。我们要不断完善工作标准,把提高质量的理念变为制度和政策,把提高质量的说法变成方法和做法。

解放思想,真抓实干,就必须创新工作机制,加强薄弱环节,突出工作重点,确保重点领域和关键环节取得实质性进步。要突出学院办学主体地位,突出教授治学主体地位。学校党政职能部门要从学校全局出发,谋大事,善于组织策划和协调,全力服务和保障学校的教学科研、人才培养工作,服务师生的工作学习和生活。学院要把工作落实在研究教育、提高内涵发展水平上,落实在服务师生关心的问题上,善找突破口,敢啃硬骨头。

解放思想的成效归根到底要靠实践来检验。思路决定出路,敢问路在何方。西工大的发展要靠实干解决,要靠实干推动。只要我们真抓实干,从点滴做起,从自身做起,脚踏实地奋斗,扎扎实实地工作,就一定可以实现学校“三步走”战略发展目标,为国家全面建成小康社会提供人才支撑和智力保证。

                                                              (编辑:杨慧)

上一条:教书育人 奠基未来——热烈祝贺第29个教师节 下一条:《西北工大报》评论员:抓紧学习 抓紧工作 抓紧落实 论深入学习党的十八大精神

关闭

 
主编推荐
【青年教师工作大家谈】周德云...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网
  • 友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072

  • 长安校区地址:西安市长安区东祥路1号 邮编:710129

  • 西北工业大学党委宣传部 @ 版权所有 Copyright 2006-2018

总访问量: