首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  网观天下
当前位置: 首 页>>新闻中心>>网观天下>>正文
 

科学网评论:大学“无限开放”偏离服务社会本意

作者:  来源:中国科学报  发布时间:2014年03月27日 09:57  

市民固然有欣赏樱花的自由,但武大也有维护学校正常教学秩序的权利,关键还在于两者之间的平衡。
 
每年3月,武汉大学樱花如期盛开,吸引了各地前来观光的游客。今年,尽管武大采取了种种限客措施,但丝毫没有阻挡络绎不绝的游人。3月22日是武汉樱花盛开后的首个双休日,据悉,约有10万游人涌进武大看樱花。
 
武大文化厚重,樱花烂漫芬芳,自然景观和校园文化相得益彰,早已盛名远播。即便做了“限客令”,但是仍然有数倍于规定上限的游客慕名前来。由此可见,游人前来观赏和感受的,不仅仅是樱花怒放争艳,同时更有武大的大学精神和人文底蕴。
 
对于武大来说,樱花观光是喜忧参半。喜的是借樱花节之名,吸引国内外游客的参观,除了门票收入外,还提升了学校的知名度,同时也吸引了许多潜在的未来校友。很多优秀的高中学生,就是看中了武大的美丽校园和文化底蕴,才义无反顾选择报考武大;但忧的是,在短期内,动辄数以十万计的游客涌入,不仅对于武大校园,甚至对于武大周边的交通,也不亚于是一场“灾难”,樱花节成了“樱花劫”。广大游客的涌入,对学校环境的维护、学生的正常学习、教师的生活工作,都可能产生一些潜在的不良影响。
 
时至今日,大学已经走出了传统的象牙塔,越来越开放,加强和社区社会的融合和交流,已是世界性的共识。所以,履行社会责任,发挥文化功能,这是现代大学的应有之义。但现实中确实存在大学容量有限、资源不足的问题,大学究竟该怎么开放?开放到什么程度?这仍然是一个值得深思的问题。
 
就其内容而言,大学对外开放大致可以包括如下几类:一是校园环境的开放,市民可以随时去学校进行参观;二是智力资源的开放,学校师生参与到社会建设中来,为公共事务建言献策;三是课程资源的开放,通过搭建平台,学校为社会提供形式多样的培训课程,推动终身教育发展;四是相关设施场地的开放,为社会机构和个人提供相应活动和学习的便利。武汉大学樱花观光就属于校园环境的开放。
 
从程度上来说,大学作为准公共场所,既不能成为封闭的堡垒,重回象牙塔;但拘于现实条件,也很难面向所有人开放。自20世纪初开始,美国就提出大学为社会服务、让所有人能够享受大学一切教育资源的愿景。但是时至今日,虽然绝大多数的大学资源可以向更广泛的市民开放,大学也积极参与社会各项事务,但是,毋庸置疑,优质大学资源仍然稀缺。因此,武大就樱花观光进行“限客令”和收费,也实属无奈之举。
 
笔者以为,市民固然有欣赏樱花的自由,但是,武大也有维护学校正常教学秩序的权利,关键还在于两者之间的平衡。但最基本的底线就在于不能影响学校的正常教育教学活动,否则,舍本逐末,无视规则,就有悖于大学服务社会的本意。
 

上一条:科学网评论:培养学生创新能力 超越单一学科的束缚 下一条:光明网评论:全球教育之惑 逃离工科已成趋势

关闭

 
主编推荐
【青年教师工作大家谈】周德云...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网
  • 友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072

  • 长安校区地址:西安市长安区东祥路1号 邮编:710129

  • 西北工业大学党委宣传部 @ 版权所有 Copyright 2006-2018

总访问量: