首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  网观天下
当前位置: 首 页>>新闻中心>>网观天下>>正文
 

科学网评论:培养学生创新能力 超越单一学科的束缚

作者:  来源:科学网  发布时间:2014年03月27日 10:16  

与泰勒·斯托沃(Tyler Stovall)教授的会见十分重要,他是伯克利文理学院负责本科教学的院长,本身的学术领域是法国史。在谈到如何培养学生的创新能力时,他认为有三点非常关键。
第一是大学的考试。在他看来,大学的考试中应该有一些题目具有开放性答案。这样的考试,学生想要取得高分并不容易。他的伯克利同事的标准是,学生必须发现并且阐释一些对于教授而言的新观点,找到材料支持自己的论点,这样的答卷才能获得A+。每到开学初,他们会让所有学生都知道这些标准。这样,考试对于学生而言就成为普遍的挑战。
斯托沃对于考试的观点与洛杉矶分校教授特纳颇为相似,他们都关注到考试在高等学校教学过程中的重要作用,注意到考试对学生创造性学习的重要影响。
第二在于如何配备师资,这与学校和学科整体如何保持持续创新的学术背景有关。当伯克利有一名教授退休后,学校需要引入新教授,那么,他最好与退休的教授不同,能够带给学校新的研究思路和视野,开出新课程,帮助教师和学生从新的角度理解和思考世界。
2003年北京大学人事制度改革提出不留本校的博士生直接进入教师队伍,其主要原因是为了避免学术领域的近亲繁殖,这一举措在国内高校中,无论是在观念,还是措施上都是领先的。但当时似乎少有人注意到避免学术近亲繁殖,对于培养创新人才、保持学校整体师资队伍的创新具有重要的作用。我们现有的观念与伯克利仍有一定的差距。例如,当北大一名研究和课程在“古文字学”方面的教师退休,我们可能仍有这样的观念——继续找一名学者,其学术背景是“古文字学”,以此保持院系既有学术体系的完整和完美。但是,我的疑问是,为什么不能找一名给我们带来变化的学者呢?
第三是跨学科的教学。跨学科的知识背景可以使得学生从不同角度看待问题,帮助学生超越既有知识范式去思考。在伯克利的本科教学制度安排之中,有新生研讨课、伟大思想课程,线性跨学科课程计划、辅修/双学位教育以及独特的将跨学科教育和本科生科学研究紧密结合在一起的“跨学科研究领域本科专业”(Interdisciplinary Studies Field major,简称ISF)。
ISF是独特的本科跨学科专业,是由本科生接受两年通识教育之后,在导师指导下以一个问题为中心自己建构完成的。它以一个独特问题为中心逻辑,其课程选择范围是全校所有本科生课程,甚至包括研究生课程。学生在大学四年级必须以选定的这个问题为主题进行为期一年的研究,完成高质量的论文才能毕业。可以说,ISF专业高度个性化,高度跨学科,同时有高强度研究。
在伯克利,正是这些制度结合起来,共同实现了创新人才培养的目标。
 

上一条:专题评论:拓展国际视野 志在一流目标 下一条:科学网评论:大学“无限开放”偏离服务社会本意

关闭

 
主编推荐
【青年教师工作大家谈】周德云...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网
  • 友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072

  • 长安校区地址:西安市长安区东祥路1号 邮编:710129

  • 西北工业大学党委宣传部 @ 版权所有 Copyright 2006-2018

总访问量: