首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  网观天下
当前位置: 首 页>>新闻中心>>网观天下>>正文
 

专题评论:拓展国际视野 志在一流目标

作者:李华星  来源:国际合作处  发布时间:2014年04月02日 11:13  

西工大新闻网4月2日电李华星)布鲁塞尔时间3月31日下午,比利时布鲁塞尔艾格蒙特宫(Egmont Palace)内,在中国国家主席习近平与比利时首相埃利奥·迪吕波共同见证下,西北工业大学校长汪劲松和比利时布鲁塞尔自由大学(VUB)校长保罗·德诺普,代表双方签署协议,两校将建立最重要合作伙伴关系。

这次我校和VUB签署的不同领域的合作协议,既是双方多年合作的积淀,是我校多部门联动推进国际化的重要成果;也是双方国际交流合作的重要里程碑,标志着我校国际化工作上升到新的战略高度;也体现了两校携手并进,共同推动中比、中欧高等教育交流合作的信心。

近年来,我校国际化力度明显加大,进程明显加快。学校借鉴国际先进理念,加强与世界一流大学、一流科研机构和一流学科、一流学者的交流合作。

以国家教育改革项目国际班成立为标志的国际化人才培养体系建设,取得明显进展,并为外界瞩目,显著提升了我校的国际地位和影响力。西工大学者在国际学术舞台频频亮相,反映出我校瞄准世界一流,以国际视野开展教学科研工作的魄力与成效。

特别是经过寒假干部会针对国际化的大学习大讨论,师生员工的国际化意识和理念进一步加强,推进国际化的措施更加得力,学院国际化的积极性和主动性进一步提升。本学期,多个学院院长亲自率队出国,探寻国外高校合作伙伴、签署联合培养协议、扩大招收留学生规模,国际化已经成为我校未来发展的强有力的推进器和人才培养、科学研究新的增长点。

未来学校国际化工作的主要任务是:进一步转变观念,把国际化工作融入学校的核心战略,落实到学院的中心工作,成为师生的行为自觉;进一步改进工作机制,编织“校(职能部门)——院——系”、“学科——团队——教授”和学生的“校内国际班——校际联合培养——国外攻读学位”的多维联动网络,进一步推进我校国际化进程。

2014年寒假干部学习研讨会暨新学期干部大会上,副校长袁建平在学校国际交流合作专题报告中提出:要明确国际化责任和目标,强化全校上下的国际化意识;要建立国际化工作体制机制,保证国际化工作任务的落实;要以构建人才培养体系为重点,提升国际化办学能力;要以学院为国际化建设主体,提高师生国际化能力;要建立基于目标任务的国际化指标体系;要建立基于规模化、长效化的服务保障体系。

目前,国际合作处正在寒假干部会统一思想的基础上,按照校党委、校深化改革领导小组的要求,对西北工业大学2014-2015年国际化工作实施方案进行顶层设计,在经相关牵头责任职能部门和学院讨论细化之后,成为学校国际化下一步的具体工作任务,我校国际化也将取得进一步实质性进展。

(编辑:田庆青)

上一条:吹响学校全面深化改革的号角——解放思想深化改革 加快一流大学建设 下一条:科学网评论:培养学生创新能力 超越单一学科的束缚

关闭

 
主编推荐
【青年教师工作大家谈】周德云...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网
  • 友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072

  • 长安校区地址:西安市长安区东祥路1号 邮编:710129

  • 西北工业大学党委宣传部 @ 版权所有 Copyright 2006-2018

总访问量: