首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  网观天下
当前位置: 首 页>>新闻中心>>网观天下>>正文
 

吹响学校全面深化改革的号角——解放思想深化改革 加快一流大学建设

作者:李小聪 吴秀青  来源:宣传部  发布时间:2014年04月21日 11:37  

□ 李小聪 吴秀青

要加快一流大学建设,惟有改革别无选择。

党的十八届三中全会《决定》提出了要“深化教育领域综合改革”,“创新高校人才培养机制,促进高校办出特色争创一流”。“壮士断腕,背水一战”——今年的政府工作报告中,总理用如此气魄推进国家全面深化改革。“十八大报告和十八届三中全会《决定》都提及全面深化教育领域综合改革,今年教育工作要做的第一件事情就是深化改革!”教育部部长袁贵仁在今年的“两会”上说。

学校全面深化改革的号角已经吹响。学校2013年暑假干部学习研讨会、2014年寒假干部学习研讨会,分析形势,直面问题,统一思想,凝聚共识,明晰了改革重点。校长汪劲松在学校第八届一次教代会上掷地有声地说,“我们应清醒地认识到制约学校发展的‘瓶颈’问题还没有得到根本解决。怎么办?就是要靠改革!需要大家解放思想,转变观念,把全校思想统一到改革发展上来。”

为何改?经济全球化对人才培养的要求所致,实现中华民族伟大复兴的中国梦对人才培养的要求所致,西工大长远发展面临亟待解决的问题所致。随着国防科技“寓军于民、军民融合”发展模式的深化,我们不仅将面临行业内高校的激烈竞争,而且还要与国内外一流高校同台竞技,以知识创新迎接挑战的形势已经摆在面前。要巩固和发展我校的特色和优势,挑战巨大;实现学校“第二步”战略目标——全面建成国际知名高水平研究型大学,任务还十分艰巨。汪劲松说,“学校要摆脱‘前甩后追’的态势,惟有坚持改革。只有以改革创新迎接挑战,才能抓住学校发展的最大机遇”;“国家的宏伟发展目标对高等学校提出了新的任务和更高的要求,高等教育面临的机遇与挑战并存”。——学校的改革比任何时候都更为紧迫、更为重要。

改什么?充分解放思想,树立一流意识,走内涵式发展道路。我们的人才培养定位、培养模式是否符合人才成长规律和一流人才培养要求?我们的人事制度和师资队伍建设是否符合一流大学建设的要求?我们的科学研究是否符合知识创新这一根本要求?我们的发展模式是否能够保障学校实现“三步走”战略目标?——改革关键在于解放思想,树立一流意识,强化忧患和危机意识,把工作重点转到内涵建设和提高质量上来。

怎么改?加强顶层设计,确立科学发展路径,建立符合学校发展目标的政策体系;全校动员,扎实推进。2月25日的学校党委常委会确定成立以汪劲松校长为组长、党委常委为成员的“深化改革工作领导小组”,充分显示了学校改革的决心与信心。改革以人才培养和师资队伍建设这两个关键问题为突破口和发力点,加强全面深化改革的顶层设计,制定学校人才培养、师资队伍建设、科技工作、国际化工作、人事制度等方面的重大改革政策,建立系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,统筹协调处理全校性、长远性的重大改革问题。

改革要统筹协调,循序渐进,稳步推进。在新学期干部大会上,校党委书记陈小筑以“凝聚深化改革共识,强化执行能力建设,全力保障学校各项改革事业又好又快发展”为主题,对全校干部提出了新要求、新希望。在学校党的群众路线教育实践活动总结大会上,陈小筑强调指出,当前是贯彻落实十八届三中全会精神的重要时期,全校上下要牢固树立改革创新意识,按照十八届三中全会对高等教育提出的“创新高校人才培养机制,促进高校办出特色争创一流”的要求,加大创新人才培养、高层次师资队伍建设、科技创新工作、国际化办学的改革创新力度,不断深化学校各项工作改革,充分调动广大教职员工的积极性,为学校全面建成国际知名高水平研究型大学而不懈奋斗。

改革贵在行动,“干一寸胜过说一尺”。学校党委希望全校各级党组织、广大党员干部、师生员工要充分认识全面深化学校改革的重大意义,把思想认识统一到深化改革的决策部署上来,发扬主人翁精神,支持改革、参与改革、推动改革,在改革创新中以更加奋发有为的精神状态开拓前行,为加快西工大一流大学建设进程做出积极贡献。汪劲松说,我们必须要以时不我待的紧迫意识主动谋新谋变,破解学校发展难题;必须坚定信心、“敢”字当头,坚定不移地走以改革创新驱动发展之路;需要全校师生员工以锐意进取的精神,真抓实干的行动,把各项改革措施落到实处。——推动学校改革发展,实现学校战略目标,学校各级组织和每一位西工大人都责无旁贷。

学校全面深化改革的大幕已经拉开,实现奋进崛起的又一个重大机遇摆在西工大人面前,千帆竞渡、百舸争流,形势喜人、形势逼人。在全面深化改革的号角中,让我们秉承“公诚勇毅”校训,发扬“三实一新”校风,上下同心、务实笃行、攻坚克难,实现大突破大跨越大发展;让我们的智慧、热情和活力竞相迸发,争创一流、追求卓越,共同开创西工大更加光明美好的未来。

(编辑:陈仲昌)

上一条:【关注学校改革发展】我们离世界一流的本科教育距离还有多远? 下一条:专题评论:拓展国际视野 志在一流目标

关闭

 
主编推荐
【青年教师工作大家谈】周德云...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网
  • 友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072

  • 长安校区地址:西安市长安区东祥路1号 邮编:710129

  • 西北工业大学党委宣传部 @ 版权所有 Copyright 2006-2018

总访问量: