首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  网观天下
当前位置: 首 页>>新闻中心>>网观天下>>正文
 

【翼鲲之声】肉夹馍当道,翼鲲青年该去何方?

作者:翼鲲班  来源:研究生院  发布时间:2014年04月24日 16:36  

西工大新闻网4月24日电翼鲲班)近日来,“IT男改行在五道口卖肉夹馍日进万元”的新闻夺人眼球,媒体对于高校毕业生的关注度从未消退,关于“北大硕士卖米粉,大学生竞聘清洁工、当保安、摆路边摊”的报道比比皆是,笔者都以所谓的“高学历”与“低就业”的反差作为噱头,引发社会上一次又一次的热烈谈论。一边是“高大上”的名校毕业生的头衔,一边是“引车卖浆者流”的职业,当两者产生交集,又将擦出怎样的火花?对此,翼鲲青年们有自己的看法。

当金钱成为衡量成功与否的标准下,学历、文凭的概念在大众眼里慢慢淡化,诸如此类变得不足为奇,尤其是大学毕业生就业难的现实背景下,暂且不说抛出这样的报道是否鼓励自主创业,但是很明显,社会的包容已发生很大改观,人们的思想不再局限于上大学就该进名企的狭隘视角。正面评价让诸多迷茫的学子也看到希望的曙光,为在校学生竖起举起正能量的旗帜:当一个人知道自己想要什么,整个世界也要为之让路。“IT男改行卖肉夹馍”的消息独占头条,可见敢于追梦、剑走偏锋又功成名就的活生生的例子的确深入人心、众望所归。

然而创业不易,全体学生都能够融入创业之潮吗?金钱就是衡量成功与否的最重要标准吗?答案不是肯定的,正如我们可以津津乐道于美国队长又一次拯救了人类,调侃着好像上名校也不过如此,而现实是在象牙塔的我们还得你循规蹈矩地继续往返于“教研室—食堂—宿舍”而已。正如我们的校友吴亚军曾说到,“我拥有的金钱虽然是最多的,但你们更值得敬佩,因为你们在国防一线为祖国做出了更大的贡献。”的确,三四十年前,在国防事业不景气的时候很多人都选择了离职下海,只有西工大人选择留下来的最多,他们在忍耐了长时间的物质贫乏、精神寂寞,坚持攻坚克难后,才有了今天的“西工大现象”。翼鲲班汇聚了学校各个学院的精英,在翼鲲学员眼中,站在自我层面,名校生从事小商小贩之类的行业无可厚非,只要为社会发展出力就值得肯定;但是站在国家层面,有理想的名校毕业生应该从事更有创造性和社会价值的职业。行业本无高下,但是结合国家需要,人尽其才、学以致用,方为我们翼鲲青年一代应有的责任。

一个人只要把自己的知识和才能用于造福社会,就理应赢得尊重。无论从事什么职业,只要肯钻研,能吃苦,一样会干出成绩来,靠自己双手创业永远值得尊敬。正所谓“观念一变天地宽,何苦执着一念间。”只要转变就业观念,摒弃一味追求“稳定、高薪、一步到位”的择业标准,鼓起勇气闯过“面子关”,就一定能赢得自己的发展空间。似乎这样的成功也是成功,但是总觉得欠缺了点什么。接受高等教育的我们,享受了国家和社会各种教育资源投入,难道就是为了获得更多的金钱?大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。古代高等教育的根本任务是要受教育者能够自己的德性,实现道德的完善,最终在行为上达到至善的境界。现如今呢,我们接受高等教育是为了什么?张骏副校长多次给大家提出了“大学三问”,即“为什么要上大学,怎么样度过大学生活,上大学要把自己培养成什么样的人”,他强调作为“985”工程高校的学生,西工大的学子更要将自己的人生和国家的命运结合起来,肩负起民族复兴的使命。而作为翼鲲青年,更应该志存高远,追求卓越,有胸怀祖国之情怀,有献身国防之信念,在祖国最需要我们的地方燃烧我们的青春,朝着行业领军人物的方向拼搏,延续西工大现象。

我们的国家正处于社会发展的关键时期,需要更多的人才到更需要的地方去发光发热。身处西北工业大学这样具备国防特色的院校,翼鲲青年们从懵懂少年到科技英才将始终牢记奉献国防的使命,力求学好基础知识,练好基本技能,继承“公诚勇毅”校训,发扬“三实一新”校风,学以致用、才尽其用,实现个人价值与国家利益、民族利益的有机结合,为实现国家发展、民族进步贡献力量。

.

上一条:【关注学校改革发展】让一流意识成为学校深化改革发展的思想源动力 下一条:【关注学校改革发展】我们离世界一流的本科教育距离还有多远?

关闭

 
主编推荐
【青年教师工作大家谈】周德云...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网
  • 友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072

  • 长安校区地址:西安市长安区东祥路1号 邮编:710129

  • 西北工业大学党委宣传部 @ 版权所有 Copyright 2006-2018

总访问量: