首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 

上一条:抗震救灾彰显以人为本理念 下一条:地震相关知识大全

关闭

  宣传教育
当前位置: 首 页>>文化频道>>宣传教育>>正文
 

抗震救灾 彰显中国特色社会主义伟大力量

作者:颜晓峰 季明 孙伟  来源:人民日报网络版  发布时间:2008年06月03日 16:06  

 

    这是一场震惊世界的大灾难!四川汶川特大地震,是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一次地震。特大自然灾害又一次考验着中华民族,检验着经历了30年改革开放的中国。连日来,中华大地上开展了一场救援速度最快、动员范围最广、投入力量最大的抗震救灾斗争,展现了一幅幅全力以赴、共抗灾难,不惜一切、抢救生命,同胞情深、万众一心的感人场面。抗震救灾斗争把我们的国家和人民锤炼得更加坚强,彰显出中国特色社会主义的崭新面貌和伟大力量。

  灾区群众感叹:在共和国任何艰难时刻,能为人民顶得起天的就是党员这个顶天立地的群体!外电评论:中国迅速应对震灾赢得世界赞誉中国共产党的动员能力越发显而易见。事实再次证明,我们党的坚强领导核心作用是打胜抗震救灾这场硬仗的根本保证

  改革开放30年来,我国成功应对各种风险和挑战,中国特色社会主义道路越走越宽广,靠的就是中国共产党的坚强领导。在近10年时间里,我国先后取得了抗洪抢险、抗击非典、抗击冰雪灾害等斗争的伟大胜利。党和政府面对一次次突发事件,迅速反应、正确决策、直接指挥、统筹协调,紧密依靠广大人民,取得了一次又一次的胜利。

  面对这次骤然而至的特大地震灾害,以胡锦涛同志为总书记的党中央临危不惧、及时应对,领导了这场举国上下总动员的抗震救灾斗争。中央政治局常委会接连召开会议,全面部署抗震救灾工作。胡锦涛总书记在四川召开抗震救灾工作会议并发表重要讲话,强调要以更加顽强的精神、更加迅速的行动、更加密切的配合,克服一切艰难险阻,坚决打胜抗震救灾这场硬仗。温家宝总理担任国务院抗震救灾总指挥部总指挥,在地震发生后立即飞往灾区,指挥救援、慰问群众。中央领导同志奔赴各个灾区,指导协调救灾工作。在党中央、国务院、中央军委的坚强领导下,地方各级党委和政府紧急行动,人民解放军、武警部队冲锋在前,各有关部门大力支持,社会各界无私援助,抗震救灾各项工作有力有序有效地进行。

  关键时刻,党旗更加高扬,各级党组织、广大干部和党员站在了抗震救灾第一线。大灾面前,各级党组织充分发挥领导核心作用和战斗堡垒作用,发动和带领群众以各种方式抗震救灾,真正成为抗震救灾的坚强指挥部;危难之时,各级领导干部挺身而出、身先士卒,靠前指挥、公而忘私,充分发挥模范带头作用;紧要关头,共产党员豁得出来、冲得上去,不畏艰险、勇挑重担,真正成为带领群众前进的先进分子。

  事实再次证明,我们党是带领人民战胜各种风险与挑战的坚强领导核心,是全国各族人民的主心骨。党的坚强领导核心作用,是打胜抗震救灾这场硬仗的根本保证。

  胡锦涛总书记要求:只要有一线希望,只要有一点生还可能,我们就要作出百倍努力。以人为本的理念贯穿抗震救灾的全过程,生动展现了中国特色社会主义伟大旗帜的感召力

  灾情就是命令,时间就是生命,救人刻不容缓。党中央号召全党全国紧急行动起来,把抗震救灾作为当前最重要最紧迫的任务,强调人民利益高于一切,一切为了灾区,全力支援灾区。特大地震消息在第一时间公布,抗震救灾决策在第一时间作出,抗震救灾总指挥部在第一时间成立,温家宝总理在第一时间飞赴灾区……这些果断行动,迅速在全国形成了空前的抗震救灾大动员。人民是我们国家的主人,人民的生命安危是国之大事、政之要务。为抢救人民的生命,胡锦涛总书记、温家宝总理冒着危险,亲临灾区指挥救灾;人民解放军和武警部队投入13.3万兵力,奋战在抗震救灾第一线;救援人员不顾个人安危,不怕任何困难,不惜一切代价,竭尽全力,连续作战。以人为本的理念始终贯穿抗震救灾的全过程。保证和维护人民的根本利益,是中国特色社会主义的神圣职责,也是中国特色社会主义伟大旗帜的深厚感召力所在。

  这场争分夺秒抢救生命的救援行动是在数万平方公里范围内展开的。受灾地区山高路险,受灾群众居住分散,给救援工作带来极大困难。党和政府急灾区人民之所急,救灾区人民之所危,展开了一场规模空前的人道主义救援行动。抗震救灾中抢救生命的一次次拼搏,无不闪耀着尊重、珍惜、善待生命的人性光芒。人的生命是最宝贵的,生命权是人的最根本权益。尊重和保障人权,首要的就是尊重和保障人的生命权,这是衡量社会文明发展程度的一个重要标志。

  天灾无情,数以万计的生命遇难,是国家之殇、民族之痛。每一个逝去的生命都是可贵的,每一个遇难的公民都是值得缅怀的。爱国主义不仅要爱祖国,而且要爱人民,爱这块土地上的无数平凡生命。为表达全国各族人民对汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,我国举行了全国性哀悼活动,第一次为在自然灾害中罹难的同胞降半旗志哀。这同样体现了以人为本的理念。

  一位网友留言:人民正在成熟,社会正在成熟,媒体正在成熟,中国正在成熟。正是改革开放30年的巨大进步,为抗震救灾有力有序有效展开提供了强大支持

  抗灾救灾也是对一个国家综合国力的全面检验。从空中、陆路、水路源源不断送往灾区的物资中,从中央和地方财政投入救灾的巨额资金中,从生命探测仪、海事卫星电话等用于救灾的科技手段中,从电视、网络等媒体报道灾情和救灾进展的全程直播中,人们强烈感受到一个发生重大历史性变化的中国,真切地看到了一个走向现代化、充满希望的中国。

  改革开放促进了我国的全面发展、全面进步,中国特色社会主义呈现出勃勃生机,综合国力显著增强,人民生活水平不断提高,为战胜震灾提供了坚实的物质保障。这也是我们万众一心、共克时艰的基础所在、力量所在和信心所在。

  特大地震毁坏了房屋、道路、桥梁、厂房,造成了上千亿元的经济损失。为了支援灾区,中央和地方各级政府不断增加救灾拨款,截至52912时,共投入抗震救灾资金209.38亿元。其中,中央财政投入166.86亿元,地方财政投入42.52亿元。为了支援灾区,社会各界踊跃捐赠款物。截至52912时,全国共接受国内外社会各界捐赠款物总计373.07亿元。

  这次抗震救灾,以前所未有的速度、力度和广度,实现了全国的总动员、全民的大协作和世界的同关注。这其中的一个重要原因,是灾情和救灾情况通过媒体及时、准确、实时地得到传播。信息公开,使人们立即了解灾情事实,不仅没有扩散恐慌,反而抚平了公众的不安,凝聚起坚定沉着的力量;信息公开,使人们直接获知灾情的惨烈程度,直接了解中央抗震救灾的部署和行动,唤起了强烈的同情关爱之心和社会责任感;信息公开,使世界看到了一个在灾害面前坦诚、负责、自信的政府,一个灾难压不倒、齐心协力共抗灾的民族,促进了国际社会的支持援助。新变化新举措源于党的执政理念和执政方式的与时俱进。在这场抗震救灾斗争中,广大人民群众表现出来的高度政治热情、爱国激情、主体意识、奉献精神,正是党和国家尊重人民、信任人民、依靠人民的结果。

  人们齐声喊出:今天,我们都是汶川人中国,加油!抗震救灾极大地释放和升华了伟大的民族精神,成为万众一心、共克时艰的巨大力量

  特大地震摧毁建筑、重创生灵,却摧毁不了中华民族不屈不挠、顽强奋斗的钢铁意志。灾区人民勇敢地从震后废墟中站起来,强忍悲痛、自救互救,创造了一个又一个奇迹。那些高尚而坚强的心灵,那些无私而壮烈的行动,无不让人为之动容。巨大山石阻断道路、封住路口,却隔绝不了中华儿女的同胞深情。汶川像一块巨型磁铁,把全国人民的心紧紧联结在一起。救灾前线如同战场,多少英雄的牺牲精神令人景仰,多少志愿者的默默奉献让人钦佩。人们更加尊重生命,更加懂得关爱,更加热爱我们的国家。《爱的奉献》成为五月华夏的最强音。那一幕幕的场景,感动中国,感动世界,也感动着参与创造民族精神的人民自己。人民是民族精神的创造者,也是民族精神的被熏陶者,全民抗震救灾是人民自我教育和精神升华的过程。抗震救灾充分展现了进步着的中国人民的精神风貌。

  抗震救灾又一次激发和释放了伟大的民族精神,并使民族精神得到新的锤炼和升华。我们党领导人民在革命、建设、改革的实践中,不断丰富着以爱国主义为核心的民族精神。改革开放以来,民族精神成为建设和发展中国特色社会主义的强大精神支柱,成为社会主义核心价值体系的基本内容。民族精神说到底是一个民族实践的产物,抗灾救灾对于民族精神的塑造具有独特的价值。抗灾救灾是一种公共事件,是一个民族以至人类共同面对灾难,它能进一步促进民族团结,增强民族凝聚力,激发爱国主义精神。抗灾救灾是一种集体行为,是整个地区、民族和国家的总动员,它能进一步加强民族内部的协作,强化民众的集体主义精神和顾全大局意识。抗灾救灾是一种救援行动,是抢救受灾人民的生命财产,它能进一步培养人的同情之心、关爱之心、奉献之心,强化民众的互助精神。抗灾救灾是一种艰险活动,参与者也要受到灾害威胁,它能进一步唤起民众不惧风险、敢于牺牲的精神,提高战胜困难、应对挑战的能力。通过抗震救灾,万众一心、众志成城,团结互助、和衷共济,迎难而上、敢于胜利的伟大民族精神得到了进一步弘扬。

  一位空降兵发给亲友的短信写道:我去灾区了,别为我担心。看到那么多人受灾情折磨着,作为军人的我义不容辞。人民军队勇于担当抗震救灾的突击队和生力军,坚决完成党和国家赋予的艰巨任务,用忠诚铸就不朽功绩

  特大地震又一次让人民军队冲在抗震救灾的最前列。我军始终坚持听党指挥、服务人民、英勇善战的优良传统,党和人民的需要就是人民子弟兵义不容辞的职责。特大地震发生后,党中央、中央军委一声令下,人民解放军和武警部队不畏艰险、星夜兼程、多路突进,以最快速度赶到灾区,展开救援。截至52824时,抢险救灾人员累计解救、转移739034人,从废墟中挖掘出来的生还者总计6541人。为解救偏远乡村受灾群众,救灾部队组成小分队,抵达四川灾区40个重灾乡镇的405个村庄,实施拉网式搜救,排查每一处倒塌房屋。抗震救灾斗争再次证明,人民军队是捍卫国家安全的钢铁长城,是维护人民利益的忠诚卫士,是抗击自然灾害的中流砥柱。

  新世纪新阶段,我军担负着党和人民赋予的三个提供、一个发挥的历史使命。有效履行我军历史使命,必须提高军队应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的能力。多种安全威胁,其中就包括自然灾害造成的安全威胁;多样化军事行动,其中就包括抗灾救灾的军事行动。今年以来我国连续发生的气象灾害和地质灾害表明,自然灾害导致的安全威胁在增加,军队在应对自然灾害、抢险救灾中责任更重大、使命更艰巨、要求更严格。能否有效应对各种自然灾害、打赢抗灾救灾的硬仗嵌缘车闹凑芰Α⒐易酆鲜盗Α⒕油瓿啥嘌氯挝衲芰Φ目佳椋彩枪叵抵泄厣缁嶂饕灏踩U系闹卮笪侍狻T谡獬】拐鹁仍侄氛校揖骶志×Ψ⒒痈髯杂懦ぃ嘀肿氨赣行浜希橹富用芮行哿嗽诘缆坊倩怠⒌匦蜗站⒋紊趾ν驳奶跫率凳┙艏本仍挝竦谋缶椋褂孟执氨钙鞑目拐鹁仍值哪芰芰耸嫡郊煅椋玫郊蟮亩土逗吞岣摺H嗣窬酉虻场⒐液腿嗣裼纸簧狭艘环莩錾鹁怼?lt;/SPAN>(国防大学邓小平理论和三个代表重要思想研究中心  执笔:颜晓峰 季明 孙伟)

 

 

 
主编推荐
教育信息化十年发展规划(2011-...
习近平在两院院士大会上的讲话
习近平:青年要自觉践行社会主...
国新办发布2012年美国人权纪录(...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网
  • 友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072

  • 长安校区地址:西安市长安区东祥路1号 邮编:710129

  • 西北工业大学党委宣传部 @ 版权所有 Copyright 2006-2018

总访问量: