首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 

上一条:抗震救灾不忘改革发展 下一条:抗震救灾 彰显中国特色社会主义伟大力量

关闭

  宣传教育
当前位置: 首 页>>文化频道>>宣传教育>>正文
 

抗震救灾彰显以人为本理念

作者:段华明  来源:南方日报网络版  发布时间:2008年06月04日 08:06  

 

    ●灾害是人类共同的敌人,不为尧存,不为桀亡。灾害损失程度取决于人类社会的组织程度以及防灾救灾准备程度。
  ●人的生命安全高于一切。汶川地震施救彰显科学,信息变得公开透明,举国救灾的机制更为有效。
  ●抗震救灾之中凝聚在政府周围的,是一股庞大的民间社会力量。在改革开放30年岁月中先富起来的广东,经济社会迅速发展,人文精神也得到了升华和弘扬。 
  四川汶川8级大地震,断层错动时间只有短短的22.2,却有着“百川沸腾、山冢猝崩,高岸为谷,深谷为陵”的难以抗拒之威势,造成了极其惨重的人员伤亡。人们不禁感叹,在大自然突如其来的变异面前,人的生命是何等的脆弱和渺小,乃至不堪一击。与此同时,中国人万众一心,众志成城,即使是在“黄金72小时”理论时间过后,甚至100多个小时后,仍不断从废墟中救出一个又一个生命,奇迹的出现又展示了人类的坚韧和顽强,不被任何困难所压倒。
  人类社会的发展史,一定意义上就是人类同各种灾害的抗争史
  人类诞生于灾害。240万年前第四纪冰期出现,地球上到处冰川覆盖,严酷的自然变异使原始人类走出森林来到洞穴,学会了如何在恶劣气候下觅食和生存,也迫使人类的祖先适应灾变后的新环境,学会了直立行走,并逐渐学会使用工具从事劳动,从猿转化到人。人类社会的发展史,一定意义上就是人类同各种灾害的抗争史。
  人类文明对于灾害的研究首当其冲,也日渐深入。公元132,我国东汉大科学家张衡就发明了世界上第一架测验地震的仪器——候风地动仪。如今,凭借智慧,通过科技,人类能探索几万光年之外的宇宙变异,但对地震灾害的认识仍然有限。中国有过联合国确认的世界上唯一一次成功的地震预报——197524日海城地震预报,7.3级地震共死亡2041(包括次生灾害),如果没有预报,专家估计会死亡10多万人。然而,就在中国地震预报露出些微曙光后的1976,唐山大地震使这座100万人口的城市顷刻间夷为平地,夺去了24.24万人生命,并使16.46万人受重伤,成为上世纪死亡人数最多的地震。这使我们倍感人类对灾害的认识又是何等的有限!
  地震是人类迄今最难以对其发生作出准确预测的灾害
  地震被称为天崩地裂的灾害,是人类迄今最难以对其发生作出准确预测的灾害,突发性强,灾损最大。凭借现有的知识,人类已经可以分析出哪里是地震多发区,可以观测出哪里的板块比较活跃,也可以事后解释地震的成因机理,但还不能准确预测地震尤其是地震发生的时间和地点。灾害预报有个说法:地震预报远期准,近期不准;气象预报近期准,远期不准。
  人类现有的地震预测方法仍然停留在经验层面。比如借助有些大地震发生前的前震、地震波速度变化、氡气的排放量、电阻率、地下水位以及动物异常行为等等。需要指出的是,这些现象并不是所有地震的共性。时下人们对地震发生发展的原因和过程仍不甚明了——地震没有一次是完全重复的,有些地震甚至毫无征兆可觅。人类对于预测地震,至今还没有找到很好的科学基础。只要有例外,就表明这条规律的关键逻辑仍然没有被人类所掌握。因此,地震预报尤其是临震预报现今仍是人类尚难攻克的世界性难题。
  当下人类还不能预测地震的发生,只能通过观察来预防或减少它所造成的损失。不过,人类关于预测地震的方向还是有了,国外国内都开始通过监测地震波的传播速度来预判地震。人类现在唯一可以确定的地震预测就是,大地震发生后很长时间,同一地点不可能再有较大地震发生,因为地壳运动积累的能量已经被大地震释放了。至于在什么情况下有地震危险?一是没有发生过的地方;二是似乎忘记它的时候。
  人的生命安全高于一切,施救彰显科学,信息变得公开透明,举国救灾机制更为有效
  灾害是人类共同的敌人,不为尧存,不为桀亡。灾害降临到富国和穷国的概率是相同的,任何社会制度都不能完全杜绝突发的自然灾害。在大地震这样的灾难面前,对于相同的受体而言,8级地震造成的灾害损失当然大于5级地震造成的灾害损失。另一方面,灾害损失程度又取决于人类社会经济活动和社会生活的特定方式、社会的组织程度以及防灾救灾准备程度。20024,我国正式成立了国家地震灾害紧急救援队——由经过特殊训练的工程兵、地震救援技术专家、医疗专家三部分组成,按照国际通行的模式,配备了先进的救援器材。国家地震灾害紧急救援队经历了阿尔及利亚、印度尼西亚等国外地震救援,在国内地震紧急救援中发挥了作用,积累了地震救援的经验。
  汶川大地震发生后,我们不能不叹服本届政府组织抗震救灾的有序、有力、有效。人力分配、军队调动、物资运输、社会治安、后勤供应、情报科研、医疗防疫、教育宣传、灾民安置……各种各样事项齐头并进,中国政府果断有效的迅速施救反应赢得了国际社会的好评。救援队伍到达受灾的县、乡,组织大批专业力量形成救治合力。救援队伍配备专业救援人员,加强技术指导,充分利用生命探测仪和搜救犬等实施搜救。政府把保障公众生命安全作为首要任务,力求最大程度地减少灾害及其造成的人员伤亡。救人是抗震救灾工作的重中之重,只要有一线希望,就尽百倍的努力,决不抛弃、不放弃。抗震救灾彰显科学发展观确立以人为本的理念——人的生命安全高于一切。汶川地震与当年的唐山地震相比,施救彰显科学,能力变得更强,信息变得公开透明,舆论更为自由开放,举国救灾的机制更为有效。
  政府与民间力量形成了良性的互动
  这次抗震救灾是政府与民间力量一次大规模的结合,合理有序的救灾机制起了关键作用。神州大地,人不分老幼,地不分南北,全民总动员投入到抗震救灾的行动中,有钱出钱,有力出力,与政府层面的援救形成了良性的互动。在地震发生后的第一时间,广东省委、省政府立即行动起来,号召全省人民奉献爱心,和灾区人民一道共渡难关。灾区要人派人,要钱给钱,要物送物,要血献血。全省上下各部门协调配合,形成了支援灾区抗震救灾的强大合力。我们看到,抗震救灾之中凝聚在政府周围的,是一股庞大的民间社会力量。千里之外,心手相牵;扶危济困,共渡时艰;万众一心,众志成城。在改革开放30年岁月中先富起来的广东,经济社会迅速发展,人文精神也得到了升华和弘扬。 (作者系中共广东省委党校现代化战略研究所所长、教授,广东省和广州市突发事件应急管理专家组成员)

 
主编推荐
教育信息化十年发展规划(2011-...
习近平在两院院士大会上的讲话
习近平:青年要自觉践行社会主...
国新办发布2012年美国人权纪录(...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网
  • 友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072

  • 长安校区地址:西安市长安区东祥路1号 邮编:710129

  • 西北工业大学党委宣传部 @ 版权所有 Copyright 2006-2018

总访问量: