首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 

上一条:灾后重建要让公众参与 下一条:抗震救灾彰显以人为本理念

关闭

  宣传教育
当前位置: 首 页>>文化频道>>宣传教育>>正文
 

抗震救灾不忘改革发展

作者:高 渊  来源:解放日报  发布时间:2008年06月06日 08:06  

 

    汶川之痛,痛在我心。近一个月来,前方救援的每个细节,都牵动着所有中国人的心。眼下,抗震救灾依然是当前最重要最紧迫的任务。同时,如何学会和加强“两手抓”,更好地抓发展、促改革,显然不容忽视。

    6月4,上海市政府宣布:从今年下半年开始,上海市政府将取消和停止征收148项行政事业性收费,占上海现有531项行政收费项目总数的28%

    此次大幅削减的行政事业性收费项目,将涉及30个政府部门。据上海市财政局按照2007年收费金额匡算,约20亿元。显然,此举旨在使上海成为“行政透明度最高、行政效率最高、行政收费最少的地区之一”,更是政府的一场自我革命,是上海建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府的一项重要工作。

    此前数日,国家有关部委发布《三部委关于深化电信体制改革的通告》指出,基于电信行业现状,为实现改革目标,鼓励中国电信收购中国联通CDMA网,中国联通与中国网通合并,中国卫通的基础电信业务并入中国电信,中国铁通并入中国移动。62日,联通发布总价1100亿元的中国电信收购公告。电信重组进程推进之快,超过了很多人的预期。

    应该看到,抗震救灾仍处在刻不容缓的紧要关头。回顾这段惊心动魄的日日夜夜,可以说,这场展开于改革开放30年后的大救援,从一个侧面进一步印证了“发展是硬道理”,充分体现了改革开放的巨大成就。

    灾难突如其来,全国人民震惊之余立刻投入了抗震救灾的战斗,显示了无穷的能量。地震发生后,全国各地的救援人员和物资,第一时间赶赴灾区。同时,各地都自发举行了各种募捐活动,几乎每个普通老百姓都慷慨解囊、捐款捐物。如果没有改革开放,没有国家的强大和国人的富裕,我们何以能打赢这场艰巨的“战争”?

    更重要的是,这场艰巨的抗震救灾,还展示了改革开放带来的一些更深刻的发展变化。比如,人民的知情权和生存权得到了张扬,党和政府高效务实的作风经受了考验,以人为本的执政理念深入人心。很多国外媒体还感慨,经历了市场经济大潮之后,中国人善良、真诚、重义轻利的优秀文化传统,不仅没有消退,反而更加鲜明。

    一段时间以来,有一些围绕改革的讨论。从国企改革,到医疗卫生、教育、外贸、收入分配等,人们梳理改革取得的显著成就,也探讨目前所面临的问题。而这场前所未有的大地震,再一次告诉人们:在这30年中,我们的物质和精神力量都得到了充分的发展,不改革是死路一条。

    应当看到,我国正处于改革的攻坚阶段,必须以更大的决心加快推进改革,使关系经济社会发展全局的重大体制改革取得突破性进展。当务之急,是要形成改革的新共识,造就改革的新动力,形成推进改革的新机制,坚持以改革为主线解决改革和发展中出现的新问题。

    事实已经证明,改革没有回头路。经过30年的努力,我们已经初步建立了社会主义市场经济体制,但距离改革的目标还有较大差距,改革的任务远未完成。眼下,上海正坚持“两手抓”,做好支援灾区各项工作,把上海的经济发展好,把人民群众的生活安排好,切实做好维护社会稳定、迎奥运、迎世博600天行动计划等各项工作。

    从这个意义上说,改革不能动摇、不能停步,更不能倒退。眼下的关键是,抗震救灾不忘改革发展,改革必须进一步深化。(高 渊)

 

 
主编推荐
教育信息化十年发展规划(2011-...
习近平在两院院士大会上的讲话
习近平:青年要自觉践行社会主...
国新办发布2012年美国人权纪录(...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网
  • 友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072

  • 长安校区地址:西安市长安区东祥路1号 邮编:710129

  • 西北工业大学党委宣传部 @ 版权所有 Copyright 2006-2018

总访问量: