首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 

上一条:汶川抗震精神:中华民族进步的伟大标识 下一条:灾后重建要让公众参与

关闭

  宣传教育
当前位置: 首 页>>文化频道>>宣传教育>>正文
 

开展地震灾害环境影响评估很有必要

作者:姜文来  来源:新华网  发布时间:2008年06月06日 08:06  

  

    2008年5月12下午228分,突如其来的四川汶川大地震,让全中国震惊,让世界震撼!

    地震对灾区的环境产生重要影响,表现在对河床、自然生态环境、水资源和水质等诸多方面。对河床的影响主要表现在河流改道、河流断流、形成堰塞湖、水土流失加剧等。从电视或者遥感照片来观察,灾区泥石流、滑坡等大量存在,不仅堵塞了道路、摧毁了村庄,而且形成了堰塞湖,改变了灾区景观的格局,可能引发洪水灾害,对灾区再次造成伤害。

    地震对自然生态影响巨大,对原有的生态系统造成巨大冲击,甚至形成新的生态系统,“山河改观”、“沧海变为桑田”是地震对自然生态环境影响的真实写照,对动植物生存环境也造成巨大的影响。地震导致地质结构的改变,引发地表水和地下水的关系出现新的变化,特别是水资源环境,由于在地震灾害发生和救灾的过程中,增加了新的污染源,再加上水文情势的变化,对河流生态产生一定的影响,在一段时间内会造成水质的变化。

    要对灾区进行环境影响评估,必须关注两个层面,一个层面是地震所造成的环境影响,另一方面就是救灾过程对环境的影响。地震造成的影响我们是不能控制的,但我们可以制定对策进行补救或者重建,救灾过程中可能造成的影响我们要进行评估,为今后处理类似事件总结经验,为制定应急预案奠定坚实的基础。

    本次地震是新中国成立以来发生的最为严重的地震,也是我国环境影响评价法颁布以来震级最强的地震,其影响范围特别广泛,包括国家级别的自然保护区、山体滑坡、城市生态变化等诸多方面,涵盖内容广泛,具有特别的典型性,对其环境影响进行系统的评估,能促进我国重大自然环境灾害理论与实践发展,有利于重大自然环境灾害防治。

    在目前灾区援助工作正有条不紊进行的时刻,及时开展四川汶川大地震灾害环境影响评估很有必要。(作者为中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员、博士生导师)

 

 

 
主编推荐
教育信息化十年发展规划(2011-...
习近平在两院院士大会上的讲话
习近平:青年要自觉践行社会主...
国新办发布2012年美国人权纪录(...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网
  • 友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072

  • 长安校区地址:西安市长安区东祥路1号 邮编:710129

  • 西北工业大学党委宣传部 @ 版权所有 Copyright 2006-2018

总访问量: