首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 

上一条:用社会主义核心价值体系培育战斗精神 下一条:必须让权力在阳光下运行

关闭

  宣传教育
当前位置: 首 页>>文化频道>>宣传教育>>正文
 

欠发达地区降低发展代价 解放思想是关键

作者:卢淳杰  来源:南方日报  发布时间:2008年03月17日 11:03  

 

    欠发达地区如何在广东新一轮解放思想中抓住机遇,谋求追赶式发展和可持续发展?笔者认为,欠发达地区必须更加坚决地贯彻落实科学发展观,通过解放思想、提升理念,避免再走先行地区走过的弯路,使发展更加科学理性。在欠发达地区,需要解决的问题很多,当前应重点破解四个关键问题:
  首先,必须破解思想观念的问题,通过解放思想,转变观念,提升发展理念。
  欠发达地区落后的症结主要在思想上。主要体现在思想解放意识不强,观念滞后,安于现状、因循守旧、怕担风险,缺乏大胆追求发展和幸福生活的斗志与信心。解决这些问题,核心是解放思想。
  在领导干部层面上解放思想,就是要加强对经济发展规律的认识和当地发展态势的认知,立足地方实际进行科学理性思考,严格按照地方发展规律和实际进行科学决策,努力降低决策失误的代价;在人民群众层面上解放思想,就是要着力培育现代意识和理念,转变一切不适应现代市场经济规律的观念意识,努力把人为因素造成的成长成本和发展代价降到最低。
  第二,必须破解发展战略偏差的问题,通过解放思想,创新思路,科学理性谋划发展。
  不少欠发达地区的发展战略往往存在偏差,或过于宏大、难以实现,或过于保守、无创新精神,或朝三暮四、没能认准目标持续推进,或缺乏冷静思考、急躁冒进。必须通过解放思想,科学理性地思考发展的问题,确立清晰、科学的发展战略,使发展目标、产业定位、工作思路可行,可持续、可推动。要选准主导产业,真正把具有广阔发展空间、能创造大量就业机会、对公共财政有持续贡献、能为不同层次的人提供不同产品或服务、不牺牲环境的产业确立为地方发展的主导产业,集中力量坚持不懈地推动。
  第三,必须破解推动发展模式转变的问题,通过解放思想,掌握经济发展规律,熟练运用市场运作模式。
  欠发达地区大多市场经济体系不完善、市场意识薄弱。因此,必须摒弃一切不符合市场运作规律的工作模式,更加主动地引入市场手段推动地方经济发展;必须更加注重实效,坚决克服形象工程政绩工程的做法;必须更加注重经济发展的民生利益,切实使推动经济发展的过程,真正成为不断完善市场机制、发挥市场配置资源功能的过程,真正成为惠及广大群众、增强群众幸福感的过程。
  第四,必须破解行政效能低下的问题,通过解放思想,创新工作机制,不断增强执行力。要通过解放思想,大胆创新体制和机制,以科学有效的行政模式,破解行政效能低下的问题,在制度创新、制度设计上做文章,形成想干事、能干事、干成事的高效行政运转体系。
  笔者认为,由于欠发达地区的发展条件和环境较差,发达地区走一步,我们至少要走两、三步,才有可能缩小差距,因此,欠发达地区要实现跨越式发展,除了依靠自身的努力之外,建议省委、省政府在扶持欠发达地区实现与发达地区差异性模式发展上进行制度创新,使欠发达地区形成更为积极的、与时俱进的财富追求积累方式与幸福生活创造模式,从输血转向更加注重造血,在财政转移支付、人才引进、产业布局、项目规划设计、社会事业建设等方面给予更大的倾斜和扶持,为欠发达地区减轻成长成本,缩短探索时间,尽快追赶发达地区提供有力保障。
  (作者系中共南澳县委书记、县人大常委会主任)

 
主编推荐
教育信息化十年发展规划(2011-...
习近平在两院院士大会上的讲话
习近平:青年要自觉践行社会主...
国新办发布2012年美国人权纪录(...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网
  • 友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072

  • 长安校区地址:西安市长安区东祥路1号 邮编:710129

  • 西北工业大学党委宣传部 @ 版权所有 Copyright 2006-2018

总访问量: