首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 

上一条:社会主义市场经济规律新识 下一条:深入贯彻落实科学发展观

关闭

  宣传教育
当前位置: 首 页>>文化频道>>宣传教育>>正文
 

更加自觉更加坚定走科学发展之路

作者:未知  来源:新华日报  发布时间:2008年04月08日 16:04  

 

    科学发展观的光芒照亮前程,科学发展观的力量催人奋进。伴随着党的十七大精神深入人心,广大党员干部不断增强走科学发展道路的自觉性和坚定性。贯彻落实科学发展观,已经成为当前发展与实践的主旋律。
  捧读十七大报告,我们首先对科学发展观的科学内涵与精神实质有了更精准的理解。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。科学发展观是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。正如十七大代表们所言,“科学发展观不是管一时而是管长远的,不是管一般而是管根本的,不是管局部而是管全局的,是我们党必须长期坚持的指导方针和重大战略思想。”
  航向已确定,关键在落实。十七大报告号召全党同志,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,把全社会发展的积极性引导到科学发展上来,把科学发展观贯彻落实到经济社会发展的各个方面。
  如何更加自觉更加坚定地贯彻落实科学发展观?率先发展的7500万江苏人民对此倍感责任在肩。通过认真学习十七大精神,我们前进的信心更足了、目标也更明了,这就是:把落实科学发展观贯穿于“两个率先”的全过程。
  事实上,回望江苏发展,过去的五年,是又一个综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、社会建设成效最好、人民群众得益最多的时期。这本身就是一个科学发展观在江苏“具体化”的过程,就是一幅幅科学发展观在江苏实践的生动图景。诚如一些百姓真切体会的,“科学发展观落实到哪里,哪里就会有变化,哪里就有幸福感。”
  抚今追昔,我们更加切实地体认到,只有紧密结合江苏实际,坚定地走率先发展、科学发展、和谐发展之路,全面落实“四优先”方针,坚持速度、结构、质量、效益相统一,经济社会发展与人口、自然、环境相协调,才能积极探索出符合江苏实际的科学发展新路子,从而增创新优势,赢得新发展,实现新跨越。一句话,只有让科学发展观在江苏“落地生根”、“开花结果”,科学发展才能走在前面。
  科学发展如何走在前面?立足省情实际,具体来说,一是转变经济发展方式要走在前面,加快经济结构战略性调整,把江苏科教人才优势转化为创新的优势、发展的优势,大力提高自主创新能力、国际竞争力和可持续发展能力。二是建设社会主义新农村要走在前面,建立工业反哺农业、城市带动农村长效机制,以工业化致富农民、城市化带动农村、产业化提升农业,促进城乡经济社会发展一体化。三是改革创新要走在前面,建立更加开放、更具活力、有利于科学发展的体制机制,同时要更高水平引进来,更大步伐走出去,提高开放型经济发展水平。四是建设资源节约型、环境友好型社会要走在前面,加快形成有利于节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。五是和谐社会建设要走在前面,进一步解决好民生问题,全面改善人民生活,使改革和发展的成果惠及全体人民,巩固和发展政通人和、安居乐业的好局面。总之,通过科学发展观引领又好又快发展,把江苏建设成为经济发达、文化繁荣、生活富裕、生态良好、社会和谐的省份。
  科学发展不是一句口号,而是一种态度、一种观念、一种行动。解放思想无止境,科学发展亦无止境。让我们更加自觉、更加坚定地贯彻落实科学发展观,在“全面达小康、建设新江苏”征程上,谱写科学发展观实践在江苏的崭新篇章!

 
主编推荐
教育信息化十年发展规划(2011-...
习近平在两院院士大会上的讲话
习近平:青年要自觉践行社会主...
国新办发布2012年美国人权纪录(...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网
  • 友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072

  • 长安校区地址:西安市长安区东祥路1号 邮编:710129

  • 西北工业大学党委宣传部 @ 版权所有 Copyright 2006-2018

总访问量: