首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 

上一条:市民应对地震应该采取的紧急措施 下一条:牢固树立中国特色社会主义共同理想

关闭

  宣传教育
当前位置: 首 页>>文化频道>>宣传教育>>正文
 

把握时代脉搏 振奋民族精神

作者:陈先达  来源:人民日报网络版  发布时间:2008年05月06日 15:05  

 

    胡锦涛同志在党的十七大上强调,要用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志。在全国宣传思想工作会议上,胡锦涛同志又指出,要把握时代脉搏,振奋民族精神。大力弘扬民族精神和时代精神,对于建设社会主义核心价值体系,坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,具有重要意义。只有把握时代脉搏,才能以世界眼光和宽阔胸怀弘扬民族精神;只有振奋民族精神,才能把握时代脉搏,紧跟时代潮流。在新的时代条件下,必须大力弘扬民族精神和时代精神,激发全民族昂扬向上的精神动力,为夺取全面建设小康社会新胜利、推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴而奋斗。

  民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支柱

  实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民梦寐以求的理想。100多年来,为了这一理想,无数先烈前仆后继、英勇牺牲。中国共产党领导的新民主主义革命取得胜利,奠定了中华民族复兴的政治基础。50多年的社会主义革命和建设特别是30年的改革开放,开辟了民族复兴的新道路,多少代中国人的梦想正在逐步实现。

  民族精神是民族成员中占主流的具有相对稳定和普遍性的价值观念、情感取向和心理特性的有机统一。它是一个民族赖以生存和发展的精神支柱,是凝聚和激励民族的精神力量。纵观人类历史,没有优秀文化传统所凝聚起的民族精神支撑而仅靠军事力量崛起的大帝国,即使占地万里、驰骋东西,也难以持久。世界历史上其兴也勃,其亡也忽的诸多大帝国的兴亡史,就是明证。

  民族精神凝结的往往是民族的文化力量。只要一个民族的文化模式在历史长河中逐步形成,就会对这个民族成员的思维方式、行为模式、价值观念和情感取向发生强大的作用,长期的文化积淀就会升华为民族精神。民族的凝聚力,就是由于文化认同而具有的民族归属感。因此,对一个民族而言,民族文化及其凝聚的民族精神,是维系这个民族生存和发展的思想黏合剂,是不同于单纯经济力量、军事力量或政治力量的长久起作用的精神力量。

  以民族成员为载体的民族精神包含多方面的内容,但爱国主义情感是其中最重要的方面。民族精神表现为一个民族的文化及其传统不同于另一个民族。没有文化的认同,就不可能有爱国主义情感。热爱自己民族的人必然认同自己民族的文化,而文化认同必然包含对以这种文化为纽带的自己祖国的热爱。一个民族文化的精髓往往凝结为民族精神。民族文化的首要作用是民族认同感和归属感的强化,从而培育人民的爱国主义情感。

  由于民族文化具有民族归属和认同作用,因而由文化凝结的民族精神就成为民族团结的精神纽带和凝聚力量。历史证明,一个文化认同感强的民族,往往是最容易抗拒外来侵略、保持团结的民族。中华民族几千年来一直维持团结统一,由文化认同而产生的民族精神起着非常重要的作用,因而即使有分裂也是暂时的。移居海外的华人华侨心向祖国、热爱中华民族,也是这种以文化为纽带的民族精神的作用。

  一个民族、一个国家,如果没有自己的精神支柱,就等于没有灵魂,就会失去凝聚力和生命力。中华民族有丰富的文化遗产,有经久不衰的民族精神。我们一定要大力弘扬民族精神,激发民族自豪感和奋发图强、昂扬向上的精神,推动民族复兴伟业。

  在大力弘扬民族精神时,要注意继承两个传统。一个是民族的传统,就是中华民族在长期生存和发展实践中形成的以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神。另一个是革命的传统,就是中国共产党成立以来领导人民在革命、建设、改革中铸就的新传统。井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、两弹一星精神、98抗洪精神、抗击非典精神、载人航天精神等,都是民族精神最现实最生动的内容。

  民族精神不是一种抽象的超历史的存在,而是具体的不断变化着的存在,既不能割断它由之而来的历史传统,更不能脱离它所依存的时代现实。前者可以称为民族精神的继承性,后者可以称为民族精神的时代制约性。时代制约性的本质,就是要求民族精神必须与时代精神相结合。

  时代精神是在理论上把握世界潮流、把握人类历史发展方向的进步观念

  时代精神区别于民族精神。民族精神属于一个民族,而时代精神属于一个时代。时代精神是在理论上把握世界潮流、把握人类历史发展方向的进步观念,是一种与时俱进、把握时代脉搏的精神状态。民族精神必须与时代精神相结合,不断以时代精神来强化和提高自己的现实性和时代性。脱离时代的民族精神是没有活力的,也是没有时代基础和当代价值的。民族精神应该是永远流淌的活水,不仅要从本民族的优秀传统文化中吸收养分,而且要从自己所处的时代中吸收时代精神的精华。

  严格说来,在前资本主义社会并不存在当代意义上的时代精神。那时,不同国家周边之间虽然也有某种程度的交往,但范围很小,历史突出地表现为国别史,还没有转变为世界史。在人类社会进入资本主义时期后,各个国家和民族之间的壁垒逐步被资本的扩张所打破,各民族的相互作用和世界性交往不断强化。尤其是在当代经济全球化浪潮席卷世界、信息网络使世界联为一体的情况下,任何一个国家都无法置身于时代潮流之外。对时代从观念上予以理论把握,形成时代精神的概念,要求对时代进行马克思主义的分析。从马克思主义的观点看,当今时代是以和平与发展为主题的时代,当今时代的精神是以改革、创新、开放、和谐为主导的精神。

  改革是时代要求。当代世界,社会主义和资本主义两种不同社会制度并存,并且各自都在对自己的社会进行体制性调整,以便在世界竞争中获得发展。西方资本主义在二战后的某些调整,对缓和内部矛盾和强化对外竞争力显然起到了作用。当然,资本主义的任何调整始终都是有利于资本主义社会自身的,因而资本主义社会的矛盾不可能通过调整而得到根本解决。我国进行的改革完全符合当代的时代精神。社会主义制度并不是可以脱离世界外部环境而独立存在的制度。社会主义社会必须适应世界的变化,通过改革不断完善自身,从而真正发挥其制度的优越性。

  创新是时代要求。我们的时代是科学技术革命的时代,网络化、信息化成为推动经济社会发展的强大动力,科学技术创新成为世界潮流。创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力,是实现民族复兴的必经之路。不仅在科学技术方面,而且在体制机制方面、在社科理论研究方面,我们都需要大力创新。创新意识,是我们时代高速发展在思想理论观念上的凝结。

  开放是时代要求。当今时代,任何国家要发展,都不能孤立于世界之外。在维护国家主权的前提下,应采取开放政策,进行互利平等的经济、文化交往以及其他多种形式的交往。当代中国同世界的关系发生了历史性变化,中国的前途和命运日益紧密地同世界的前途和命运联系在一起。中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。

  和谐是时代要求。当今世界仍是存在矛盾和冲突的世界,但和平与发展是时代的主题,是世界人民的迫切要求。我们提出推动建设和谐世界,反对单边主义和霸权主义,倡导在国际事务中加强协商与合作,就是这种时代潮流的反映。

  中华民族伟大复兴既取决于弘扬民族精神,还取决于我们在新的时代条件下以时代精神丰富民族精神。只有民族精神与时代精神相结合,才能最大限度地激发民族复兴的精神力量。充分发挥民族精神和时代精神的凝聚力,从根本上说,也就是要建设以民族精神和时代精神为重要内容的社会主义核心价值体系。作为马克思主义理论工作者,我们应该认真学习领会党的十七大精神,充分认识建设社会主义核心价值体系的重大意义。

  (作者为中国人民大学教授)

 

 
主编推荐
教育信息化十年发展规划(2011-...
习近平在两院院士大会上的讲话
习近平:青年要自觉践行社会主...
国新办发布2012年美国人权纪录(...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网
  • 友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072

  • 长安校区地址:西安市长安区东祥路1号 邮编:710129

  • 西北工业大学党委宣传部 @ 版权所有 Copyright 2006-2018

总访问量: