首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  高教视点
当前位置: 首 页>>文化频道>>高教视点>>正文
 

教育部出台意见进一步提高高等教育质量 政策解读

作者:  来源:新华网  发布时间:2012年04月23日 10:31  

质量,是高等教育的“生命线”,我国高等学校要把提高质量作为教育改革发展“最核心、最紧迫的任务”。教育部日前召开全面提高高等教育质量工作会议,并颁布《关于全面提高高等教育质量的若干意见》,针对当前影响和制约质量提高的薄弱环节和突出问题,围绕大力提升人才培养水平、增强科学研究能力、服务经济社会发展、推进文化传承创新,提出了全面提高高等教育质量的30条具体措施。

稳定本科招生规模

1999年开始,我国高校大幅度扩大招生规模,迈出了由人口大国转向人力资源强国的关键一步。我国高等教育发展实现了历史性的跨越,进入到大众化发展阶段。

在快速发展的基础上,2005年,党中央、国务院明确提出,今后要把高等教育发展的重点放在提高质量上,适当控制招生增长幅度,相对稳定招生规模,着力培养学生的社会责任感、实践能力和创造精神,进一步指明了我国高等教育发展方向。

《若干意见》明确提出,要稳定规模,保持公办普通高校本科招生规模相对稳定,高等教育规模增量主要用于发展高等职业教育、继续教育、专业学位硕士研究生教育以及扩大民办教育和合作办学。

让最优秀教师为一年级学生上课

《若干意见》强调要牢固确立人才培养的中心地位,尤其要巩固本科教学基础地位。

针对目前存在的本科教学不受重视、少数教授不上课等问题,《若干意见》提出,把本科教学作为高校最基础、最根本的工作,领导精力、师资力量、资源配置、经费安排和工作评价都要体现以教学为中心;高校每年召开本科教学工作会议,着力解决人才培养和教育教学中的重点难点问题;高校制订具体办法,把教授为本科生上课作为基本制度,将承担本科教学任务作为教授聘用的基本条件,让最优秀教师为本科一年级学生上课;完善国家、地方、高校三级“本科教学工程”体系。

针对高层次人才培养还不完全适应社会多样化需求的问题,《若干意见》提出完善以科学研究和实践创新为主导的导师负责制。促进专业学位和学术学位协调发展,专业学位突出职业能力培养,学术学位重点提高研究生的理论素养和实践能力,推动高校与科研院所联合培养,鼓励跨学科合作指导,健全研究生管理机制。

就业率低的专业将停招

高校扩招以后,一些高校竞相开办新学科,盲目追求“高规格”,一度出现“千校一面”、“同质化”倾向明显的局面。《若干意见》提出,要探索建立高校分类体系,制定分类管理办法,克服同质化倾向,促进高校合理定位、各展所长,在不同层次不同领域办出特色、争创一流。

为此,《若干意见》强调,要落实和扩大高校学科专业设置自主权,按照学科专业设置管理规定,除国家控制布点专业外,本科和高职高专专业自主设置,研究生二级学科自主设置,在有条件的学位授予单位试行自行增列博士、硕士一级学科学位授权点。连续两年就业率较低的专业,除个别特殊专业外,应调减招生计划直至停招。

同时,要继续实施“985工程”、“211工程”和优势学科创新平台、特色重点学科项目;加强师范、艺术、体育以及农林、水利、地矿、石油等行业高校建设,突出学科专业特色和行业特色;加强地方本科高校建设,以扶需、扶特为原则,发挥政策引导和资源配置作用,支持有特色高水平地方高校发展;加强高职学校建设,重点建设好高水平示范(骨干)高职学校;加强民办高校内涵建设,办好一批高水平民办高校。

高考改革势在必行

高考是实现教育公平乃至社会公平的重要制度,是国家选拔高素质人才的重要途径,对促进素质教育实施具有重要作用。推进高等教育体制机制改革,是破解高等教育发展深层次矛盾、提高高等教育质量的关键。《若干意见》针对当前改革的热点难点问题,提出了具体的改革措施。

《若干意见》进一步明确,高考制度必须坚持,高考改革势在必行,要积极稳妥地推进高考改革。要逐步扩大自主选拔录取改革试点范围,在坚持统一高考基础上,探索完善自主录取、推荐录取、定向录取、破格录取的方式,探索高等职业教育“知识+技能”录取模式。规范高校招生秩序、高考加分项目和艺术体育等特殊类型招生。实施支援中西部地区招生协作计划,扩大东部高校在中西部地区招生规模。

除了本科生招生改革,对于硕士生招生制度也要进行改革,突出对考生创新能力、专业潜能和综合素质的考查。推进博士生招生选拔评价方式、评价标准和内容体系等改革,把科研创新能力作为博士生选拔的首要因素,完善直博生和硕博连读等长学制选拔培养制度,并建立健全博士生分流淘汰与名额补偿机制。

文章来源:http://news.xinhuanet.com/edu/2012-04/23/c_123018740.htm

编辑:(徐岩)

上一条:政策解读 教育部:不给本科生上课不得当教授 下一条:高校在协同创新中的地位和作用

关闭

 
主编推荐
慕课助中国高等教育“变轨超车”
高等教育如何回应新时代的新要求
杜玉波:坚持立德树人办好中国...
人民日报:没有一流本科,很难...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网
  • 友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072

  • 长安校区地址:西安市长安区东祥路1号 邮编:710129

  • 西北工业大学党委宣传部 @ 版权所有 Copyright 2006-2018

总访问量: