首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  高教视点
当前位置: 首 页>>文化频道>>高教视点>>正文
 

主动适应科技创新规划新要求——专访西北工业大学党委书记张炜

作者:赵婀娜  来源:人民日报  发布时间:2016年08月25日 13:59  

日前,国家《“十三五”科技创新规划》(以下简称《规划》)正式发布,《规划》描绘了未来五年科技创新发展的蓝图,确立了“十三五”科技创新的总体目标,意义重大,影响深远。

《规划》首次将“科技创新”作为一个整体进行顶层规划,从上游的原始创新,到中游的技术创新,再到下游的成果转化和产业化,进行了全链条设计。作为科技创新的重要主体,高校应该如何适应科技创新规划的新要求?近日,记者专访西北工业大学党委书记张炜。

记者:如何理性看待当前我国基础研究的成绩和不足?

张炜:近年来,我国基础研究水平大幅提升,科技论文总量位居世界第二,国际影响力显著提高,支撑引领作用不断增强。从投入看,我国基础研究经费增长较快,从2010年的324.5亿元增长到2014年的613.5亿元,四年翻了近一番,增长速度远高于经济发达国家。

我们也应看到,我国基础研究经费投入占全社会研发投入的比重长期在5%上下徘徊,这个比例还远低于美国等国家。同时,基础研究在国内生产总值中的占比,美国、法国、日本、韩国等均大于0.4%,西班牙、意大利等也在0.2%以上,而我国还不到0.1%。在许多经济发达国家,基础研究都是高校研发活动的重点,一些国家将政府对高校投入的60%、高校全部研发经费的2/3均用于基础研究。相较而言,我国基础研究经费当前投入的总量和结构仍相对不足。

基础研究大多周期较长,试错性、风险性与不可预测性都比较高,其研究成果常常以论文形式发表,多数难以在短期内见到显著的转化成效。但是,基础研究是技术创新的源泉、高技术战略的先导,原始性创新是决定一个国家自主创新能力的动力和活力,已成为知识经济时代国家间科技乃至经济竞争成败的分水岭。因此,高校开展基础研究责无旁贷,“研究型大学要加强学科建设,重点开展自由探索的基础研究”的方向必须坚持,而考虑到基础研究的战略性、公益性、先导性特点,加之基础科学知识的非排他性和溢出性,财政经费应成为基础研究经费来源的主渠道。

记者:基础研究与成果转化,是高校科技创新的两项重要工作。在您看来,应该如何看待和处理好这二者之间的关系?

张炜:需要强调的是,尽管现在确实存在“垃圾”论文的问题,但如果以此否定科研论文乃至基础研究的作用和意义是欠妥的。高水平论文凝聚着科研人员的心血和付出,是智慧的结晶、学术传播的载体,也是一所大学乃至一个地区或国家科研水平的重要标志之一。

正确处理基础研究与成果转化之间的关系,需要协调好两对关系。一是要增强辩证思维能力,既不能在强调原始创新重要性时,简单粗暴地批评高校教师功利心太强,坐不住冷板凳,也不能在强调科技成果转化的重要性时,一味批评高校教师脱离实际搞科研,只是为了发论文、评职称。二是必须进一步更新观念,既不能认为从事基础研究的教师是关在书斋和实验室里的“书呆子”,也不能认为从事科技成果转化的教师“不务正业”或“学术能力不强”,应当真正落实“对从事基础和前沿技术研究、应用研究、成果转化等不同活动的人员建立分类评价制度”。

记者:在“双一流”的创建过程中,“特色”被多次强调,在您看来,高校应如何处理好“特色”与“集成”的关系?

张炜:在科技创新过程中,高校要加强自然科学和哲学社会科学的集成,科学、技术、工程的集成,基础研究、应用研究、试验发展的集成,不同学科及不同研究领域的集成,在集成的基础上攻克一批重大核心技术和共性技术,加速科技成果转化。当然,不同类型、层次的高校的侧重点和着力点会有所不同,必须准确定位,特色发展,充分发挥不同类型高校和不同类型人才的作用。

我们必须认识到,一所高校只有在当地成为一流、在业内成为一流,才有可能迈向全国一流乃至世界一流。

改革开放以来特别是党的十八大以来,我国科技创新的成就举世瞩目,应认真总结经验,增强自信,正确鉴别和学习国外先进经验,高校应主动适应《规划》的新要求,充分认识所肩负的历史责任,进一步把自身的创新资源和能力与经济建设、科技进步、社会发展和文化繁荣的需求紧密结合起来,发挥优势和潜力,办出特色和优势,为全面建成小康社会提供坚实的知识基础、人才资源、科技支撑和优质服务。

《 人民日报 》( 2016年08月25日 17 版)

原文链接:http://edu.people.com.cn/n1/2016/0825/c1006-28663582.html

 

上一条:《光明日报》:第四轮学科评估的思考 下一条:光明时评:用“双一流”搭建一个大学竞争场

关闭

 
主编推荐
慕课助中国高等教育“变轨超车”
高等教育如何回应新时代的新要求
杜玉波:坚持立德树人办好中国...
人民日报:没有一流本科,很难...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网
  • 友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072

  • 长安校区地址:西安市长安区东祥路1号 邮编:710129

  • 西北工业大学党委宣传部 @ 版权所有 Copyright 2006-2018

总访问量: