新闻网
三航英才
当前位置: 首 页 >> 三航英才 >> 正文
范绪箕:百岁航空人 解甲不归田
发布时间:2013-01-07 10:56:54 作者: 来源:人民网 已浏览:

  

    1月5日下午,上海交通大学、浙江大学、南京航空航天大学、北京理工大学等4所高校的校长,以及来自西北工业大学、哈尔滨工业大学和航天科工集团等众多科研院所的知名专家教授齐集一堂,只为向一位老人道一声:“生日快乐!”

  这些专家不少人已是古稀之年,发言时,却都要恭谨地称一声:“尊敬的范先生”。那份发自内心的敬重与亲近令人动容。

  “范先生”何许人也?

  他是中国航空航天事业发展的见证人和参与者,被称为“浓缩的史书”;他是国内最早提出研制无人机的科学家,数家高校航空专业的创办人;他是钱学森的同门师兄和一生挚友,至今仍然坚持在实验室里工作、指导博士研究生,挑战着人类从事科研年龄的极限。

  他就是著名力学家和航空教育家范绪箕。那一天,是他的百岁诞辰。

  他“学生的学生的学生都已是教授”

  1914年1月5日,范绪箕出生在北京。他1935年毕业于哈尔滨工业大学机械系,随后留学美国。在此期间,他师从世界航空科学的泰斗冯・卡门教授,与钱学森五载同门。良师和益友对范绪箕的一生产生了巨大的影响,让他坚定了航空救国的志向。

  在抗日战争最艰难的阶段,范绪箕回国,除在航空研究所工作外,先后任教于浙江大学、清华大学。1945年,他在浙大筹建航空工程系。他自己设计图纸,自己出资买材料,师生一起动手加工,建成了我国第一座3英尺低速风洞。直到前几年,风洞迁到西北工大的部分还在发挥作用。

  1952年,全国院系调整,范绪箕奉命主持中央大学、交通大学和浙江大学三校航空系合并及筹建华东航空学院的工作。1955年,他被评为当时我国航空院校中唯一的一级教授。1980年,他任上海交大校长。生日聚会上,一位老人感慨,“我是范老在浙大教过的学生中最年轻的,也已84岁了。要知道,现在范老学生的学生的学生都已是教授!”

  职务上退休,“但我的工作刚刚开始”

  1984年,范绪箕卸去校长职务,却并未“解甲归田”:“职务上我已经退休,但我的工作则刚刚开始。”从那时起至今28年,范绪箕每天坚持工作6小时以上:72岁开始研究航天飞机的热防护系统,在高温应力以及断裂疲劳、振动、损伤等领域取得卓越成就;92岁和96岁分别完成两篇高水平论文。如今,百岁老人还在梦想着,如何将纳米等热防护材料技术应用到神舟飞船上。

  早在1958年,范绪箕就提出了研制无人驾驶飞机的构想。2012年中国珠海航展上,中国的各种无人机引人注目,主办方也将这位最早提出中国“无人机构想”的科学家请到了现场。范绪箕当年的理想,正在一一变成现实。

  “我的人生没有什么传奇。要说有传奇,就是我还活着!俗话说‘人生如同驴推磨’,我经历过风雨,更赶上了近30年国家发展和科学技术进步的大机遇,晚年还可以幸运地在自主选择的科研方向上‘自由游荡’……”在晚辈学人的簇拥下,身体健朗、头脑清晰得令人惊讶的百岁老人这样告诉大家。

   来源:http://www.chinadaily.com.cn/hqgj/jryw/2013-01-07/content_7958623.html

(编辑:田庆青)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻