新闻网
主编推荐
当前位置: 首 页 >> 主编推荐 >> 正文
节日快乐!看工大绽放的“她力量”
发布时间:2022-03-09 15:00:28 作者:潘子祺 郑虹 来源:化学与化工学院、校工会

西工大新闻网3月8日电(文字 潘子祺 郑虹

编者按:习近平总书记指出:“广大妇女积极投身新时代中国特色社会主义事业,以巾帼不让须眉的豪情和努力,起到了‘半边天’的重要作用。”

回望历史,世界留下了无数巾帼英雄的传奇。文明的传承、民族的兴旺、各行各业的发展均离不开女性的奉献。新时代的中国女性也在实现中华民族伟大复兴的征程中焕发着无穷的活力,涌现出无数自强不息、温柔坚忍的女性形象,她们正在肩负起更多的责任,也将为新时代贡献更多的力量。

在三八妇女节之际,让我们走近这样一群优秀的女性科研工作者,记录下她们奋斗的芳华,以此为全校女教职工献上我们的赞歌。在越来越广阔的世界舞台上,你们终将绽放出最迷人的芬芳。

温柔是她,坚韧也是她。细腻是她,果敢也是她。

她们是女儿、妻子、母亲,也是教师、科技工作者。

在男性为主的化学与化工领域,她们脱颖而出。像一束束温暖的光,照亮学生前行的道路;用令人惊艳的成绩,赢得同行的尊重。

她们是“化学与化工学院”的女教授们,在学院的发展中巾帼不让须眉,为学院的发展贡献了她们的力量。谈起目前在岗的12位女性正教授的教学和科研经历,张秋禹院长、张啸川书记和其他院领导都觉得非常骄傲与自豪。

铿锵玫瑰,“化”丽绽放

在岗的女教授们,齐暑华老师是年龄最大的。齐老师是祖国的同龄人,父辈们在旧社会遭受的苦难让她自小立志为祖国建设作一份贡献。尤其是自1973年进入西工大以来,她在学习工作中越发的意识到我国的聚合物非金属材料跟国外相比仍有很大差距,需要去努力赶超,“这是我们这一代人的使命。”齐暑华郑重地说。

她这样说,更是这样做。化学实验是艰苦的劳动,需要踏实认真、埋头苦干、尊重规律、实事求是,常常每取得一点有价值的成果,都要付出大量的心血和精力。有一年夏天,齐暑华要到兴平进行产品研制实验,缺人手的她还把儿子也叫去帮忙,美其名曰体验科研生活。实际上,齐老师需要儿子帮忙搬运材料。正值盛夏烈日当头,一路交通不便,火辣辣的阳光不断蚕食着齐暑华母子的体力,扛着材料的漫长路程走下来,不一会儿两人便大汗淋漓。等母子俩喘着粗气回到教研室,早已体力不支,瘫坐在地上久久不能平复。

齐老师虽已早到退休年龄,但仍然工作在科研一线。将一个小小的“滑轮”做大做强,拥有了自主的核心技术,在武器型号上获得广泛应用,她本人也曾获得省多项省部级二等奖。

齐暑华老师

早年间,这样的辛苦女教师们还经历过很多,正是有她们在艰苦的条件下摸爬滚打,贡献自己的力量,才逐步成就了现在的化学与化工学院。

已任教30余年的黄英老师说:“学生是火种,教师的责任在于如何点燃火种。”为了更好地培养青年研究者,传承科学家精神,她常常思考怎样才能激发学生的学习热情以及对研究工作的兴趣,在研究生课程教学中,她将国内外最新科研成果、科研动态和教学内容有机结合,先提出问题,再介绍科研工作者攻克难题的奋斗历程、课题的创新思路与研究方法,进而引导学生分析问题,开展讨论,最后通过布置课后作业,要求学生对关键问题进行总结。丰富的教学内容调动了学生学习的积极性和主动性,培养了学生的综合能力。

正是她这种对待教学刻苦钻研的态度,2009年她获批全国宝钢优秀教师奖,2010年获批陕西省教学名师。

黄英老师

女性天然感性细腻,这让她们在“传道”“授业”的同时能够细心体察到学生的困难,更及时地为学生排忧解难。

胡小玲的学生患肿瘤住院,她听说之后心急如焚,积极为学生联系医生做手术、在医院帮着照顾,还支付了数万元的住院手术费用。出院后考虑到学生住在原有集体宿舍的种种不便,帮着为学生申请了单人公寓,并准备了全套生活用具和营养品,学生的家长也对胡老师表示深深的感谢!

在教学改革和课程教学中,胡小玲老师也投入极大的精力,课堂教学深入浅出,学生毕业多年,对这位美丽的物理化学老师都印象深刻。她负责的教改项目多次获得省教学成果奖,她本人也在2018年获批陕西省教学名师称号。

胡小玲老师

巾帼力量,最美芳“化”

学院的女教师们从未因为性别束缚自己,化学与化工是她们隽永的事业,化学与化工学院女教师们以身作则、身体力行,用实践带领、感召学生积极探索,厚植科学家精神,承担科研重任,培养新一代强国人才。走进实验室,她们都是顶天立地、力争上游、不畏艰苦、敢闯敢拼的优秀科研工作者。

1993年,刚入职三年的张秋禹就挑起了办精细化工新专业的重任,条件虽然艰苦,但大家团结一心、并肩作战。经过多方调研、制定培养方案、搭建实验室……大量的努力付出为现在化学与化工相关学科的发展奠定了基础。

从材料学院、到化工系、到理学院再到现在的化学化工学院,作为长江学者特聘教授的张秋禹老师满怀着对教书育人和前沿科学研究的热情,踏踏实实、努力拼搏,培养了一批德才兼备的人才。

近几年来她指导的学生,有2人获得省优博,5人获得省研究生创新成果奖一等奖。在科学研究中,面向国家重大需求,攻克了多孔材料和功能智能高分子材料方面的多项关键技术,获得国家科技进步二等奖1项和和省部级一等将2项。并获全国巾帼建功立业标兵等个人荣誉”。

张秋禹老师

作为职场女性、职场妈妈,压力还来自于家庭和事业的平衡。一头是学校的孩子,一头是家里的孩子,她们单薄的肩膀上都挑着沉重的担子。

1996年,为了进一步提升自身能力,马晓燕决定在职攻读硕士学位。学习、工作、照顾孩子与家庭,三方的压力使得她必须“一心多用”来提高效率。她需要在做早饭时计划好今天的工作与实验安排,做中午饭时回忆、思考还没有听明白的课程内容,晚饭后孩子在小电脑桌前张灯做作业,自己则在自制三角小桌上完成研究生课程的复习、学习。

多年的拼搏,马老师也取得了很多骄人的成绩,她曾获陕西省科技奖一等奖,目前是国家大学化学教指委委员。

马晓燕老师

张爱波,在课题组会时不仅讨论科研前沿发展,还坚持与大家交流科研态度,用爱心和耐心对待科研,朴实做人,踏实做事。

2020年7月中旬,研究生在课题进行过程中,由于环境湿度过大,试验材料性能结果出现异常。为了尽快解决实验的问题,不影响研究进度,几个月时间张老师与学生一起冷静、耐心地反复试验,认真分析总结每一个数据,寻找问题发生的原因,最终顺利解决了困难,并按节点完成了国防型号的研究工作。通过言传身教,她将责任为重的科研精神深深刻在了学生的心中!

张爱波老师

陈立新一直以不怕吃苦、兢兢业业的工作作风严格要求自己。

为了完成“酚醛环氧树脂新工艺”的项目,保证生产顺利进行,陈老师连续多天不分昼夜、披星戴月在车间进行操作和指导,冬日里的天寒地冻也无法阻挡她献身科研的热情。功夫不负有心人,最终她的产品一次就达到指标要求。陈老师曾担任应化系主任,在教学管理中也尽心尽力,保证了教学质量稳步提升。

如今的她已经在酚醛树脂领域做出了自己的一片天地,主持和参加科研项目20余项,相关成果转化落地。

陈立新老师

颜红侠总说:“传统孕育创新,拼搏点亮发光。这是我们一直以来在化学与化工领域奋斗的精神。”

一次,她在研究聚合物自润滑复合材料的过程中,设计开发了一类超支化聚硅氧烷的界面改性剂,偶然发现其发射出蓝色的荧光,她立刻敏感地意识到其在光学领域的价值。于是,她结合自己强大的材料背景和化学合成的功底,建立了一种简单易行、普适性强的合成超支化发光聚合物的新方法,在聚集诱导发光领域产生了重要的学术影响。

在生活中,作为化学化工学院工会主席的颜老师也像发光材料一样温暖,为化学化工学院这个大家庭发光发热。

颜红侠老师

薪火相传,续写“化”章

时代更迭,年青的女教授们已经挑起了时代赋予她们的重任,传承起努力拼搏的精神。不管在什么样的境遇中,她们都充满无限生命力。

正如一位女教授的笔记中所写:“在走过来的路上,身边有多少女性长辈,她们在教学、科研上孜孜以求的态度向灯塔一样,指引着我;又有多少女性同辈同事,她们只争朝夕的工作态度,不断鞭策着我;还有每一届的莘莘学子,他们把人生“接力赛”最重要的一棒交付到我的手中,时时推动着我……我不敢妄自菲薄,唯有努力前行。

目前,学院年青的女教授们也都取得了骄人的成绩。

郑亚萍为了提高自己的科研水平,分别于2002年,2006年,独自前往加拿大The New Bruswick University和美国Cornell University进行访学和深造。去美国进修时孩子刚上小学1年级,忍痛把孩子丢给老人和丈夫。心里记挂着孩子,就想早点学成回国,她每天在实验室工作到深夜12点,周末也从不休息,希望在有限的时间内尽量多学多看,吸取国外先进的学术内容,好回国后学以致用,在半年时间内完成了别人一年的工作内容。

郑亚萍老师

焦剑常说,教育是一个静待花开的过程,她十分享受陪伴在学生身边,看着他们在一次次探索中成功,看着他们在摸爬滚打中成长。她说:“我付出的是时间和精力,换得的是学生们开出独具特色的美丽花朵。”

焦剑老师

陈妍慧老师、马媛媛老师也一直秉承前辈们的“学以致用,用以致学”的教学与科研理念,鼓励学生把论文写在祖国大地上,把科技成果用于造福人民。近年来,年青的女教授们也已脱颖而出,获得陕西高校青年杰出人才、西北工业大学翱翔新星等称号。

陈妍慧老师(左)和马媛媛老师(右)

“立德树人,以心相待”,这是女教授们共同的育人准则。

伴随着学院的发展壮大,皱纹悄然爬上她们的眼角,三十载倏忽而过,蓦然回首已是桃李满园。

但在属于她们的芳华中,吃的了苦,耐得住寂寞,一次次用韧性和丰盈的力量让我们认识到,巾帼不让须眉!


2013年至今,每逢“三八”国际妇女节到来之际,习近平总书记都会代表党中央向各族各界妇女送上节日祝福。

疫情防控前线的医务工作者、科研领域的专家、驻留太空的女航天员......她们展现了“巾帼不让须眉”的豪情与风采,鼓舞着我们继续奋斗,砥砺前行,贡献“她智慧”、释放“她力量”、书写“她时代”!

长期以来,我校高度重视女工工作,我校工会女教职工工作委员会(简称“女工委”)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强女教职工思想引领,引导女教职工践行社会主义核心价值观,树立自尊、自信、自立、自强精神。

工会女工委始终围绕学校中心工作,积极开展 “金点子”女工系列活动,从传统文化、教育培训和文体活动三个模块并行,推动校院两级活动,相继举办读书分享会、女性健康讲座、手工制作、健步走等活动共30余次,覆盖全校女教职工。

同时,工会女工委积极参加女教职工互助保障,关心关爱女教职工身心健康。激励女教职工立足岗位、锐意进取,团结动员女教职工发扬主人翁精神,积极投身学校改革发展,为促进学校教学、科研、管理等各项事业高质量发展发挥了重要作用。

(审稿:张秋禹 张啸川)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻