首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

【专访】伦敦玛丽女王大学校长西蒙·盖斯卡尔:“我们期待着与西工大相互学习”

作者:付怡 王凡华  来源:宣传部  发布时间:2016年04月12日 09:46  

西工大新闻网4月12日电 (记者 付怡 王凡华)阳春的午后,古城西安的天空,雨后初晴,蓝得让人动容。阳光透过窗户斜照下来,还有几分暖意。

初次见到伦敦玛丽女王大学校长西蒙·盖斯卡尔(Simon Gaskell),他眼神深邃,身材瘦削;他面貌清癯,额头上渗出细密的汗珠,在阳光的照射下,闪闪发亮。

但他与我惯常想象中的模样略有不同。采访当中,他嘴角时常带着浅笑,微微颔首……

与他的对话,就在这样轻松的氛围中展开……

一流大学首先应具备国际化视野

伦敦玛丽女王大学是世界百强名校,英国名校联盟“罗素大学集团”成员,英联邦大学联盟成员。伦敦玛丽女王大学是伦敦大学联合体中规模最大的学院之一,在2015年QS世界大学排名位列全球98位,英国19位。在2014泰晤士世界大学排名位列全球114位,英国14位。同时在英国官方2014 REF排名中在学术质量排名英国第9。

伦敦玛丽女王大学始建于1887年。随着英国高等教育国际化的进程,该校的国际化之路近年来是稳步推进。据悉,该校的海外学生比例高达40%,并且在未来的两三年内还要将海外学生比例提高50%。

“国际学生是学校重要的财富”,西蒙·盖斯卡尔说道,伦敦玛丽女王大学坐落于伦敦市区,海外学生在这里可以很舒适地生活、学习。而学校也正在向不同国家的学生提供交流的机会,通过交流来进一步提升留学生的数量。此外,学校有国际化的教师队伍,“25%-30%的教师来自其他国家。” 西蒙·盖斯卡尔介绍说。

西蒙·盖斯卡尔在英国布里斯托大学取得了学士学位,之后曾在美、英多个世界一流大学及研究院所如贝勒医学院、曼彻斯特大学等学习、工作。2009年,他正式加盟伦敦玛丽女王大学之后,特别重视和中国等国家的教育科技合作。对于世界一流大学的“气质”,他自然也有特别的感触。

“我有幸穿梭于不同国家和文化之间,服务于不同机构,通过参加国际会议、学术访问丰富我的经历,我认为世界一流大学首先应具备国际化视野。此外,一流大学还意味着全球联合。”

中英两国高校期盼着相互学习

英国伦敦玛丽女王大学与我校保持了近30年的友好合作关系。

自2008年以来,我校多名学生赴玛丽女王大学参加本科2+2联合培养项目和国家公派研究生项目。

2015年9月,中英高级别人文交流机制第三次会议在伦敦举行,国务院副总理刘延东与英国卫生大臣亨特共同主持会议并讲话。学校校长汪劲松、副校长张卫红率团受邀出席该会议,并与伦敦玛丽女王大学签订全面合作伙伴关系框架协议。两校的合作从而全面“升级提速”。

目前,两校正在酝酿合作建立联合办学机构。

对于这个项目,西蒙·盖斯卡尔表示,联合办学机构未来将把中、英两国高等教育紧密联系在了一起,集合中、英两国教育体系优势,提供给学生独一无二的体验。

“我们希望培养具有较高学术水平及较广国际视野的学生。这个项目能够帮助学生更好地适应国际化的工作环境,最终学有所成。项目目标就是培养了解世界未来方向的高水平工程师及科学家。”西蒙·盖斯卡尔说,“我们非常希望学生能够为世界做出贡献,同时实现自身价值。”

近年来,西工大与伦敦玛丽女王大学保持了较为频繁的互访交流,合作的领域也进一步扩大。对于西蒙·盖斯卡尔来说,“我们一直在问自己能从西工大学到什么,同时我们也知道,西工大也一直希望从玛丽女王大学学到什么。我们中英两国的高校都期盼着相互学习。”如何提高学校的实力,“我想关键是懂得如何将产学研用一体化,还必须意识到大学并非一个特殊的独立体,它是社会一部分。这些才是提升的完美方式。”

对于西蒙·盖斯卡尔来说,玛丽女王大学最具吸引力的特质是什么?

他说:“伦敦玛丽女王大学只专注寻找有才华的学生,这个品质让我们在英国也享有很高的声誉。学校未来的愿景就是成为一所领先的研究型大学,我们也很自豪,学校在科学研究上追求卓越,吸引不同背景的学生,也培养了大量有冒险精神的学生,并为他们的人生开辟了新的空间,为社会做出了巨大的贡献。当了解到西工大和我们一样坚持相似的教育观点,我们很受鼓舞。”

作为校长,他对两校的合作充满期待……

“我们合作的动机非常单纯。作为两国都比较杰出的大学,我们的合作有很多复杂的细节,有时候甚至推进的非常艰难。但是我们选择了进行合作,我们就一定坚定地推进下去。相信经过十年发展,我们的合作一定已经非常深入。”

而这样的合作,他也希望未来能惠及更多,“让师生皆能受益”。

相信两校之间的交流合作,会像春日里的一树花开,希望正满。

(编辑:田庆青)

上一条:第二届西工大与法国INSA大学集团春季学校开学 下一条:2016年NPU-INSA春季学校开学

关闭

 
主编推荐
隔绝喧嚣,触碰内心——当工大...
【毕业季】各学院院长书记亲切...
西工大举办第四届“杰青论坛”
西工大足球队勇夺2016-2017中国...
新闻排行
· 西北工业大学摘取4项国家科技奖
· 西北工业大学2016年光荣榜
· 翱翔小镇:一所大学的新突破
· 2017我和工大在一起——西北工业...
· 学校召开长安校区投入运行十周年...
· 西工大新增四位享受政府特殊津贴专家
· 西北工业大学青岛研究院成立 打造...
· 西工大获批空天地海一体化大数据...
友情链接
西北工业大学 电子邮件系统 科学网 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: