首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

《科技日报》头版关注西工大自主研制的世界首颗12U立方星成功应用

作者:  来源:科技日报  发布时间:2016年06月29日 11:14  

西工大新闻网6月29日电 6月28日,科技日报首页刊载“世界首颗12U立方星成功应用”一文,该星由西北工业大学自主研制。

文章链接:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2016-06/28/content_342782.htm?div=-1

正文如下:

26日,搭载长征七号升空的世界首颗12U立方星(翱翔之星)向地面传送数据,并被成功接收。这是世界上首次亮相的12U立方星,也是世界首次开展在轨自然偏振光导航技术验证。

立方星,是一种采用国际通用标准的低成本微小卫星。立方星以“U”划分,1U 指一个标准单元(体积10厘米×10厘米×10厘米,重约1公斤),是微小卫星发展的主要方向,实用化立方星技术曾入选《科学》杂志2014年度十大科技进展。

该星由西北工业大学自主研制,主要任务是开展地球大气层外光学偏振模式测量,为偏振导航技术的研究提供数据支撑。未来该系列卫星还可用于伴飞巡视、对地遥感、数据中继等领域。

此次升空的“翱翔之星”重约10公斤,运行于350千米近地轨道,在轨寿命约3个月。此12U立方星平台包括结构、热控、电源、通信、姿态管理等分系统,搭载了高可靠星载计算机、微型三轴飞轮系统、小型GPS/北斗接收机、星载电源管理系统、小型抗辐射计算机、卫星框架系统及一体式卫星地面测试仪等设备。

该星总设计师、西北工业大学陕西省微小卫星工程实验室主任周军介绍,国际上立方星以2U、3U为主,但由于体积小,可开展的科研与应用受到限制。“翱翔之星”12U立方星的出现,将大大拓展立方星科学研究与应用的领域。该实验室正逐步形成12U立方星的国际标准。未来,立方星设计的部分国际标准将由中国科学家制定。

(编辑:田庆青)

上一条:陕西省委高教工委、陕西省教育厅祝贺我校自主研制的12U立方星成功发射并顺利运行 下一条:离退休党委召开庆祝建党九十五周年暨“七一”表彰大会

关闭

 
主编推荐
学校党委研究全国文明校园创建...
京东牵手西工大:强强联合打造...
西工大与京东集团签署战略合作协议
英国伦敦玛丽女王大学副校长埃...
新闻排行
· 黄维同志任西北工业大学常务副校长
· 西工大召开2017年暑假干部研讨会...
· 西北工业大学2017级新生开学典礼...
· 西工大发出全国首封AR录取通知书 ...
· 理学院:“青椒”计划 力推青年教...
· 西工大2017年本科招生计划3700个 ...
· 西工大在工信部举办第一届集成电...
· 2017校园开放日暨招生咨询会举行
友情链接
西北工业大学 电子邮件系统 科学网 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: