首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

西北工业大学摘取4项国家科技奖

作者:王凡华  来源:宣传部  发布时间:2017年01月09日 11:51  

西工大新闻网1月9日电(记者 王凡华)1月9日,中共中央、国务院在北京隆重举行2016年度国家科学技术奖励大会。西北工业大学主持完成的3项成果和参与完成的1项成果获得表彰。

2016年度国家科学技术奖共评选出2名最高奖获奖人、279个项目、5名外籍专家和1个国际组织。其中,国家自然科学奖共42项,国家技术发明奖66项,国家科学技术进步奖171项。

2016年度,西北工业大学作为第一完成单位完成的3项成果获得国家科学技术奖励,其中国家自然科学奖二等奖1项,国家技术发明奖二等奖2项。另外,学校傅恒志院士参与完成的项目获得国家技术发明奖二等奖1项。

其中,李贺军、付前刚、李克智、黄剑锋、张雨雷等完成的“长寿命耐高温氧化/烧蚀涂层防护机理与应用基础,获2016年度国家自然科学奖二等奖。

该项目促进了超高温碳基复合材料与涂层领域的发展,使我国抗氧化/烧蚀涂层理论研究跻身国际前沿水平。成果已成功用于支撑多型跨代高技术装备的定型与研制,解决了国家重大战略亟需的多项关键超高温材料应用难题,取得显著效益。

张立同、成来飞等完成的“碳陶飞机刹车功能复合材料的研制与应用”,获2016年度国家技术发明奖二等奖。

该项目涉及的“新型飞机刹车盘材料”的研制与应用技术,由张立同院士团队和西安航空制动科技有限公司联合发明。本项目发展的碳陶飞机刹车盘,具有刹车性能好、力学性能优,刹车安全可靠和性价比高等优点。项目可在高档轿车、重型汽车、重型机械和高速列车等领域转化,可形成年数十亿元产值的产业规模,推动我国交通运输等相关行业的技术进步和产业升级。

杨合、孙志超、詹梅、李恒、樊晓光、李光俊等完成的“高性能轻量化构件局部加载精确塑性成形成性一体化制造技术”,获2016年度国家技术发明奖二等奖。

该项目历经16 年努力,发明并开发了实现创新思路的成套方法和模具装备,在国际上突破了瓶颈难题。该项目显著提升了塑性加工的成形极限、成形质量和成形能力与水平,实现了难变形材料大口径薄壁弯管件、钛合金整体隔框、面内弯曲(含型材弯曲)件和大型薄壁异形件4 大类关键高性能轻量化构件规模化高端制造,产生了显著经济和社会效益。

而傅恒志院士参与完成的“新型合金材料受控非平衡凝固技术及应用”,获得2016年度国家技术发明奖二等奖。

该项目第一完成人为南京理工大学材料科学与工程学院教授陈光。据悉,陈光教授长期从事材料科学与冶金工程的教学、科研与管理工作,在凝固技术与新材料领域取得了一系列创新性成果。1999年,陈光获西北工业大学凝固技术国家重点实验室工学博士学位。在西工大就读期间,傅恒志就曾指导并与陈光合作,完成了多项科研课题。这对昔日的“师生”,如今同列获奖者名单,这也使得出生于1929年的傅恒志院士,成为学校此次“最年长”的获奖者。

上一条:张立同院士团队屡获国家科技大奖探秘 下一条:学术委员会举行第六次全体会议

关闭

 
主编推荐
西工大走进东盟开展国际招生 拓...
新加坡南洋理工大学张华教授聘...
全力开展学院本科教学自评估 助...
【创新创业】青春挑战航空梦想...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: