首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

隔绝喧嚣,触碰内心——当工大遇见朗读亭

作者:李雅静  来源:团委  发布时间:2017年03月27日 16:54  

西工大新闻网3月27日电李雅静 摄影记者 卢迪,郑真

【视频】中央电视台《朗读者》栏目走进西工大专题新闻
http://etv.nwpu.edu.cn/2017-03/29/cms15293article.shtml

3月25日至30日,中央电视台《朗读者》栏目组应西北工业大学之邀,携“朗读亭”走进西北工业大学进行录制,活动预计参与人数达数千余人。

中央电视台《朗读者》节目一经播出,就在全国上下掀起一阵朗读热潮。《朗读者》的线下流动录音棚“朗读亭”近日终于“漂”入西北工业大学友谊校区。朗读亭走进高校,受到了青年学生和教师的热烈欢迎,虽然大家学业、社团工作,科研任务繁重,但依然有不少师生抽出时间前来“一读为快”。

《朗读者》朗读亭外拍编导费株株表示,朗读亭最大的意义,在于倡导全民阅读。下午2点,矗立在友谊校区老图书馆前的“朗读亭”前早已排起了十几米的长队,报名登记处也有源源不断的师生前来。

朗读亭像一个装点古朴的邮报亭,高约3米。亭子间不大,里面没有凳子,朗读者只能站着读。桌上设置有麦克风等专业的录音设备,头顶上方有一个摄像头。按照提示,每位朗读者可读5分钟以内的内容。朗读一开始,周围一下子就变得静谧,只有自己的声音和空气在交融,世界变得单纯起来。

走出小亭子,朗读者总会合拢手中书,蓝天下,淡淡的笑从脸上泛起。不论是工大历史、国学经典,还是自己的千字家书、情思趣事,每个人都有每个人的故事,每个人都会满怀自信地抒发自己的内心。文学的声音,经典的声音,每个人内心真诚的声音,朗读亭或许可以成为校园里更多人亲近阅读的契机,乃至成为人与人之间的润滑剂、交流碰撞的桥梁。

在西安,从火锅到甜品,“网红”美食层出不穷,动辄排几个小时队,并不稀奇。可是,为了3分钟的朗读从早排到晚,依然显得有些不可思议。不止西安,朗读亭之前停留的杭州,为了朗读排队至深夜,就成为城市一景。是热播电视节目的吸引力?是朗读这种艺术形式的魅力?还是生活太匆匆,我们需要在这灯红酒绿的世界里停下来,隔绝喧嚣,宣泄内心,重新找到自己的步调。

或许,我们需要的不只是一座朗读亭;或许,只是一座朗读亭,就够了。

上一条:西工大校友杨伟被马姆努思·侯赛因总统授予“卓越之星”国家荣誉奖章 下一条:融资2亿元,这个工大小伙“好腻害”

关闭

 
主编推荐
西工大在“2016首届工信创新创...
西工大在第五届全国大学生工程...
隔绝喧嚣,触碰内心——当工大...
【毕业季】各学院院长书记亲切...
新闻排行
· 西北工业大学摘取4项国家科技奖
· 西北工业大学2016年光荣榜
· 翱翔小镇:一所大学的新突破
· 西工大新增四位享受政府特殊津贴专家
· 西北工业大学青岛研究院成立 打造...
· 西工大获批空天地海一体化大数据...
· 西北工业大学“翱翔小镇”启动建...
· 西工大召开2017年新学期干部教师...
友情链接
西北工业大学 电子邮件系统 科学网 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: