首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

【航天日】西工大空间生命科学项目随“天舟一号”圆满升空

作者:刘建平 郑真  来源:宣传部  发布时间:2017年04月21日 08:18  

西工大新闻网4月21日电 2017年4月20日19时41分,我国首艘货运飞船“天舟一号(TZ-1)”在海南文昌航天发射场发射!作为中国首艘货运飞船,天舟一号由中国空间技术研究院研制,主要开展空间站在轨补给支持试验,同时进行空间科学实验。

此次飞行任务是中国“天舟一号”货运飞船和“长征七号”运载火箭组成的空间站货物运输系统的首次实用性亮相,将为中国空间站组装建造和长期运营奠定重要技术基础。

此次发射的“天舟一号”搭载所的4个科学实验项目中,其中的一项微重力对细胞增殖和分化影响研究”正是基于空间生命科学的研究,牵头单位正是西北工业大学。这是我国首次由高校牵头承担的国家载人航天工程空间生命科学实验项目!经过项目征集申报和层层遴选,由西工大副校长宋保维任项目指挥,西工大生命学院商澎教授为责任专家,联合清华大学、浙江大学、军事医学科学院基础医学研究所、中科院动物所、香港浸会大学等5家单位,共同开展8个子课题研究。

中国科学院院长白春礼,副院长相里斌同参加天舟一号货运飞船空间项目的西北工业大学团队合影

西北工业大学副校长、“微重力对细胞增殖和分化影响研究”项目指挥宋保维教授赴发射现场看望团队成员

此次西工大团队的项目搭载“天舟一号”货船进入太空,目的是研究微重力环境对骨组织细胞的长期影响,实验总共将持续21天。三年多来,课题组已完成空间实验流程设计优化、专项实验、匹配试验及发射场合练试验。2017年3月13日,团队进驻海南文昌航天发射场,进行发射前准备工作并执行发射任务。

不忘初心 为人类的健康而奋斗

商澎教授是国防科工委“空间生物实验模拟技术重点实验室”主任,该实验室是国内高校中第一个专门从事空间生物学与生物技术研究的省部级重点实验室。实验室本着“强化空间科学基础,发展空间技术应用,服务国家重大工程”的指导思想重点开展“空间重力环境模拟技术及生物学效应研究”,“空间重粒子辐射与重力复合模拟技术及生物学效应研究”,“空间亚磁零磁环境模拟技术及生物效应研究”。

西工大商澎教授团队与我国载人航天工程高级顾问顾逸东院士、天舟一号总设计师白明生在文昌航天发射场合影

和商教授交流会发现,这是一个不忘初心的团队,十多年来,围绕微重力环境展开了一系列研究,硕果累累:团队曾利用地基微重力环境(效应)模拟技术,从细胞、组织及整体动物层次开展了失重环境致骨质流失机制及对抗措施的系统研究;并与欧空局合作,利用法国抛物线飞机开展骨细胞研究,发现微重力导致骨细胞突触数目减少,细胞微丝-微管骨架结构发生紊乱。

在微重力环境下的骨骼问题研究中,团队还有不少意外收获。目前,团队拥有国内唯一、国际领先的抗磁悬浮技术平台。依托该平台,他们发现了磁场在人体健康维护方面的巨大潜力,继而在骨骼相关疾病的治疗上取得突破,以期解决骨质疏松、骨肿瘤的治疗等问题。商教授用“不忘初心”形容利用磁场与骨骼系统健康的研究,“好比探险途中发现美景,但如果没有来路,你也找不到这片美丽的新大陆,所以不能忘了初衷”。

据了解,商澎教授所负责的空间生物实验模拟技术重点实验室是国内同时具备强磁和弱磁实验条件的实验室,拥有磁感应强度从极弱的纳特斯拉亚磁场到16特斯拉强磁场的超宽稳态磁场实验环境,在国际上属领先。载人登月和火星探索是我国航天战略目标,月球和火星没有地球的偶极磁场环境。目前,实验室已经利用亚磁场实验条件模拟月球及火星表面的极弱磁场环境开展前瞻性亚磁场生物学研究,为我国未来的载人登月和火星探索提供技术支持。多年的空间生命科学研究之后,商教授将视线瞄准了地面人群,希望能够了解更多人体代谢、动态平衡的奥秘,并帮助更多人,“也许很难,但成功之后看到的风景会不一样。”

上一条:学校举行2017年教职工趣味运动会 下一条:西北工业大学第53届田径运动会闭幕

关闭

 
主编推荐
校长汪劲松带队到中国航天科技...
西工大第十六届体育文化节暨第5...
【航天日】2017年“中国航天日...
【航天日】“翱翔一号”卫星在...
新闻排行
· 翱翔小镇:一所大学的新突破
· 西工大新增四位享受政府特殊津贴专家
· 西工大获批空天地海一体化大数据...
· 西北工业大学“翱翔小镇”启动建...
· 西工大召开2017年新学期干部教师...
· 中国航天科技集团公司董事长雷凡...
· 中央第十五巡视组专项巡视西北工...
· 【巾帼风采】周洲教授:做个好老师
友情链接
西北工业大学 电子邮件系统 科学网 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: