首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

学校开展督导专题研修 促进教学有效发展

作者:闫春更  来源:教务处、教师教学发展中心  发布时间:2017年05月17日 22:16  

西工大新闻网5月17日电(闫春更)教学督导是推动教师专业发展、保障课堂教学质量的有效力量。为有效提升督导的课堂观测与教学咨询能力,落实我校与西北大学战略合作协议,5月12日,学校教务处、教师教学发展中心联合西北大学教师发展中心、教务处共同举办的督导专题研修在友谊校区顺利开展。来自我校和西北大学的30余名本科教学督导参与了相关学习与讨论,研修活动由教务处副处长闫伟主持。

北京师范大学教师发展中心副主任魏红受邀开设了题为《基于教学设计的同行评价》的教学工作坊。魏红以轻松活泼的讨论方式开启本期研修。

“您在听课过程中内心对于教学的评价标准是怎样的?”,引出教学评价标准制定中应关注的关键要素—学生学习成果。

对此,魏红从教学情境、学生的学习结果、反馈和评估、教学策略与活动等四个方面介绍了基于“成果为本教育理论”的逆向教学设计法。随后,重点介绍了BOPPPS教学六环节:导入(Bridge in)、目标(Objective/Outcome)、前测(Pre-assessment)、参与式学习活动(Participatory Learning)、后测(Post-assessment)和总结(Summary),建议督导从上述环节分别对教师的课堂教学展开评价。针对教学的有效性问题,魏红依据相关教育研究成果从多个维度介绍了有效教学的基本特征,建议督导老师以此开阔教学评价的基本思路。最后,魏红总结道:“教学有法,但教无定法,教学是一门艺术,督导老师对讲课老师要更注重引导。”

据悉,专题研修是学校加强本科督导组工作的一个缩影。“2016年,在人事处的大力支持下,本科督导组人员结构由退休教师调整为退休教师与教学经验丰富的在职教师组合,教学评价向定性与定量演变,特别需要指出的是,督导工作模式由“督”向“导”转变”,教师教学发展中心咨询办公室沈安林介绍道。

同时,本期专题研修班是教务处、教师教学发展中心根据新时期下教师教学发展的客观需求开展的,旨在充分发挥教学督导丰富的专业认知和教学经验的特点,辅以高等教育的新理念、课堂教学的新方法和现代教育的新技术,聚焦课堂教学的信息化、教学评价的多元化、教学咨询的专业化、教学指导的系统化等方面的内容,力求全方位增强学校教学督导工作的有效性、先进性与发展性,创新教学督导工作模式,有效推动教师专业发展,促进教学变革与人才培养质量。

(审稿:张富利)

上一条:第十四届全国运动会筹委会督查组来校督查场馆建设工作 下一条:西北工业大学与内江市人民政府签署战略合作协议

关闭

 
主编推荐
学校党委研究全国文明校园创建...
京东牵手西工大:强强联合打造...
西工大与京东集团签署战略合作协议
英国伦敦玛丽女王大学副校长埃...
新闻排行
· 黄维同志任西北工业大学常务副校长
· 西工大召开2017年暑假干部研讨会...
· 西北工业大学2017级新生开学典礼...
· 西工大发出全国首封AR录取通知书 ...
· 理学院:“青椒”计划 力推青年教...
· 西工大2017年本科招生计划3700个 ...
· 西工大在工信部举办第一届集成电...
· 2017校园开放日暨招生咨询会举行
友情链接
西北工业大学 电子邮件系统 科学网 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: