首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

西北工业大学与陕西省文物局共建文化遗产研究院

作者:王凡华 郭友军  来源:宣传部  发布时间:2017年07月08日 20:49  

西工大新闻网7月8日电(记者 王凡华 摄影记者 郭友军)7月8日,西北工业大学与陕西省文物局签署合作协议,共建“西北工业大学文化遗产研究院”。

双方将合作探索陕西和全国文化遗产资源创新发展的模式,提高文物科技保护工作水平,共同在历史文化遗产、工业文化遗产、红色文化遗产等领域进行人才培养、科学研究和技术创新,履行文化传承创新的大学使命。

国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)副司长罗静,陕西省文物局局长赵荣,副局长罗文利、周魁英、贾强,西北工业大学党委书记张炜、校长汪劲松、副校长何国强,以及学校有关学院和职能部门负责人等,参加合作协议签署和研究院揭牌仪式。

何国强在致辞中表示,学校和陕西省文物局共建文化遗产研究院,将共同促进该研究院成为在文化交流、技术创新、科技成果转化和人才培养等方面的重要基地。

随后,何国强和周魁英代表双方签署共建合作协议,张炜、汪劲松、罗静、赵荣等为研究院成立揭牌。

罗静在发言中表示,西北工业大学与陕西省文物局共建文化遗产研究院,这是全国文物系统与社会优质教育科技资源合作的重要体现。他说,双方的合作,将为文化遗产保护研究等领域形成更多的经验,带来新的价值诠释;同时,合作也将为国内重点大学的文化建设,提供新的内涵和契机。

赵荣表示,此次共建将培养相对稳定的文化遗产科技保护团队,探索为文化遗产的永续利用提供科研和体制基础。

汪劲松代表学校师生,对国家和陕西各方对学校的信任支持表示感谢。他说,双方合作共建研究院,这是契合学校“世界一流大学一流学科”建设、提升人才培养质量的重要举措。他希望研究院能根据国家战略需求,整合相关学科资源,踏实工作,共同努力,开展文化遗产保护领域的前沿性研究和人才培养。

根据合作协议,双方在科技人才资源、文化遗产资源、研究教育资源、图书资料资源与仪器设备资源等方面将实现共享,以提升双方在文化遗产科研、人才培养和服务社会等方面的能力。同时,陕西省文物科技创新联盟秘书处也将设在研究院。

据悉,文化遗产学已经成为一门新兴学科,文化遗产保护也已经成为国家重要战略目标之一。2014年2月25日,习近平总书记在北京考察工作时强调:“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。”这一论述极大增强了社会各界对文化遗产保护重要性的认识。

2016年7月,西北工业大学成立材料科学与考古研究中心,主要研究方向包括文物材料与古代工艺、文物劣化机理与研究、文物保护及装备等。中心成立以来,得到了国家文物局、陕西省文物局的大力支持,受到了国内外考古界、博物馆和文物保护领域的高度关注。2016年12月,西北工业大学依托该中心,与陕西历史博物馆联合申报的“馆藏壁画保护修复与材料科学研究”国家文物局重点科研基地获批,这是我国文物保护领域最高水平的科研平台。此次,学校与陕西省文物局携手合作,将共同为我国文化遗产保护和高等教育事业发展做出新的努力。

(审稿:董文强)

上一条:西工大举办2017年新增研究生导师培训会 下一条:动力与能源学院启动“飞行器动力工程和能源与动力工程专业核心课程群” 试点建设

关闭

 
主编推荐
学校党委研究全国文明校园创建...
京东牵手西工大:强强联合打造...
西工大与京东集团签署战略合作协议
英国伦敦玛丽女王大学副校长埃...
新闻排行
· 黄维同志任西北工业大学常务副校长
· 西工大召开2017年暑假干部研讨会...
· 西北工业大学2017级新生开学典礼...
· 西工大发出全国首封AR录取通知书 ...
· 理学院:“青椒”计划 力推青年教...
· 西工大2017年本科招生计划3700个 ...
· 西工大在工信部举办第一届集成电...
· 2017校园开放日暨招生咨询会举行
友情链接
西北工业大学 电子邮件系统 科学网 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: