首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

与童心初遇--西北工业大学“心连心”教育扶贫支教团走进程家沟纪实

作者:蒋沁妤 巩步云  来源:教育实验学院  发布时间:2017年07月10日 21:55  

西工大新闻网7月10日电蒋沁妤 巩步云)7月7日上午,西北工业大学“心连心”支教调研队抵达陕西榆林程家沟希望小学。十五名志愿者将在此展开为期15天的教育扶贫工作。

“穿山越岭后的相遇”

山里的天亮得早,孩子们五点半早已起床,围坐在操场上低声嬉笑着,但志愿者手中攥着的点名册已被细汗润湿,“第一天面对他们,总有些激动和紧张。”志愿者杨垣鑫说道。

杨垣鑫是二年级班主任,自我介绍结束后,他发现班里有一个特别的男孩,“他叫尚宇涵,很聪明的孩子。介绍完西工大和三航专业,他立马举手,问我:‘老师,你们是不是造火箭的发动机啊?我喜欢看火箭发射,每一次都看的!’”杨垣鑫有些诧异和欣慰:“没想到有对航空感兴趣的孩子,这次支教,我想让他们更早地接触外面的世界。”

一个年级便是一个平均不到40人的小班,140多张稚嫩的脸纯净无杂。童声清朗,脆生生叫着志愿者们“老师好”。“看见他们的小脸,心都变柔软了。生怕话说重一点就吓着他们。”志愿者张婷婷笑着说。

“最是少年读书时”

正式开学前一晚,十五名志愿者围坐在四年级教室,备课至深夜。非师范专业的身份让志愿者们出发前便有担心,首次以老师身份站上讲台,面对几十双渴望知识的眼睛,授课过程能不能顺利进行。“不只是复习巩固课本,要把更广阔精彩的东西展现给孩子。”

开设特色课,例如三航科普,和志愿者们的专业息息相关;浅谈中国地理,祖国如此美丽,自然要开拓孩子眼界;歌舞童年、绘出梦想,主题音乐美术课旨在轻松的氛围中寓教于乐……

备课虽然充分,但能否被学生接受,志愿者隐隐担忧着,但这种顾虑一过夜,便被孩子的懂事乖巧打消了。

教学比想象顺利,虽是首次授课,志愿者讲解、提问,由青涩生疏到得心应手,预想中的顾虑渐渐消融在孩子的积极配合中。志愿者们每次课间都会聚在一起分享教学感受,“纪律出乎意料的好,但也有调皮的,不过,都是孩子嘛。”

“此志青云,与你们共说”

多媒体屏幕上划过志愿者精心准备的课件图片:长征系列运载火箭、地对地导弹、人造卫星……这是出发前,志愿者们在一起反复商讨后确定的一个授课主题——三航科普。

“大家的专业都和这个有关,我们想着,能不能给孩子多讲讲,咱们国家的航空航天事业蒸蒸日上,要是能给他们带来一种启发,此行才不悔。”

原以为山里孩子消息闭塞,对志愿者准备的内容,该是懵懂迷茫的反应。可良好的上课状态和孩子热情洋溢的询问,让志愿者十分享受授课过程。

“讲了火箭卫星,航天之父,中国航天史的发展。孩子反应很积极,播放火箭发射视频的时候,有个小孩问我:‘老师,火箭发射到底是在白天还是晚上啊?’问得最多的,还是怎么造火箭。”面对课上孩子千奇百怪的提问,志愿者杨华一一解释,“挺有意思的,能把我的专业知识科普给他们,哪怕只有一个孩子记住了今天的课,我也很满足了。”

“愿助你放飞梦想”

这是程家沟希望小学的航模队,最大的孩子六年级刚毕业。今天是集训的日子,再过十几天,航模队就要到西安市进行比赛。来自航空航天专业的志愿者张璞玉和金典主动提出,要陪孩子训练。

早上七点,志愿者跟着孩子和带队的邱老师穿过几个山头,来到训练场地。说是场地,其实也只是一处不大的山坡顶,遮阴的地方也很少,到了下午,气温会升到36.7度。“集训期间从早上七点一直飞到纸飞机没电,下午还要再来。”训练的孩子告诉志愿者。

航模队使用的纸飞机除了电机动力系统,其余部分全由孩子手工制作。切割泡沫板、安装电机、整体贴合,“上午训练坠毁了两架,不过两个小时就能组装好一架新的。”

纸飞机体型较大,操作较难,“他们条件太艰苦了,所有的飞机机头缝缝补补,贴了好几层胶布——降落的时候最容易坠毁,舍不得换新的,只好坚持用下去。”张璞玉有些心疼孩子。

“希望趁这个机会陪他们训练,指导指导,争取在市里的比赛得个名次吧。校长不容易,航模队和学校就是他整个心血。”

首日支教,志愿者初步体验教育扶贫工作:“十年树木,百年树人”,“教育扶贫”事业方兴未艾。能让贫困地区的孩子掌握知识、改变命运、造福家庭,是最有效、最直接的精准扶贫。支教志愿者深入基层,甘愿奉献,以掘路人的身份,使教育脱贫的道路更加畅通。

(审稿:陈莹)

上一条:西北工业大学关于提醒广大考生谨防虚假招生的声明 下一条:工信部党组书记、部长苗圩为部属高校师生讲授思政课 勉励青年学生在建设制造强国的伟大征程中成长成才

关闭

 
主编推荐
学校党委研究全国文明校园创建...
京东牵手西工大:强强联合打造...
西工大与京东集团签署战略合作协议
英国伦敦玛丽女王大学副校长埃...
新闻排行
· 黄维同志任西北工业大学常务副校长
· 西工大召开2017年暑假干部研讨会...
· 西北工业大学2017级新生开学典礼...
· 西工大发出全国首封AR录取通知书 ...
· 理学院:“青椒”计划 力推青年教...
· 西工大2017年本科招生计划3700个 ...
· 西工大在工信部举办第一届集成电...
· 2017校园开放日暨招生咨询会举行
友情链接
西北工业大学 电子邮件系统 科学网 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: