首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

学校开展“机关践行‘两学一做’,助力融水脱贫攻坚”社会实践活动

作者:张婷钰 李永红  来源:机关党委  发布时间:2017年08月04日 15:04  

西工大新闻网8月4日电 (张婷钰 李永红)7月20日至24日,来自党委组织部、机关党委、学校办公室、电子信息学院、计算机学院等部门一行13人,在机关党委书记、党委组织部常务副部长杨健君带领下前往广西柳州、融水等地开展“机关践行‘两学一做’,助力融水脱贫攻坚”社会实践活动。

参观柳州工业博物馆 感受百年工业发展史

7月21日上午,实践队前往极具特色的柳州工业博物馆进行参观学习。馆中上万件工业产品及照片影像资料讲述着柳州的工业发展与变革,从岁月留痕的钢轨到老式冲剪机再到市场上最新的景逸、宝骏等品牌汽车,见证着柳州工业从无到有、从小到大的辉煌历程,也从侧面记录了复兴中华民族的百年工业发展历史。实践队员们感叹于破旧棉纺厂房摇身变为工业博物馆的文化创意和魅力的同时,更深深感受到了柳州当年艰苦创业、奋发进取、敢为人先的精神风貌。

心系融水 情倾扶贫

7月21日下午,实践队来到融水县政府与融水县委常委、组织部部长石中华,县委常委、宣传部部长、副县长王院忠及县扶贫办、教育局、文体局等有关人员进行座谈。座谈会上,石中华向实践队一行介绍了融水县概况、党建工作开展等内容,着重讲解了贫困村贫困户情况、大力实施精准扶贫到村到户的工作进展等,并对我校派驻融水扶贫挂职干部马西平、史建强两位同志的工作给予充分肯定。会上,双方就党建工作特色做法、文化传承途径及将来合作领域等方面进行了深入探讨和交流。通过座谈,队员们进一步地了解了我校助力融水脱贫攻坚工作的进展情况,同时对我校在融水开展的教育帮扶、智力帮扶、众筹帮扶工作中取得的成果感到欣慰,大家纷纷表示愿意为融水打赢脱贫攻坚战贡献自己的智慧和力量。

走访江竹村 传递工大情

7月23日,实践队前往我校精准扶贫点广西融水县安太乡江竹村开展调研活动并走访慰问了贫困户。

当日上午,队员们从融水县城出发,经过三个半小时六十多公里的崎岖山路抵达了江竹村,与江竹村村干部召开了座谈会。会上,我校派驻融水扶贫挂职干部马西平(融水县县长助理)、史建强(江竹村第一书记)两位同志分别就挂职半年来的工作进行了汇报,并就扶贫攻坚工作中遇到的问题及贫困村在产业发展、基础设施建设、乡村旅游等方面的发展前景与实践队员进行了探讨和交流。

杨健君作总结讲话,他对两位同志2017年以来在精准扶贫方面所做的工作给予充分肯定,希望两位同志搭建好学校与融水县之间的桥梁,促进双方交流,推动相互合作,在我校脱贫攻坚的主战场站好岗、尽好责,做好融水的帮扶工作,助力融水发展。同时,他向两位同志表示学校党委组织部永远是扶贫挂职干部之家,一定尽全力做好保障工作,做好扶贫干部的坚强后盾。

座谈会后,实践队深入村民家里探访、交流,实地查看了江竹村老乡的居住、生活、生产条件和环境,亲切慰问了3户贫困家庭并发放了慰问品,带去了西北工业大学师生职工的亲切问候。

同时另一组队员赴融水白云乡公和村,看望我校计算机学院2017级新生肖玉兰同学,实践队代表、计算机学院党委副书记董昊将校长助理、计算机学院院长张艳宁的亲笔信转给肖玉兰。信中,张艳宁院长和张渤书记代表计算机学院全体师生,衷心欢迎肖玉兰同学加入西工大计算机学院大家庭,勉励肖玉兰继续刻苦学习、勇敢面对挫折和挑战,努力成长为一名德智体美全面发展的西工大人。

肖玉兰,广西融水苗族自治县中学2017届毕业生。今年7月,她以优异成绩,录取到我校计算机科学与技术专业,成为近八年来首个考入西工大的融水人,这是肖玉兰同学辛勤努力的结果,是当地政府对教育工作大力支持投入的结果,也是西工大人精准扶贫的标志性成果。

走进柳汽、柳钢 感受绿色中国智造

7月24日,实践队前往东风柳州汽车有限公司、广西柳州钢铁集团有限公司开展“千人进百企”活动。

在东风柳州汽车有限公司,实践队与东风柳汽纪委副书记、党工部兼人事部部长韦俊及综合管理科、团委等部门人员开展了座谈交流,听取了柳汽企业概况、党建工作开展情况及企业文化建设等内容。双方就党建工作特色做法、企业创新实验条件等内容进行了深入探讨和交流。座谈会后,实践队观看了柳新党支部2017年党建活动开展交流看板、代表企业文化的车间笑脸墙,并实地前往总二生产现场,近距离参观了汽车生产制造的流水线。

助力机械臂和穿梭行走的无人驾驶小板车,为装配、运送重量大的零件提供了便利,降低了劳动强度,提高了装配准确度,让实践队员们留下了深刻印象,同时感受到柳汽对高品质、严要求的不懈追求。

下午,实践队前往广西柳州钢铁集团有限公司,与柳钢办公室主任、机关党委书记赖强,党委工作部副部长、团委书记郑小华,党委工作部副部长、文化新闻中心副主任杨柳毅,人力资源部副部长李小艳等企业人员开展了座谈交流,了解了柳钢基本情况、党建工作、人力资源管理工作和企业文化工作,同时就校企合作领域进行了深入探讨。

交流会后,实践队一行参观了柳钢展览馆、党代表工作室、冷轧厂二冷轧生产线,更深入地了解了柳钢的发展理念、特色党建工作做法及企业的生产规模、产品情况、冷轧生产工艺流程,特别是对厂房内整洁明亮的现场环境、堆放整齐的冷轧产品、节能环保的废料处理流程留下了全新的认识,改变了对钢铁企业高污染、高能耗及热脏乱的传统印象。

收获与感想

7月24日是西北工业大学青年教师暑期社会实践活动的最后一天,为期5天的调研学习活动圆满结束。在此次活动中,实践队员参观了柳州工业博物馆、柳钢和柳汽,感受到了作为一个环境与效益并重的城市既要“金山银山”更要“绿水青山”的全局发展观,进一步认识了国家“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念;同时,前往广西融水县、江竹村等扶贫点,实地走访慰问贫困户,体验一线扶贫驻村干部的工作环境和工作内容,了解我校精准脱贫攻坚工作的进展情况及阶段成果,体会到西工大与融水千里之外一家亲的深厚情谊,更感受到党和国家打赢脱贫攻坚战的坚定决心。

实践队员们表示此行收获满满,不但开阔了眼界,为今后的实际工作开展提供了新思路新方法,更学习到打赢脱贫攻坚战应具备的过硬作风和精神品质。实践队员们纷纷表示要将扎实的工作作风和十足的工作干劲带到工作中去,为学校十三五规划和“双一流”建设贡献自己的智慧和力量。

(审稿:杨健君)

上一条:陕西省航空学会星辰探空火箭与空间技术俱乐部揭牌仪式举行 下一条:西工大健儿在第二十一届中国大学生羽毛球锦标赛中再获佳绩

关闭

 
主编推荐
校长汪劲松结合十九大精神讲思...
2017全球硬科技创新大会:“无...
我校研究生会当选陕西省学生联...
西北工业大学校友会召开第四届...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: