首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

德国科学院院士哈拉尔德·福克斯受聘为西工大顾问教授

作者:杨鸿励  来源:国际合作处  发布时间:2017年09月11日 08:54  

西工大新闻网9月11日电杨鸿励)9月9日下午,我校在国际会议中心第二会议室举行顾问教授授聘仪式,聘请德国科学院院士、德国工程院院士、欧洲科学院院士、发展中国家科学院院士、德国明斯特大学教授哈拉尔德·福克斯为我校顾问教授。

常务副校长黄维院士首先代表学校对哈拉尔德·福克斯院士不远万里来到西工大表示热烈欢迎。他指出,西北工业大学长期以来高度重视学术大师的引进。作为纳米科学领域大师,福克斯院士此次走进西工大,与我校师生进行了面对面的交流,对开阔师生学术视野、启迪心灵、增长知识、提高兴趣具有非常重要的意义,也一定会对学生学习专业知识、追踪世界学术前沿问题、乃至学术生涯产生重要影响。今天福克斯院士正式成为学校的一员,希望福克斯院士能为我校的发展提出宝贵的意见和建议,共建联合实验室,推进科研合作和学术研究。

哈拉尔德·福克斯院士表示非常荣幸能成为西北工业大学的一员,期待展开纳米技术领域的项目合作。他指出,宏观物化手段对原子、分子尺度调控的无力感是催生了纳米技术源泉。100年来,物理、化学、生物由从前的三位一体逐渐演变为三个独立的学科。“大自然是纳米科技的大师”,自然界中看似简单的现象,实际落实到研究中却很复杂。近年来,福克斯院士将眼光投向整个世界,希望开展更多的跨学科、跨国家的学术合作,期待未来能与西北工业大学开展深度交流和合作。理学院副院长张秋禹教授介绍了福克斯院士的学术成就,黄维院士为福克斯院士颁发聘书并佩戴校徽。

授聘仪式由国际合作处副处长张富利主持。理学院田威教授、顾军渭教授、高层次人才办公室主任傅莉、科学技术管理部副处长张啸川等出席了授聘仪式。

哈拉尔德•福克斯院士个人简历:

哈拉尔德•福克斯教授,德国科学院院士、德国工程院院士、欧洲科学院院士以及发展中国家科学院院士。他于1985年在IBM研究实验室从事博士后研究工作,1985年至1993年担任德国BASF公司项目主管,1993年至今在德国明斯特大学从事研究工作,现任德国明斯特大学物理研究所所长。因为杰出的学术成就,曾获得“菲利普莫里斯奖”、德国联邦十字勋章等荣誉,在国际学术界有广泛影响力。

哈拉尔德•福克斯院士长期从事表面化学反应及纳米生物领域的研究工作并做出了重要贡献,是国际知名的表面化学及纳米生物学学者。哈拉尔德•福克斯院士是明斯特大学纳米技术研究中心的创始人,其研究领域主要集中在纳米科学和纳米技术,在扫描探针技术、自组装纳米材料、纳米生物体系等领域都取得了卓越的成就。迄今已在Nature、Science、Nature Nanotech.、Nature Mat.、JACS、Angew.Chem.Int.Ed.、Adv.Mater. 等重要期刊发表论文500余篇,拥有33个专利。

(审稿:张富利)

上一条:【创新创业】西工大方帅同学在“第26届(UIA)世界大学生建筑设计竞赛”中喜获佳绩 下一条:“总师讲坛”启动仪式暨首期“总师讲坛”讲座举行

关闭

 
主编推荐
【创新创业】西工大在第四届“...
西工大2018届首场专场招聘会结...
【创新创业】我校召开专题座谈...
《光明日报》整版报道集中反映...
新闻排行
· 西工大隆重举行2017年“礼敬吾师...
· 张炜书记带队检查校园环境
· 【校园文化】2017“丝路国际大学...
· 德国科学院院士哈拉尔德·福克斯受...
· 西北工业大学学生欧阳南军为陕西...
· 张炜书记率队赴空军军医大学学习...
· 【文明创建】厚植大学精神文化 传...
· 《光明日报》整版报道集中反映学...
友情链接
西北工业大学 电子邮件系统 科学网 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: