首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

航空学院研制成功国内首个民用无人机飞行试验综合控制与管理系统

作者:张怡哲  来源:航空学院  发布时间:2017年09月18日 17:33  

西工大新闻网9月18日电张怡哲)由航空学院张炜教授科研团队研发的国内首个“民用无人机飞行试验综合控制与管理系统”近日顺利完成了空中试验平台及地面测控系统的联合测试验证。

该系统由自动飞行驾驶仪、飞行实时测控平台、飞行仿真测试平台、多功能地面站、无人机系列数据库以及大数据分析等子系统组成。具备无人机构型数据库管理、自主飞行/超视距人工控制的试验标准流程及科目管理、系统硬件在环及试验任务仿真评估、飞行试验多通道参数远程实时监测与数据传输、试验数据处理及系统辨识、安全监控与应急处置、飞行品质与安全性评估等多项功能。

随着高端无人机市场不断扩大,民用无人机系统安全性、可靠性面临更加严苛的要求,产品研发流程的标准化成为制约民用无人机产业发展的瓶颈,其中飞行试验与测试方法是关键技术。科研团队密切跟踪国际无人机试验技术和相关法制法规最新进展,以先进飞行试验理论和技术理念为导向,建立了以综合控制技术为核心的无人机飞行试验规范化、智能化管理的技术实现方案,用以解决无人机系统飞行试验流程管理的科学性和复杂性问题,符合国际无人机研发技术领域的发展趋势。

针对民用无人机技术发展需求,课题组积极开展跨学科协作的创新设计方法,形成了包括NPU-100A型自动飞行驾驶仪、NPU-FTM-1型飞行试验管理系统、NPU-GCS-Ⅰ型多功能地面站系统等多项具有自主知识产权的核心技术成果。

该系统的研制进一步强化了我校无人机相关学科专业之间的协同合作,成为无人机新布局设计、飞行控制技术、无人机通讯工程、计算机视觉导航等多个专业方向融合创新的成功案例,对于助力国内高端民用无人机产业标准化发展具有重要意义。

(审稿:杨智春)

上一条:黄维介万奇当选亚太材料科学院院士 下一条:【创新创业】西工大在第三届“互联网+”大赛中获得一金两银一铜

关闭

 
主编推荐
西工大走进东盟开展国际招生 拓...
新加坡南洋理工大学张华教授聘...
全力开展学院本科教学自评估 助...
【创新创业】青春挑战航空梦想...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: