首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

【人民日报】马克思主义学院青年教师张记国读《习近平的七年知青岁月》有感:青年干部健康成长的最强指南(青年驿站)

作者:  来源:人民日报  发布时间:2017年12月05日 16:08  

1E439

人民日报原文如下:

青年干部成长除了客观环境、组织培养等,很大程度上与青年时代的主观努力和人格状态密切相关。《习近平的七年知青岁月》一书是青年一代砥砺成才的最佳教材,也堪称青年干部健康成长的最强指南。

在成长理念上,要淡定平静、不急于求成。习近平总书记在当知青之时,就确定了正确的人生理念。他在早年的一篇专访文章中专门总结过这个道理:在从政的整个过程之中,不要把个人的发展、升迁作为志在必得的东西。因为这是不可能的,没有这种公式,没有这种规律。

受社会浮躁风气影响,有不少人为自己设定了太大的目标、完美的成功时间表。在这个所谓人生成功目标的误导下,有些年轻干部会错误地认为,要尽快升迁、提前上位才是成功。求之不得则走歪门邪道,想着一步登天,结局往往却是一步陷落。青年干部首先要明了,“不为不可成,不求不可得,不处不可久,不行不可复”。将机遇和成功的要素集于一身,追求才有可能实现,要对升迁问题、成功问题怀一颗平常心。

在成长定位上,为民做大事,不求当大官。习近平总书记在当知青之时,就定好了人生的正确坐标,就立志“要为人民做实事”。他曾经讲过,要立志做大事,不要做大官……要从政,就是一种事业的追求,就得舍弃个人的私利,不能什么好处都想得。

怀有官本位意识的人,最容易得此政治病症。这种人以官为本,一切为了做官,觉得大官比小官威风,以为有了官位就什么东西都有了。这种“官本位”意识至今在我国社会生活中仍然有着很深的影响。有些年轻干部会错误地认为,大官才过瘾、高官才威风,反而没把为民服务、干大事业放在第一位。事实上,声名都在离职后。在历史的长河之中,真正留下美名的,是那些为民办实事、为民干大事的人。

在成长支撑上,要终生学习,忌不学无术。习近平总书记在当知青之时,就一直坚持学习。书中有这样一段话:近平很喜欢学习,平时也很喜欢看书,喜欢思考,喜欢写东西。他带来不少书,不仅自己经常看,也把书借给别的知青和村里的老乡看,他也从别的知青那里借书、找书看。

有些年轻干部,不把心思放在努力学习上,而是放在投机攀附、求曝光率、贪图一时虚名上。岂不知,盛名之下其实难副。长远的进步靠学习,有了学问,好比站在山上,可以看到更远更多的东西。

在成长路径上,要脚踏实地,忌不接地气。习近平总书记在当知青之时,就懂得了脚踏实地的重要性。他曾说7年上山下乡的艰苦生活对自己锻炼很大,最大的收获有:懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众,这是让他获益终生的东西。

现在一些年轻干部很“飘”,没有把根扎在中国大地上。心思飘浮,不是锚定目标,扑下身子干,而是东一榔头西一棒槌,当一天和尚撞一天钟;作风飘浮,不从问题出发寻找现实对策,却总想着一蹴而就,不能奏效就怨天尤人。为官从政必须脚踩大地,接地气、深扎根,唯有如此才能成材。

在成长心态上,要成熟大气,忌心胸狭窄。书中的很多细节都很动人,习近平在知青时代,和干部群众打成一片,适应社会能力很强。他后来在天津和高校毕业生座谈时,曾问“情商重要还是智商重要?”说做实际工作情商很重要,更多需要的是做群众工作和解决问题能力,也就是适应社会能力。

不少年轻干部获得了很高的学历,但是处理社会关系的能力不强,对待人民群众的感情不真,有的甚至会骄傲自满,看不起群众。在实际工作中,情商比智商更重要,性格的自我修炼很关键。

《人民日报》(2017年12月05日17版)

来源:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2017-12/05/nw.D110000renmrb_20171205_4-17.htm


又讯:12月6日,人民网头版特别推荐栏目报道西北工业大学张记国《青年干部健康成长的最强指南》文章。

上一条:【光明日报】郝保权:渭华起义在军事建制上开创了在人民军队设立政治委员的先河 下一条:我校夺得陕西省2017年高校桥牌锦标赛冠军

关闭

 
主编推荐
西工大走进东盟开展国际招生 拓...
新加坡南洋理工大学张华教授聘...
全力开展学院本科教学自评估 助...
【创新创业】青春挑战航空梦想...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: